Отечество.ру » События XX » Дорога жизни блокадного Ленинграда

Дорога жизни блокадного Ленинграда

13-09-2014, 06:42 просмотров: 12783, комментариев: 0

Современным ленинградцам трудно представить те ужасы, которые творились на улицах их любимого города шесть десятилетий назад, когда от голода и холода люди падали замертво прямо на улице, когда с неба сыпались снаряды, когда 900 дней блокады тянулись нескончаемой вереницей. Эти дни отпечатались в истории и сознании города и у многих представителей старшего поколения это все еще живо в памяти.

 

История блокадного Ленинграда

 

Блокада ЛенинградаЛетом 1940 года Гитлер утвердил план нападения на Советский Союз, получивший кодовое название «Барбаросса». Еще спустя год план начал стремительно приводиться в исполнение. Целями были уничтожение военного потенциала СССР, а с ним и большевизма как идеологии, колонизация новых земель, низведение славян до уровня рабской касты. Группа армии «Север» при поддержке 14 финских дивизий на Карельском перешейке должна была разгромить советские войска на Балтийском побережье и захватить Ленинград. Ленинград был вторым по величине городом, крупным промышленным центром, производившим и военную продукцию, а также база Балтийского флота.

 

По всем этим причинам город был неизбежной целью немецкого наступления, одной из приоритетных задач первых месяцев войны. Ленинград был одним из символов Советского государства. Его падение оказало бы негативное влияние на моральный и боевой дух народа. Под натиском немцев застигнутая врасплох Советская армия откатилась до реки Луги близ Древнего Новгорода. Немецкие войска совершили обходной маневр, и вышли к Мге – всего в 16 километрах от Ленинграда. Финны воспользовались ситуацией и вернули себе земли вблизи Балтийского моря.

 

Норма хлеба в блокадном ЛенинградеКольцо вокруг Ленинграда начало стягиваться уже в августе 1941 года. Для обороны рылись окопы и противотанковые рвы, тройным кольцом опоясавшие город, формировалось народное ополчение. После захвата Шлиссельбурга Ленинград по суше оказался окончательно отрезан от остальной страны. Теперь город снабжался только по воздуху. Оборону города Сталин поручил Г.К.Жукову. Мобильная фаза битвы за Ленинград скоро закончилась. Гитлер приказал добиваться капитуляции города бомбардировками, артобстрелами и голодом. Блокада Ленинграда началась.

 

Были уничтожены основные продуктовые склады. В городе оставалось два с половиной миллиона жителей. Эвакуировать осенью удалось лишь малую часть горожан. В городе остались преимущественно женщины. На их плечи легли задачи по поддержанию промышленного производства, заботы о семьях и строительстве оборонительных сооружений. Уже в сентябре вдвое уменьшили норму выдачи хлеба в одни руки. Началось нормирование жиров, мяса, круп и рыбы. Электричество подавалось лишь на несколько часов. Вскоре в хлеб приходилось добавлять опилки – за неимением достаточного количества муки. Суточный паёк составлял 375 граммов для рабочих, 250 – для инженеров и техников, 125 – для служащих и иждивенцев. Снижение составило от 60 до 80 %.

 

Дорога жизни

 

Дорога жизниЕдинственным путем снабжения города в зимний период оставалось Ладожское озеро. Этот маршрут, по которому днем и ночью в любую погоду ходили тихоходные баржи летом или мчались грузовики в зимнюю пору, был неизбежно уязвим для воздушных налетов немцев. Тем не менее, именно он получил название «дороги жизни». Вдоль дороги стояли регулировщики, действовали спасательные службы, медпункты и пункты связи с «большой землей», посты боевого охранения. Было организовано несколько трасс для правильного распределения нагрузки по льду. Там, где он был слишком тонким, устраивались импровизированные мостики.

 

До 4000 машин ежедневно проходили по этому опасному маршруту. Однако массовые случаи гибели людей от голода все же происходили. Большинство блокадников нашли последнее пристанище в братских могилах – без гробов и без имени. Люди умирали дома, по дороге, у станков, в очередях за продуктами. Счет шел на десятки тысяч ежемесячно. Иногда смерть не регистрировали намеренно – чтобы использовать оставшуюся продуктовую карточку для других Дорога жизничленов семьи. Карточки подделывали и воровали, процветал «черный рынок». С улиц пропали кошки и собаки – съели и их. Были отмечены и случаи каннибализма.

 

От голода сходили с ума и полностью теряли самоконтроль. Катастрофически не хватало медикаментов. Зима 1941-1942 гг. стала самым тяжелым периодом всей ленинградской блокады. С весной наступило заметное улучшение. На улицы вернулся общественный транспорт. Оживилась культурная жизнь. Немцы распрощались с надеждой захватить Ленинград. Они несли серьезные потери в результате периодических контрнаступлений советских войск. 27 января 1944 года – дата окончания блокады города. Это был восторг и общее ликование. Несгибаемый дух ленинградцев похоронил честолюбивые замыслы Гитлера и его военной машины.

 

Интересные факты

 

  • Поэтессе Ольге Берггольц, ставшей музой блокадного Ленинграда, советские власти по неизвестным причинам отказали в погребении на Пискаревском мемориале, рядом с сотнями тысяч погибших в блокаду. Но именно ее слова высечены на главной стеле этого мемориала – «Никто не забыт и ничто не забыто».


Статьи по теме:
  • Снятие блокады Ленинграда Девятьсот дней! Эта цифра поражает воображение, ибо именно столько продержался город Петра,
  • Был город-фронт, была блокада 27 января мы отмечаем памятную для всей России дату – День полного освобождения города
  • Зеленый пояс Славы «Зеленый пояс Славы» – это уникальный мемориальный комплекс, памятники которого
  • Ленинградский фронт Ленинградский фронт Великой Отечественной войны принимал участие в важнейших боях на всем Восточном
  • Семья Бергер Бергер Константин Эдуардович, Бергер Мария Мартыновна, Бергер Борис Константинович, Бергер Ольга
  • Тимофеева Вильгильмина Петровна Моя бабушка, Тимофеева Вильгильмина Петровна, родилась в Ленинграде 8 июня 1929 года. Когда летом
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления