Отечество.ру » События XX » Партизанское движение Великой Отечественной войны

Партизанское движение Великой Отечественной войны

28-04-2015, 14:26 просмотров: 2074, комментариев: 0

партизанское движение в годы Великой Отечественной войныХотя со времен Великой Победы прошло 70 лет, события Великой Отечественной войны были и остаются одной из самых памятных и героических страниц истории. Партизанское движение, в те трудные годы, играло большую роль во всенародной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Как общенародное движение, оно состояло из вооруженной борьбы партизан и неоценимой помощи гражданского населения партизанскому подполью пропитанием, теплой одеждой, оружием.

 

Население на гражданке занималось сбором ценной информации для партизан. Раненых бойцов партизанского подполья укрывали простые граждане. Немаловажное значение имела пропаганда и агитация в захваченных немцами населенных пунктах. Целью этой пропаганды был подрыв планов немецких оккупантов и срыв военных стратегий врага. Какие бы очерки, публикации, мнения не освящали историю Великой Отечественной войны, можно с уверенностью утверждать, что форсированное партизанское движение приближало день нашей Великой Победы.

 

Нависшая над СССР угроза заставила высшее руководство страны в кратчайшие сроки мобилизовать население на борьбу с агрессором. Партизанское движение Великой отечественной войны на самом деле было отлично организовано, оно не было хаотичным, имелись определенные директивы об организации борьбы с врагом в тылу. Эти директивы содержали четкие указания о проведении подпольного освободительного движения, также в них четко обозначались основные стратегические цели и направления партизанской борьбы.

 

В первый год войны в захваченных врагом местностях было развернуто двадцать подпольных обкомов, свыше двухсот окружкомов, горкомов и других партийных структур, в которых было задействовано около сотни тысяч коммунистов. Организационная борьба была развернута на самом высшем уровне, в результате чего рос боевой дух партизан. В партизанское движение вовлекались народные массы, росло взаимодействие партизан с советской армией.

 

партизаныУже к концу первого года войны, на захваченной фашистами местности, развернули боевую деятельность более двух тысяч подпольных партизанских формирований, в которых было задействовало около ста тысяч отважных героев, даже подростки. Всего за годы войны было развернуто более 6 тысяч партизанских отрядов, в которых отважно сражалось более миллиона партизан. Нужно упомянуть о том, что партизанские отряды были многонациональны, так как в их рядах самоотверженно сражались герои со всего Советского Союза.

 

Результатом самоотверженной борьбы партизан являлось уничтожение и захват свыше миллиона немецких оккупантов, четырех тысяч вражеских танков, за время боев партизаны взорвали более двух тысяч мостов и разбомбили около двадцати тысяч вражеских эшелонов. В тылу координировались и подпольно действовали специализированные партизанские школы с целью организации учебы граждан - будущих членов партизанских формирований.

 

Обученные и подготовленные отряды внедрялись во вражеский тыл. Решающей тактической единицей партизанского движения Великой отечественной войны был отряд, от пары десятков единиц до двухсот бойцов и даже больше. В качестве основного боевого снаряжения у партизан преобладали: автоматы Калашникова, пулемёты, винтовки и гранаты. Некоторые партизанские отряды даже имели в своем запасе миномёты и пулемёты.

 

По правилам граждане при вступлении в партизанский отряд даже принимали присягу и подчинялись жесткой воинской дисциплине. Густые леса, скалистые горы были главными местами дислокации партизанских сил. Возникали целые партизанские зоны, в которые широко применялись самые разнообразные методы борьбы с врагом, как открытие бои, так и скрытие диверсии против фашистов.

 

Подводя итог, можно выделить такие особенности партизанского движения, которые повлияли на победу: 

  • четкая организованность и руководство со стороны партийных структур;
  • многонациональность партизан, участие в партизанской борьбе граждан всех союзных республик;
  • подрывная деятельность, основой которой была внезапность и четкая стратегия;
  • единый боевой дух.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Kairos Technoligies Deutschland . купить фаллоимитатор

Панель управления