Отечество.ру » События XX » Что такое продразверстка

Что такое продразверстка

28-01-2015, 14:58 просмотров: 18476, комментариев: 0

продразверсткаПродразвёрстка – это система государственных решений, которая осуществлялась в период экономического и политического кризисов, предполагающая выполнение необходимых заготовок сельскохозяйственной продукции. Главный принцип состоял в том, чтобы производители сельскохозяйственной продукции были обязаны сдавать государству установленную или «развёрстанную» норму продукции по государственной цене. Такие нормы называли излишками.

Введение и сущность продразвёрстки

 

Изначально продразвёрстка стала элементом политики Российской империи в декабря 1916 года. По окончанию Октябрьской революции продразвёрстка была поддержана большевицкой властью, чтобы поддержать армию в разворачивавшейся гражданской войне. Позже, в 1919-1920 годах продразвёрстка стала одним из основных элементов так званного политики военного коммунизма. Все это осуществлялось, чтобы разрешить ситуацию со служащими и рабочими, когда голод и разруха царили в стране после Февральской революции. Из забранных излишков больше всех перепадало солдатам, но лучше всех обеспечивали руководство государства. Также, таким образом большевицкая власть пыталась искоренить помещиков и капиталистов в разоренной стране, а также поддержать народ, и повлиять на развитие социализме в обществе.

Основные факты проведения продразвёрстки

 

  • продразвёрстка проводилась только в центральных регионах страны, которые полностью находились под контролем большевиков;
  • продразвёрстка изначально касалась только хлебозаготовок, но в конце 1920 года – распространялась на всю все продукты сельскохозяственного происхождения;
  • запрещалось продавать хлеб и зерно, поэтому товарно-денежные отношения здесь не действовали; 
  • в губерниях проводилась развёрстка по уездам, волостям, селениям, а после между отдельными крестьянскими селениями;
  • для сбора сельскохозяйственной продукции были созданы специальные органы Наркомпрода, в особенности продотряды.

 

Изначально планировалось, что за изымаемую продукцию крестьянам будут платить, но так, как валюта была фактически обесценена, а никаких промышленных товаров государство предложить не могло, то, соответственно, и платы никакой за продукты не было.

 

Политика продразвёрстки

 

Чаще всего развёрстка происходила из нужд армии и населения городов, поэтому никто особо не учитывал нужд самого крестьянина. Зачастую забирался не только излишек, но и семенные фонды, и вся сельхозпродукция, имеющаяся в крестьянина. Не было чем сеять следующий урожай. Такой подход снижал заинтересованность крестьян в том, чтобы сеять урожаи. Попытки активного сопротивления жестоко подавлялись, а тех, кто утаивал хлеб и зерно, наказывали члены продотрядов. В конце проведения политики продразвёрстки 1918-1919 годов было собрано больше 17 млн тонн хлеба, в период 1919-1920 годов – больше 34 тонн. Чем больше большевики забирали продовольственные запасы у крестьян, тем сильнее приходило в упадок сельское хозяйство. У людей пропадал стимул работать, выращивалась только допустимая норма, которой можно было кое-как прокормиться. Более того, все больше осуществлялись вооруженные мятежи, итогом которых были человеческие жертвы.

Отмена политики продразвёрстки

 

Незаинтересованность крестьян в ведении сельского хозяйства привела к отсутствию необходимых резервов, что стало основной причиной продовольственного кризиса в 1921 году. Важно заметить, что денежно-товарные отношения тоже пришли в упадок, что очень негативно сказалось на послевоенной экономике государства. Когда на смену военному коммунизму пришел НэП, то продразвёрстку заменили продналогом.

 

Итоги

 

В таком явлении, как продовольственная развёрстка, были и достоинства и недостатки. Процесс продразвёрстки помог армии, которая больше не имела никаких источников для пропитания. Но, как известно, большая часть продуктов пропадала, портилась, не дойдя до армии. Такое явление объясняется некомпетентностью ответственных за это людей. Крестьяне голодали, не могли прокормить семьи, да и само сельское хозяйство постепенно приходило в упадок. Кризис был неизбежен. Вот, пожалуй, одни из самых главных итогов продразвёрстки, проводившейся большевиками. Ни стабильности, ни обеспечение армии, ни какое-то развитие крестьянства не было достигнуто.



Статьи по теме:
  • Что такое военный коммунизм В результате Гражданской войны и военной интервенции в период с 1918 по 1920 годы молодая
  • Военный коммунизм Вскоре после Октябрьской революции большевики начали воплощать в жизнь свои самые смелые идеи. На
  • Антоновщина Термин "антоновщина" применяется по отношению к масштабному крестьянскому восстанию в Тамбовской
  • НЭП НЭП - экономическая политика СССР зародилась в 20-е годы, после политики «военного
  • Мануфактуры в России Мануфактура – это форма промышленного производства продукции с помощью ручного труда, но с
  • Сельское хозяйство в Российской Империи В канун 1917 года русское сельское хозяйство находилось на пике своего развития. Во многом
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления