Отечество.ру » События XX » Расстрел Белого дома в 1993г

Расстрел Белого дома в 1993г

10-09-2014, 18:08 просмотров: 3690, комментариев: 0

С тем кредитом народного доверия и любви, который имелся у первого Президента России Б.Н.Ельцина на момент распада СССР, можно было поистине свернуть горы, совершить экономический прорыв, догнать и перегнать Америку, как мечтал когда-то еще Н.С.Хрущев. Вместо этого народ получил обнищание вследствие политики «шоковой терапии», криминальную революцию, а также противостояние президента с парламентом, вылившееся в кровавые столкновения на улицах Москвы в октябре 1993 года.

 

Расстрел Белого Дома в 1993 году: причины и следствия

 

Растрел Белого дома 1993гКризис явился результатом и следствием острого противостояния двух политических сил. На одном полюсе находились Президент и его администрация, правительство, возглавляемое на тот момент премьер-министром В.С.Черномырдиным, московские власти во главе с мэром Ю.М.Лужковым. На другом находились вице-президент А.В.Руцкой, спикер парламента Р.И.Хасбулатов и значительная часть депутатского корпуса, где большинство на тот момент составляли представители партий прокоммунистического толка.

 

Рядившийся в одежды демократа Ельцин, резко изменил линию поведения, как только стало ясно, что парламент не собирается становиться «ручным», послушным орудием в руках главы государства. Точкой эскалации конфликта стал подписанный Ельциным указ № 1400, по которому Верховный Совет объявлялся распущенным и назначалась дата новых выборов депутатов. Президент пошел на прямое нарушение действующей в то время Конституции. Не удивительно, что парламент объявил Ельцина преступником, потребовал его отстранения от должности и отказался подчиняться нелегитимным решениям.

 

Ельцин и ХасбулатовЛичные амбиции Ельцина и Хасбулатова также сыграли не последнюю роль в стремительно надвигающейся кровавой развязке. Они отказались от прямого диалога и даже не разговаривали друг с другом по телефону. Уладить дело миром попытались представители Русской православной церкви и лично патриарх Алексий II. Однако и церковь оказалась бессильна. Московской милиции было дано указание разгонять все несанкционированные митинги и демонстрации в поддержку засевших в Белом доме депутатов и руководства парламента. Именно тогда пролилась первая кровь.

 

Представители КПРФ говорят о засевших на крышах близлежащих к парламенту домов снайперах, которые провоцировали и усугубляли противостояние, вносили сумятицу и неразбериху в происходящее. Прорвав милицейский кордон у парламента, верные Руцкому и Хасбулатову подразделения захватили здание московской мэрии и штурмовали Останкино. Однако большего им добиться не удалось. Ельцин как верховный Главнокомандующий отдал распоряжение произвести несколько танковых точечных выстрелов по окнам парламента, что и было исполнено. Использование бронетехники решило исход в пользу Президента и его сторонников.

 

Последовали аресты Руцкого, Хасбулатова, Макашова и других оппозиционеров. Впрочем, до суда дело так и не дошло, было, как говорится, спущено на тормозах, как совсем еще недавно с членами печально известного ГКЧП. Следствием октябрьских событий 1993 года стало принятие новой Конституции России, действующей и по сей день. По ней Президент наделяется почти неограниченными полномочиями, сравнимыми разве что с властью монарха в дореволюционной России. На исходе того же 1993 года состоялись и новые выборы в российский парламент.

 

Интересные факты

 

  • До сих пор разнится информация о точном количестве жертв в те октябрьские дни. По официальным данным, число погибших около полутора сотни человек. Депутат Сажи Умалатова заявила о нескольких тысячах погибших.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления