План Барбаросса

25-06-2016, 12:39 просмотров: 663, комментариев: 0

План БарбароссаПлан Барбаросса – разработанная Гитлером программа завоевания СССР.

 

Её считают самым главным просчётом фюрера, который через четыре года после начала проведения плана привёл Германию к поражению.

Предпосылки

 

С самого своего прихода к власти в 1933 году нацисты пропагандировали политику оккупирования восточных территорий. Такая пропаганда была очень удобна: она позволяла нацистам получить поддержку народа, которому внушили, что все проблемы Германии возникли вследствие проигрыша в Первой мировой войне и потери территорий.

 

Германия должна вернуть себе былое могущество, заявляли нацисты, и возродиться в качестве великой империи. В свою очередь, обещание имперского величия позволяло олигархам, ставленниками которых были нацисты, не заниматься решением социальных и экономических проблем в стране и сохранить свои капиталы себе.

 

Плану нападения на СССР дали кодовое название «Барбаросса» в честь Фридриха I Барбароссы, германского правителя XII века, который также пытался возродить империю Карла великого. Авторы концепции как бы намекали – что не смог сделать до конца Фридрих, сделает Адольф Гитлер. При этом пропагандировалась и неизбежность войны с Советским Союзом.

 

В 1939 году Германия заключила договор о ненападении с СССР, чтобы обезопасить себя с востока, а в сентябре того же года обе страны почти одновременно напали на Польшу: СССР присвоил себе восточные области (Западную Украину и Западную Белоруссию), а всё остальное досталось немцам, установившим польское Генерал-губернаторство.

А зачем нужно было нападать на СССР?

 

В завоевании мирового господства у гитлеровской Германии был серьёзный соперник – Великобритания. А она надеялась на помощь двух других сверхдержав – СССР и США. Чтобы побороть своего главного врага, нацисты разработали план поэтапного захвата мира:

  • Разгром СССР приведёт к усилению союзника нацистов – Японии;
  • Япония при поддержке Германии разгромит США.
  • Лишившись обоих союзников, Англия уйдёт из Европы и господство в ней останется за Германией.

 

Перед тем, как прийти к такому плану, нацистское правительство произвело серию переговоров с несколькими странами, в том числе и с Советским Союзом. В 1940 году был инициирован Берлинский пакт с целью сплотить вокруг Германии новых союзников против Англии. СССР ответил, что готов присоединиться к договору только при ряде определённых условий, которые германская сторона принять не могла.

 

Таким образом, СССР был объявлен серьёзным врагом Германии и «последним рубежом» на пути нацистов к господству в Европе.

 

Удар с нескольких сторон

 

Германское правительство было уверено, что «Россию» (так они называли Советский Союз) удастся завоевать одним молниеносным нападением. Для этого удар должен был осуществляться с нескольких сторон:

  • Северная – со стороны Прибалтики;
  • Южная – со стороны Украины;
  • Позднее отдельной операцией планировалось нападение на Баку.

 

Нацистами была поставлена жёсткая задача – завоевать Советский Союз к весне 1941 года. Важным пунктом считалась Москва – самый большой и самый развитый город страны, её столица и важнейший железнодорожный узел. Нацистское правительство считало, что на защиту Москвы Красная армия бросит все свои силы, ослабив другие стратегически важные направления.

 

Были подготовлены и планы разделения СССР. Европейскую часть страны планировалось децентрализовать и разбить на несколько экономических зон, которые должны были стать аграрно-сырьевым придатком Рейха. Современное промышленное оборудование необходимо было вывезти в Рейх. В дальнейшем эти зоны планировалось переформировать в отдельные государства, подконтрольные Германии.

Просчёты Гитлера

 

План Барбаросса был хорош только на бумаге. Нацисты недооценили возможности советской обороны и явно переоценили свои силы. Вместо молниеносного удара они получили многолетнюю затяжную войну, закончившуюся взятием Берлина советскими войсками и падением фашистского режима.

 

Между тем вначале это не было заметно: советские войска терпели поражения в приграничных боях, а также на первом этапе Великой отечественной войны, когда Германия довольно быстро завоёвывала территории Украины и Белоруссии.

 

Поражения советской армии объяснялись несколькими причинами, в том числе:

  • Массовые сталинские репрессии, в том числе и в отношении высшего командования;
  • Новые командиры, занявшие свой пост вместо репрессированных, не отличались профессионализмом и должной подготовкой;
  • Недостаточное взаимодействие различных родов войск, их плохая подготовка к большой войне;
  • Советское армейское руководство надеялось на наступательный характер войны и недостаточно проработало оборонительные операции.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Продукция esylux светильник с датчиком движения www.elektrostandard.ru.

Панель управления