Отечество.ру » События XX » Зеленый пояс Славы

Зеленый пояс Славы

24-04-2015, 14:51 просмотров: 2558, комментариев: 0

Зеленый пояс Славы  «Зеленый пояс Славы» – это уникальный мемориальный комплекс, памятники которого установлены в местах, где во времена блокады Ленинграда пролегал рубеж защиты города. Комплекс протянулся на 200 км и состоит из более, чем 80 различных памятников, обелисков и стел, а также зеленых насаждений, мемориальных садов и рощ. Он состоит из Большого блокадного кольца и Ораниенбаумского плацдарма (Малого блокадного кольца). Также в него входят памятники, расположенные вдоль Дороги жизни и протянувшиеся от берегов Ладожского озера до Ржевки.

 

История создания комплекса

 

Самые первые памятники на рубежах защиты Ленинграда появились еще в 1944-1945 годы, когда были установлены несколько бетонных плит, деревянных памятников и обелисков на той территории, где ленинградцы остановили фашистов.

 

Зеленый пояс Славы "Цветок жизни"Автором идеи о создании мемориального комплекса был Дудин Михаил Александрович – общественный деятель и писатель-фронтовик, это он предложил воздвигнуть памятники и обелиски на подступах к Ленинграду, которые будут входить в единый комплекс и нести общую идею.

 

Для строительства комплекса была проведена гигантская работа по определению, где конкретно проходила линия обороны города. В канун 20-летия со Дня Победы были посажены первые деревья и установлены первые закладные камни в местах, где в будущем должны были быть воздвигнуты памятники.

 

Строительство монументов происходило на общественных началах, к работе привлекались простые ленинградцы, рабочие и учебные коллективы, многие фабрики и заводы. Каждый отдельный участок, где предполагалось строительство, был взят под шефство районных исполкомов Советов города и области.

 

Памятники в составе мемориального комплекса

 

Зеленый пояс Славы "Разорванное кольцо блокады" фотоБольшое блокадное кольцо протянулось от Санкт-Петербурга вдоль побережья Финского залива через Сестрорецк, Белоостров, Лемболово, Васкелово, вдоль Ладожского озера, через Шлиссельбург, Кировск, Колпино, Пулковские высоты и Урицк. На южном рубеже кольца расположены такие памятники, как «Кировский вал», «Ополченцы», «Непокоренные», «Невский Порог» и другие.

 

В ансамбль на берегах Невы входят «Безымянная высота», «Прорыв», крепость «Орешек». На северном рубеже кольца в ансамбль Корельского перешейка включены такие монументы, как «Лемболовская твердыня», «Сестра» и памятник героям-летчикам. Также в это блокадное кольцо входят памятники, расположенные в некотором отдалении от основной границы: «Бессмертие солдата», мемориал в честь героев-авроровцев, а также мемориальный комплекс «Кронштадтский», расположенный на одноименном острове.

 

Зеленый пояс Славы Ленинград В Малое блокадное кольцо входят такие памятники, как «Приморский», «Якорь», «Гостилицкий», «Берег мужественных», форт «Красная горка» и другие. В ансамбль Дороги жизни включены такие монументы, как «Цветок жизни», «Катюша», «Разорванное кольцо». Также на протяжении всей дороги установлены памятные километровые столбики, которые идут вдоль автомобильной и железнодорожной дорог.

 

К сожалению, все памятники постепенно разрушаются, приходят в негодность, а некоторые из них так и остались на стадии установки первых закладных камней. Но несмотря на то, что власти города и области не успевают восстановить и отреставрировать все памятники к 70-летию со Дня Победы, многие мемориалы комплекса будут местами традиционных торжеств, мероприятий и церемоний в память о защитниках Ленинграда.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления