Авария на Чернобыльской АЭС

12-08-2016, 00:09 просмотров: 247, комментариев: 0

Авария на Чернобыльской АЭСАвария на Чернобыльской АЭС Причины произошла 26 апреля 1986 года. 

 

Мир содрогнулся от страшного известия – в СССР на Чернобыльской АЭС произошла страшная техногенная катастрофа. На четвертом энергоблоке вышла из строя система управления, которая контролировала мощность вырабатываемой атомной энергии.

 

В результате произошел мощнейший выброс энергии, что привело к нескольким взрывам. Взрывы и возникший сильнейший пожар разрушили большую часть реактора и в окружающую среду стали поступать радиоактивные вещества в дозах значительно превышающих допустимые нормы для всего живого.

 

Эксплуатация Чернобыльской АЭС

 

Чернобыльская АЭС была построена в 1970 году и находилась на территории современной Украины ( бывшей Украинской ССР) в городке энергетиков Припять, расположенном в 12 км от города Чернобыль Киевской области. В конце 1983 года за довольно короткий срок был построен и запущен на полную проектную мощность четвертый энергоблок атомной электростанции.

 

25 апреля 1986 года миновало 2 года и 6 месяцев эксплуатации этого объекта и предстояло плановое экспериментальное испытание системы обеспечения безопасности реакторной установки в условиях военного времени. По сценарию эксперимента установку предполагалось полностью обесточить и провести проверку систем безопасности в момент механического вращения турбин на холостом ходу, то есть без выработки энергии.

 

Но реальное поведение реактора после начала опытных испытаний было совершенно иным, чем предполагали экспериметрирующие.

 

Причины Чернобыльской аварии

 

Версий о причинах аварии было множество как изначально сразу после трагических событий, так и по прошествии 30 лет. Иногда звучат совершенно фантастические гипотезы, которые не могут рассматриваться всерьез. Эксперты считают, что реальных причин аварии было две – политическая и инженерная.

 

Политическая причина

 

Политическая причина заключалась в вопросе кадрового руководства. Принцип, что руководящую должность должен занимать в первую очередь не просто грамотный и опытный инженер, а исполнительный и политически грамотный партийный работник, привычно действовал и при формировании руководящего состава такого важного и значимого объекта как Чернобыльская АЭС.

 

Должность главного инженера занимал опытный партийный работник, исполнительный функционер и специалист в области не атомной, а тепловой энергии Николай Фомин. Он осознавал свою недостаточную компетентность, занимался в основном административной работой, а все научные и технические вопросы всецело передоверил своему заместителю Анатолию Дятлову – опытному практику-атомщику.

 

Дятлов в соответствии с должностными инструкциями был обязан выполнять распоряжения вышестоящих руководителей, и такого же беспрекословного подчинения требовал от своих подчиненных.

 

Техническая причина

Практически единственным разработчиком всех имеющихся на тот период атомных реакторов был академик Доллежаль, имеющий безоговорочный авторитет, доверие правительства и множество наград. Научным руководителем строительства атомных реакторов являлся светило советской науки академик Александров.

 

Еще до аварии на Чернобыльской АЭС возникали нештатные ситуации на других станциях. Причины их были технического свойства и крылись в недоработке проектов. Но они были вовремя устранены. Пытались доложить и о проблемах с реактором на Чернобыльской АЭС, но махровый бюрократизм, преклонение перед авторитетами – научным руководителем академиком Александровым и автором проекта реактора академиком Н.А. Доллежалем стали неодолимой преградой и не позволили что-то исправить.

 

Вместе сложилось все – амбиции, авторитарность, бюрократизм, недостаточная техническая подготовка персонала станции, преклонение перед авторитетами вышестоящего руководства и не желание идти с ними на конфронтацию. И в итоге произошло то, что произошло. Расплата не замедлила сказаться – при проведении плановых экспериментальных мероприятий сложилась не штатная ситуация, которая привела к страшной катастрофе.

 

Ликвидация аварии

 

Поначалу масштаб и серьезность последствий были оценены совершенно неадекватно произошедшему, и к тушению пожара были привлечены обычные пожарные, военные срочной службы, спасатели добровольцы. Только после доклада на высшем правительственном уровне об истинном положении на месте катастрофы, было объявлено чрезвычайное положение и началась эвакуация людей с зараженной территории.

 

На месте аварии приступили к засыпке разрушенного реактора инертными материалами. Эти меры поначалу уменьшили радиоактивный выброс, но в дальнейшем температура опять начала повышаться и количество выброса в атмосферу радиации стало расти.

 

Повысился радиационный фон не только на территории Украины, Российской Федерации, Белоруссии, но и во многих европейских странах. Было решено приступить к строительству сооружения “Укрытие”, которое получило название саркофаг. Его сооружением занимались 90 тысяч строителей с июня по ноябрь 1986 года.

 

Последствия аварии

 

Во время аварии погибли 31 сотрудник станции. Более 600 тысяч человек, участвовавших в ликвидации последствий взрывов, пожаров и сооружении саркофага, получили угрожающие жизни дозы радиации и навсегда остались инвалидами. Огромная территория вошла в зону атомного загрязнения – в общей сложности это составило более 100 тысяч кв. километров.

 

Более 8 миллионов жителей Украины, Белоруссии и Российской Федерации подверглись радиоактивному облучению. Более 400 тысяч человек были переселены из опасной зоны. Воздушные потоки и атмосферные осадки разнесли продукты атомного выброса на многие тысячи километров от места аварии.

 

Многие страны отметили на своих территориях повышенный радиационный фон. 30 - километровая полоса из лесов, плодородных земель вокруг Чернобыльской станции стала зоной отчуждения, полностью непригодной для жизнедеятельности. Более 30 лет стоит мертвым город Припять после того, как люди в спешке покидали свои дома, оставляя в них абсолютно все. Стоит как монументальный памятник людской халатности и напоминание о страшной экологической трагедии.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления