Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Ганна Филипповна Горда

Ганна Филипповна Горда


Детство, опаленное войной. Рассказы бабушки Ганны.
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Муса Джалиль

За окном январь. Разглядываю морозные узоры на холодном стекле и думаю о том, что ещё немного - и весна. Из всех времён года я выбираю весну: есть в ней, мне кажется, что-то победное. Именно весна, ломая как хрупкое стекло, толстые льдины на реке, превращая тёплыми солнечными лучами огромные сугробы в лужицы на асфальте, меняя мёртвый чёрный на зелёный, утверждает жизнь! Ах, как пахнет весна, особенно в начале мая! Согревающейся землёй, зацветающими вишнями, посаженными вдоль городских улиц…

А еще - гвоздиками. Гвоздиками пахнет 9-е мая, день Победы в Великой Отечественной войне. К этому празднику в нашей семье особое отношение: война 1941-1945 г. г. затронула всех, в том числе и наших близких, вошла в каждый дом. Каждый год 9 мая мы с мамой приезжаем в центр города, на площадь Славы. Повязав георгиевские ленты, покупаем гвоздики и дарим ветеранам - знакомым и незнакомым. С благодарностью вручаем цветы людям, которые когда-то готовы были отдать жизнь за своё Отечество, за наше свободное, мирное, счастливое настоящее.
О настоящем – в вечернем выпуске новостей. На экране телевизора снова война: разрушенные города, пылающие здания, террористические акты, взрывы, люди, оставшиеся без крыши над головой, потерявшие близких. А вот еще один разбомбленный детский сад. Среди жертв снарядов, разорвавшихся в жилых кварталах, есть дети. У автобусной остановки, на земле, лицом ниц молодая женщина. Она мертва. Рядом с ней младенец. Он тоже убит. «Попали под обстрел», - слышу я в репортаже с места событий. Стреляют даже в детей! Что это?! Разве так может быть?! Разве люди так могут?!! Война. Как страшно, когда война…


Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?


Муса Джалиль, татарский поэт, написал это в 1943 году. Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Еще живы свидетели тех страшных событий. Моя прабабушка Ганна Филипповна Горда часто рассказывала нам о своём детстве, которое пришлось на военные годы: об оккупации, о голоде, о жизни в постоянном страхе перед завтрашним днем. А для кого-то и сегодняшний мог стать последним днём жизни.

Никогда не забудет бабушка Ганна о том, как в 1943-м немецкий лётчик с самолёта стрелял в русскую женщину. Он заметил её случайно, пролетая над колхозными полями. Развлекаясь, начал палить по ней, бегущей. Наверно, проверял свою меткость. Не человек. Зверь. Фашист. Жертвой его была мать Ганны. Она шла полем, возвращаясь в родное село с нелёгкой ношей – мешком выменянной муки. Бесценен был этот груз: дома её ждали двое голодных детей – сын и дочь, почти забывшие и вкус, и запах хлеба. Из еды – одна картошка. Молока и того не стало в доме: немцы, стоявшие в то время в селе Бутовка Сосницкого района Черниговской области, забрали единственную кормилицу семьи – корову по кличке Выдра. «Хоть и своенравная была, и бодучая, но без неё совсем животы подтянули», - вспоминает бабушка.

Тот мешок с мукой брат и сестра ждали с нетерпением: вернётся мама, заведёт опару, поставит её на тёплый «припечек» и разойдётся по дому кисловатый хлебный запах; потом замесит тесто, подождав пока поднимется, выкатает на столе калач – и в жарко натопленную печь. Ничего не нужно к горячему хлебу! И кажется, нет на свете ничего вкуснее этого калача! Каждую крошечку подберёшь со стола… О хлебе мечтали дети во время войны! Помня об этом и забыв о собственном страхе, из последних сил бежала мать Ганны, увертываясь от пуль, и мешок с мукой не бросила. Что можно было противопоставить жестокости, бесчеловечности врага? Только силу воли, силу духа, мужество и, конечно, веру в победу.

 

Однако память сохраняет и другое – нежелание убивать, нежелание зверствовать, полное отрицание войны. Однажды зимой в дом бабушки пришел немецкий солдат. Войдя, он направился к столу. Солдат, распахнув, хотел было снять шинель и оказавшийся под ней шерстяной платок, но в доме было очень холодно (дрова расходовали экономно), и он передумал. Немец хотел было уже приняться за нехитрую еду, как вдруг в глаза ему бросились двое маленьких, плохо одетых, дрожащих от страха и холода ребят. На минуту задумавшись, он снял с пояса свой шерстяной немецкий платок и протянул его женщине, кивком показывая, что это - для её детей.

Он усадил брата и сестру за стол, накормил. Потом достал что-то из нагрудного кармана. Это оказалась небольшая, немного помятая фотография. Бережно разгладив её края (это было так просто, по-человечески, так мог бы сделать русский солдат), он показал ее прабабушкиной маме, объясняя жестами, что это его семья, оставшаяся далеко, в Германии. С фотографии смотрели три улыбающихся детских лица. Кроме них на карточке была высокая молодая женщина, в простеньком платьице, с тонкими чертами лица и копной темных волос. Края фотографии были сильно затерты, видимо, немец часто доставал ее, скучая по своим близким, по дому, по родине. Вряд ли ему в радость была эта война. Тогда прапрабабушка жестами спросила немца, зачем он стреляет в людей. А тот ответил ей неожиданно, что в людей не стреляет. «Пух – пух!» - коротко произнёс он, направив при этом палец в небо. Это означало: он стреляет в воздух. Среди воспоминаний прабабушки, увы, только один такой эпизод, но и он стал частью большой Истории.

 

К сожалению, в рассказах бабушки это единственный эпизод, который говорит о том, что не все немцы были фашистами. Но и не все фашисты были немцами. Истории известны факты, когда наши советские люди переходили на сторону врага. К одному из таких людей, коменданту села Бутовка, где жила моя прабабушка, и отправилась ее мама, когда немцы забрали единственную кормилицу семьи – корову. Найдя коменданта, она показала ему справку, в которой было написано, что ее муж был репрессирован и является врагом СССР. Только тогда комендант отвел женщину в загон, где держали коров и сказал, что если корова отзовется, то пусть забирает. Корову звали Выдрой, поскольку была она очень своенравной, бодучей. К счастью, Выдра узнала голос хозяйки…

 

«История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего», - написал когда-то Сервантес. Подобных историй за четыре года войны накопилось немало. Они - об огромной трагедии и о великой Победе, о терпении, мужестве, героизме русского народа. В моей семье каждую историю помнят в подробностях и бережно передают от бабушки – к моей маме, от мамы – ко мне, а я обязательно когда-нибудь перескажу все до единой своим детям! Это ведь очень важно – хранить память! Из уст в уста, из сердца в сердце кочует память. Главное - не прервать эту нить, чтобы не наступило забвение, чтобы не повторить трагические ошибки человечества. Не прервать во имя жизни на Земле!

 

Киселева Арина Сергеевна, 16 лет ученица 10 Б класса МБОУ гимназии № 1 Хабаровский край, г. Хабаровск





781 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Одной из при­чин рус­ско-ту­рец­кой войны на­ча­ла XIX в. стало
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя бабушка - участник Великой Отечественной войны
Моя бабушка - участник Великой Отечественной войны
Мы часто вспоминаем героев Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, нельзя вернуть, но есть и те, которых мы можем поздравить с Победой, можем расспросить их о героическом прошлом. Сегодня мы с гордостью и трепетом думаем о людях, чей