Отечество.ру » События XX » Тегеранская конференция 1945 года

Тегеранская конференция 1945 года

8-10-2014, 13:52 просмотров: 13596, комментариев: 0

Сегодня это событие овеяно массой слухов и легенд, как правило, не всегда достоверных. Что делать – чем мы дальше от войны и от какого бы то ни было значимого исторического события, тем о нем заведомо будет все меньше говориться и сниматься правды. С другой же стороны, время всё и вся расставляет по своим местам.

 

Тегеранская конференция: причины, итоги, решения

 

Тегеранская конференция 1945 годаШел уже пятый год Второй мировой войны, а лидеры трех великих держав антигитлеровской коалиции еще ни разу не встречались все вместе, втроем – тогда как такая необходимость уже остро назрела. Накопились насущные проблемы, требовавшие решений. Те послания, которыми заочно обменивались Сталин, Черчилль и Рузвельт не всегда помогали прояснить их истинную позицию. Рузвельт предлагал Сталину встреться без Черчилля, многоречивость которого раздражала американского президента. Переписка достигла большого накала к осени 1943 года. Очень долго согласовывали место встречи. Были предложены Северная Африка и Исландия, но Сталин хотел оставаться ближе к советской территории. Он и назвал Иран в качестве наиболее подходящего места для будущей встречи.

 

Рузвельт высказал опасение по поводу того, что столица Ирана находится среди горных кряжей, и там опасно будет приземляться самолетам. Сталин настаивал на Тегеране, ибо там ему была гарантирована прямая надежная связь с Москвой. В конце концов, стороны договорились о встрече в конце ноября 1943 года. В Тегеране находилось около сорока тысяч советских и английских войск. Они призваны были обеспечивать безопасность самой встречи. Советская сторона очень сильно преувеличивала опасность пребывания в столице Ирана лидеров антигитлеровской коалиции, намекая, что Тегеран буквально кишит агентами немецкой разведки. Это делалось для того, чтобы президент США Рузвельт поселился в советском посольстве, и оно стало бы центром всех проводимых переговоров.

 

Сегодня экс-разведчики печатают невероятные россказни о том, как они спасли от смерти Сталина, Рузвельта и Черчилля, хотя прекрасно знают, что ни тому, ни другому, ни третьему никакой опасности в Тегеране не угрожало. Ничто не мешало Большой тройке работать. Перед Тегераном был Каир, где лидеры Великобритании и США встречались с Чан Кайши. Они возлагали на китайское освободительное движение большие надежды в борьбе с Японией. Сама тегеранская конференция проходила в период с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. К моменту проведения конференции в войне наступил перелом, и крах Германии был только делом времени. Она терпела поражения на всех фронтах, даже в Африке.

 

Союзники отдавали себе отчет в возросшей военной мощи России. Они прогнозировали, что по результатам войны СССР будет занимать господствующие позиции в Европе. Именно поэтому приблизилось долгожданное открытие второго фронта в Европе, состоявшееся спустя полгода после проведения конференции. Кстати, конференции предшествовало совещание министров иностранных дел всех трех стран-участниц, прошедшее в Москве. И конференция лишь утвердила те положения, которые обсуждались там, придав им должную легитимность и обязательность. Однако Тегеран не был простой калькой московского совещания.

 

Главной политической победой Сталина, вопреки распространенным представлениям, был не второй фронт в Северной Франции, открытие которого и без того было уже предрешено, а вырванный дипломатическими усилиями у Британии и Америки отказ от членения Германии и отказ от включения Франции в число побежденных держав. Это можно считать первой крупной победой лично Сталина и всей советской дипломатии в еще необъявленной «холодной войне». Интересные факты Своеобразной концентрацией мифов и домыслов о событиях ноября-декабря 1943 года стал совместный советско-французский фильм «Тегеран-43», сняться в котором даже пригласили такую мировую звезду как Алена Делона.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления