Отечество.ру » События XX » Потсдамская конференция 1945 года

Потсдамская конференция 1945 года

8-10-2014, 14:05 просмотров: 15999, комментариев: 0

Именно с этого события начинается отсчет нового этапа в истории человеческой цивилизации в целом и истории ХХ века в частности. Вслед за подведением итогов Второй мировой войны мир сделался биполярным и очень скоро стал ареной военного противостояния между двумя сверхдержавами – СССР и США.

 

Потсдамская конференция: причины, итоги, последствия

 

Потсдамская конференция 1945 года17 июля 1945 года члены т.н. Большой тройки – лидеры США, Великобритании и СССР – собрались в небольшом немецком городке Потсдам, чтобы подвести итоги своей победы в недавно закончившейся войне. Состав участников конференции изменился: 12 апреля 1945 года скончался президент США Рузвельт. Его теперь заменил Гарри Трумэн. Уже в ходе самой конференции Уинстон Черчилль, живой символ Великобритании времен войны, вынужден был подать в отставку – он проиграл выборы. Ему на смену приехал лидер лейбористов К.Эттли. И только Сталин оставался бессменным членом этого своеобразного «клуба».

 

Справедливости ради надо отметить, что победители уже исподволь готовились к грядущим схваткам между собой. Не случайно то обстоятельство, что Гарри Трумэн как бы невзначай сообщил Сталину об успешных испытаниях в США атомной бомбы, чем подхлестнул развитие советской атомной промышленности. Трумэн был удивлен, как спокойно Сталин отреагировал на эту новость, а тот уже знал всё из донесений разведки. Тем не менее, державы все еще оставались союзными, предстояла пусть и недолгая, но борьба с Японией.

 

Мир старались поделить в согласии между собой. Прежде всего нужно было определиться с побежденной Германией. Здесь великие державы придерживались принципа «четырех Д»: денацификация, демократизация, демонополизация, демилитаризация. Нацизм должен был быть выкорчеван из Германии. Лидеры нацисткой партии должны быть преданы суду международного трибунала. Действительно, в ноябре 1945 года, в Нюрнберге, стал работать такой международный трибунал, который 1 ноября 1946 года присудил ведущих лидеров нацистской партии к смертной казни и длительным срокам тюремного заключения. Десять из них были повешены.

 

Германская военная мощь никогда больше не должна была возродиться. Для этого германскую экономику и предполагалось децентрализовать, с ликвидацией крупных картелей, трестов, синдикатов. Германия должна была стать демократическим государством со свободными выборами. Не все эти решения были выполнены. Демократизация в Восточной Германии не состоялась – здесь условия диктовал Советский Союз. Демонополизация в западной части тоже не получилась – немецкая экономика оправилась от последствий войны.

 

Не только по поводу Германии шли беседы на Потсдамской конференции. Определялись контуры будущего мирового устройства. В июне 1945 года была создана Организация Объединенных Наций. Совет Безопасности этой организации мог решать вопросы предотвращения войны и даже посылать воинские контингенты в те страны, где возникала угроза новой агрессии. Постоянными членами Совбеза ООН стали Советский Союз, США, Великобритания, Франция и Китай – страны-победители во Второй мировой войне. Они же получили возможность накладывать вето на некоторые решения, т.е. останавливать решения, опасные для судеб мира.

 

Однако победители принадлежали к разным военным лагерям и заранее прописывали новые правила игры. Еще один важный итог Потсдамской конференции заключался в том, что начинается деколонизация в мире. Разного рода расовые теории признаются неприличными в новых условиях. Мир стал сдвигаться в совершенно другом направлении, в сторону демократизации и прогресса. Отчасти стали реализовываться принципы социального равноправия.

 

Интересные факты

 

  • Конференция завершилась 2 августа 1945 года – ровно за месяц до окончания самой Второй мировой войны и капитуляции Японии.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления