Штурм Рейхстага

29-06-2016, 12:23 просмотров: 350, комментариев: 0

Штурм РейхстагаШтурм Рейхстага явился завершающим и самым эффектным этапом Великой Отечественной, а также и Второй мировой войны.

 

Фактически падение немецкого правительства означало уничтожение Третьего Рейха как такового.

 

Центр Берлина

 

В апреле решающего 1945 года германская столица усиленно готовилась к нападению советских войск.

 

Город был разделён на девять секторов, каждый из которых был хорошо укреплён.

 

Особую защиту имел берлинский центр, где находились административные постройки, в том числе:

  • Здание гестапо;
  • Имперская канцелярия;
  • Рейхстаг (имперское правительство).

 

Когда советские войска заняли центральную часть Берлина, подразделения получали задания по овладению конкретными зданиями. Захватить Рейхстаг первоначально предстояло 11 корпусу Первой гвардейской танковой армии, но, увы, танкисты не смогли справиться с этой задачей из-за сильного сопротивления германских войск.

 

Ход операции

 

Чтобы добраться до Рейхстага, необходимо было преодолеть берлинскую реку Шпрее. Это было возможно сделать только по мосту Мольтке, но тот усиленно охранялся немецкой артиллерией. Когда советские войска приближались, вражеские сапёры взорвали мост, но он лишь частично пострадал, не разрушившись. Штурм моста тщательно продумали и сперва уничтожили стрелковые подразделения, которые его охраняли.

 

Штурм Рейхстага

штурм Рейхстага фото

 

После перехода на ту сторону Шпрее советские войска начали бои за кварталы и отдельные здания, превратившиеся в мощные оборонительные укрепления. Немецкие имперские архитекторы, также как и советские, любили монументальный стиль и украсили свою столицу огромными постройками, некоторые из которых, как Министерство внутренних дел (известное под прозвищем «Дом Гиммлера»), занимали целый квартал.

 

За «Дом Гиммлера» советские бойцы боролись ровно сутки: бои начались в 7 часов утра 29 апреля, и уже ранним утром 30 апреля здание было захвачено, а это означало, что дорога к Рейхстагу свободна. 30 апреля состоялся мощный, тщательно подготовленный танковый обстрел здания правительства. Под непрекращающимся огнём лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подползли на четвереньках к Рейхстагу и закрепили флаг СССР на колонне перед лестницей центрального входа.

Штурм Рейхстага

Знамя Победы над Рейхстагом фото

 

Одновременно с северной стороны, где в стене находился подготовленный 171-й стрелковой дивизией пролом, в здание вломились советские солдаты. Утром 1 мая на крыше здания правительства появилось полотнище, которое позже окрестили Знаменем Победы. Установили его Берест, Егоров и Кантария, при содействии группы стрелков И. А. Сьянова. Знамя представляло собой флаг 150-й стрелковой дивизии.

 

Немецкие военные предприняли попытку контратаки, но их артиллерия вызвала внутри Рейхстага пожар. Советским бойцам приходилось бороться с противником и вместе с тем спасаться от огня. Гарнизон Рейхстага наконец понял, что сопротивляться бесполезно, и предложил мирные переговоры. Они выдвинули условие – со стороны противника должен прийти офицер рангом не меньше полковника.

 

Штурм Рейхстага

немцы сдаются фото

 

В группе, находящейся в Рейхстаге, такого человека не нашлось, поэтому решили отправить лейтенанта А. Береста, переодетого в одежду полковника. Переговоры происходили в подвале здания. Немецкие военные заявили, что готовы сдаться, если советские солдаты уйдут из огневых позиций. «Полковник» Берестов не согласился и потребовал, чтобы немцы капитулировали безоговорочно. После этого советские люди вышли из подвала. Немецкие солдаты сопротивлялись до утра 2 мая, и , наконец, капитулировали.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления