Отечество.ру » События XX » Последний император России

Последний император России

23-04-2018, 11:36 просмотров: 188, комментариев: 0

Последний император РоссииПоследним императором России стал Николай II Александрович Романов. В годы его правления в стране и во всем мире произошли грандиозные события, закончившиеся крушением русского монархического строя.

 

По поводу личности и деятельности Николая II существуют два абсолютно противоположных мнения. Согласно первому, последний император был главным виновником всех бед, обрушившихся на Россию. Сторонники второй точки зрения считают его святым мучеником, принявшим на себя грехи всех русских людей. 

Годы царствования

 

Николай Романов был сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Он родился в 1868 г. Николай получил прекрасное образование. В 1887 г. он был произведен в штабс-капитаны и начал служить в Преображенском полку. В 1890 г. закончилось обучение Николая. Он вступил в полноправную взрослую жизнь.

Будущий император сразу же показал свое нежелание заниматься государственными делами. Иногда он появлялся на заседаниях Государственного совета, но старался побыстрее исчезнуть. Его влекло к военной службе и светским развлечениям. В октябре 1894 г. умер император Александр III. Очень тяжелое впечатление на современников произвело то, что через неделю после его похорон состоялось венчание Николая II с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (Александрой Федоровной в православии).

С воцарением Николая II многие люди связывали надежды на смягчение режима, но император сразу же положил конец этим надеждам. Принцип "православие, самодержавие, народность" стал основополагающим во внутренней политике. Начатая Николаем II "маленькая победоносная война" с Японией закончилась позором. Это еще больше подстегнуло антиправительственные силы.

В январе 1905 г. произошло событие, серьезно повлиявшее на отношение простого народа к императору, - "Кровавое воскресенье". Революционные события 1905 г. все-таки заставили Николая II пойти на уступки. Была создана Государственная дума. Ситуацию еще можно было исправить, но император упорно стоял на сохранении монархии. Начавшаяся Первая мировая война подписала смертный приговор Российской империи. Страна погрузилась в глубокий кризис, который привел к Февральской революции и отречению Николая II от престола. 

История гибели

 

После образования Временного правительства Николаю II пришлось подписать отречение. Это произошло 2 марта 1917 г. в Пскове. Через шесть дней по приказу Временного правительства вся царская семья была арестована и заключена под стражу в Царском селе. Отношение окружающих резко переменилось. Императора отныне именовали господин полковник и запрещали свободно передвигаться даже по парку.

Обострение политической обстановки ставило под угрозу жизнь Николая II. В целях безопасности Керенский отправил царскую семью в Тобольск. Узники расположились в полуразрушенном губернаторском доме. Октябрьская революция усугубило положение царской семьи. Их денежное довольствие сократилось до "солдатского рациона".

В конце апреля 1918 г. был издан приказ о перевозе царской семьи в Москву. Но в пути был получен другой приказ о передаче семьи в руки Уральского Совета в Екатеринбурге. Романовых разместили в доме купца Ипатьева - последнем пристанище царской семьи. Охрана состояла из убежденных большевиков и была настроена крайне враждебно. В начале июля она сменилась десятью чекистами, которых возглавлял Юровский.

12 июля Уральский Совет принял решение о расстреле всех членов семьи. В ночь с 16 на 17 июля Романовых попросили спуститься в полуподвальную комнату, якобы для переезда на новое место. После короткого вынесения приговора началась кровавая бойня. Вместе с царской семьей были расстреляны и добиты штыками доктор Боткин, лакей Трупп, повар Харитонов и прислуживающая императрице девушка Демидова.

 

Итоги

 

Николай II совершил в годы правления много ошибок, но он не заслужил такой жестокой расправы, тем более, члены его семьи и близкие люди. Последний российский император был мягким и нерешительным человеком, который обычно старался избегать слишком жестоких мер. Он сам не хотел управлять огромной страной, но, приняв свой крест, донес его до трагического конца.



Статьи по теме:
  • Николай II Николай II – последний русский император. Именно на нем пресеклась трехсотлетняя история
  • Собака Александра III В 1865 году наследником императорского престола Российской Империи стал Александр III (1845-1894).
  • Александр III Россия для русских, и по-русски (Император Александр III) Александр III – значимая
  • Исторический портрет Николая II Правление последнего императора Всероссийского Николая II Александровича (1868-1918) закончилось
  • Николай I Николай I был третьим сыном императора Павла I и его супруги - Марии Федоровны. Как только
  • Собака Николая I Всероссийский император, третий сын Павла, Николай I всегда отличался любовью к своей царской
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления