Отечество.ру » События XX » Великая война в моей семье

Великая война в моей семье

26-04-2017, 10:49 просмотров: 248, комментариев: 0
Память нетленна…

На протяжении десятилетий День Победы – 9 мая оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Сегодня можно увидеть, как ветеран в орденах ведет за руку правнука – это настоящий символ силы Отечества, прочной связи поколений. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великая история и великие победы.
Семьдесят лет минуло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех суровых днях. К сожалению, среди живущих на земле осталось очень мало участников тех далеких событий. Но все же они еще есть – люди закаленные войной, отважно прошедшие через страшные испытания двадцатого века, послевоенную разруху, все выстоявшие и победившие.
Об этом страшном времени я впервые узнала от прадедушки Ивана (мы его звали «Большой Дед»). Как-то мы смотрели фотографии из семейного альбома. Среди них попались несколько фотографий очень старых, уже пожелтевших от времени. На одной были изображены два товарища в военной форме, с интересным шлемом на голове Я спросила: «Кто это?» Немного помолчав, он ответил: «Это я и мои боевой друг, мы - танкисты». «Значит, вы герои? - вновь задала я вопрос. - Расскажи мне, где вы были».

Яхункин Иван Иванович - уроженец села Старая Кармала, родился в 1919году, после окончания семилетки уехал из дома строить «Уралмаш», работал в Сталинграде. В Донбасской области строил Ново-Садовый завод. В 18 лет призвали в Красную Армию, служил в городе Свердловске, в танковых войсках.
Началась война. Воевал недолго, был ранен и отправлен в госпиталь. Через три месяца снова встал в строй. Был водителем танка Т-34. Через Керченский пролив его танковую бригаду отправили в Керчь. И сразу в атаку. Наши войска несли большие потери. Каждый танк был на счету. Экипаж его танка был послан на задание: эвакуировать подбитый танк Т-34. Но сделать это было трудно. Враги несли прицельный огонь. Прадедушка вылез через нижний люк, подполз к танку, но взять буксир не успел. Был ранен в голову. Товарищи не бросили его, затащили в танк и довезли до госпиталя. Пуля попала в голову, но к счастью не смертельно. Молодой боец долечивался в Сочи. Затем его комиссовали со второй группой инвалидности, и он вернулся в Кармалу.
Дедушка закончил рассказ, очень разволновался: «Какие же мы - герои, мы простые солдаты…»
И вот другая фотография в наших руках. На ней молодые девушки в военной форме. «Это твоя прабабушка моя жена, ты ее не знаешь, она умерла давно…»
Яхункина (Долгова) Раиса Степановна родилась в селе Калмаюр в семье крестьянина. Отец, Долгов Степан участвовал в империалистической войне, был в плену. Папа, отца не было жили в большой семье(3 семьи). Когда вернулся отец, то отделились и стали жить отдельной семьей. Отец прожил недолго, здоровье было подорвано войной и пленом. Раиса Степановна была третьим ребенком в семье, родилась уже после смерти отца. Окончила 4 класса местной чувашской школы. Училась хорошо. Но семье жилось очень трудно без отца. И пришлось ей с 14 лет пойти на работу. А учиться хотелось. Учительница приходила, уговаривала поехать учиться в школу- интернат, хотела оформить сиротой. Но мать не согласилась, она считала, что нужно помогать семье. Стала Раиса Степановна работать на железной дороге сначала сезонной, а потом постоянной ремонтницей. Так же и средний брат. И когда 1944году встал вопрос о третьем формирования ремонтной бригады (два формирования были разбиты на фронте) в семье решили, что она должна поехать, т.к., у неё нет детей, а у брата – двое.

И начались военные дороги. Немцы отступали. Бригада железнодорожников- ремонтников следовала по освобожденной территории. Их военно-эксплуатационное отделение № 35 НКСП прошло территории: Белоруссии, Украины, Польши, Германии. Победу встретила Раиса Степановна в Германии. С 26 октября 1945 года она была откомандирована из ВЭО- 35 по приказу № 432. Вернулась в Калмаюр в 1946 году, работала на железной дороге разъезда Кармала.
В 1946году вышла замуж за Яхункина Ивана Ивановича в с. Ст. Кармала. Вырастила 5 детей,11 внуков,6 правнуков. Умерла 28 сентября 1993г. Дедушка рассказывал с увлечением, знал все подробности службы своей жены. Я представляла, слушая его рассказ, как они теплыми вечерами около печки рассказывали друг другу о трудностях военной дороги.
10 февраля 2006 года я подарила прадедушке открытку с поздравлениями на 23 февраля. Это была последняя открытка, которую я подарила прадедушке. 13 февраля он умер. Я как будто предугадала и подарила заранее. Он радовался этому подарку и показывал его всем с гордостью. Нашей семье так не хватает его рассказов, смеха, шуток, песен. Его комната до сих пор пустует (с 2004 года он жил вместе с нами), так и кажется, что он уехал и совсем скоро вернется к нам. Я не забуду тебя, прадедушка! Ты был добрым, умным и отзывчивым Большим Дедом. Ты многому меня научил.
В дедушкиной комнате.

В этой тихой комнате Потолкуем завтра
В дедушкиной комнате мы о том, об этом….
Про него, про дедушку но деньки проходят –
Добрым словом вспомните. Потолкуешь, где там!
Тут сидел он в кресле. Жизнь какая нынче –
Трость и книга рядом знаете и сами…
Загляну – посмотрит, что дают сегодня
Долгим, ждущим взглядом. По второй программе?
Ждал, что подойду я, Баскетбол из Мексики.
Что спрошу о чем – то? Фестиваль из Польши…
Или просто вместе Только деда,
Посижу в потемках? Дедушку не увидеть больше….
Но в кино в пять тридцать
Вдруг да не успею!
- Завтра, деда, завтра
Загляну к тебе я.
 
Я считаю, благодаря таким людям как мой большой дед, наш народ одержал Великую Победу. И этот праздник еще долго будет самой большой гордостью всего народа.
Самым любимым праздником для дедушки был – День Победы. В 2005 (мне было 5 лет) году на 9 мая мы приготовили сюрприз – я и моя старшая сестра Аня спели его любимую песню «Три танкиста». Он со слезами на глазах слушал эту песню. И еще много раз дома просил исполнить её. Все также плакал и говорил, что вспоминает всех своих товарищей, погибших в бою. Дедушка всегда говорил о том, что нельзя забывать своих родственников.
И на этом я не остановилась, продолжала поиски про всех родственников. Однажды случайно в старом доме Толстиковых нашли старую фотографию в военной форме. Мой прадедушка Хашин Дмитрий Антонович – один из двадцатипятитысячников, помогал строить колхоз. Началась Великая Отечественная война. Хашина Дмитрия Антоновича отказывались брать на войну. Только неоднократное обращение позволило ему уйти добровольцем на фронт. О дальнейшей судьбе прадедушки известно немного. В январе 1943г. семья Хашина Д.А. получила весточку о том, что он числится в списках, пропавших без вести.
После окончания войны, по словам земляка из соседнего села, с которым вместе воевали (фамилия неизвестна), они попали в окружение, прадедушку ранили, отступали, зашли в село на ночлег, а утром на перекличке его уже не было. В Книге Памяти написано, что он умер от ран.
Семья так и не узнала больше ничего, вплоть до 1995 года. По инициативе Министерства обороны РФ была выпущена серия Книг Памяти, где в списке обнаружили дедушку, погибшим в ноябре 1942г. в Тверской области.

С 1995 года бабушка все говорила: «Посетить бы его могилу». Зарегистрировались на сайте OBD-memorial, отправили запрос и очень быстро получили подробный ответ с фотографией захоронения и даже маршрутом проезда до него. Затем обратилась в администрацию Нелидовского района. Они заверили нас, что встретят, организуют поездку до братской могилы, устроят на ночлег, если будет такая необходимость. И вот, наконец, день поездки определен. Все мы птенцы одного гнезда: шестнадцать внуков, тридцать правнуков и 11 праправнуков Дмитрия Антоновича Хашина. В поездку собрались шестнадцать человек. 26 июня на арендованном автобусе отправились в дорогу. Нас встретил заместитель Главы администрации района Ю.А.Березников, который нам помог организовать ночлег. Место захоронения, мемориал, находится в глухих и труднопроходимых местах, в глухом лесу, среди болот. Раньше это было село Марково, но сейчас не осталось ни одного дома, только лес и болото. И вот самый волнительный момент – из леса неожиданно появляется высокий мемориал с надгробными плитами. Теплые искренние слова сказал Глава Администрации Нелидовского района В.В. Расов. Мы привезли горсть родной земли. Каждый подходил и прикасался к холодному металлу, словно здороваясь с родным человеком, несколько минут безмолвного общения с ним. Что было у каждого из нас в душе? Я думала о том, что где-то здесь прадедушка ходил, воевал, стрелял из автомата по немцам, думал о своей семье, мечтал о будущем своих детей, попадал в плен и убегал из плена. Как я поняла со слов работников администрации, в то время, просыпаясь утром, солдаты не знали, где они находятся, на советской еще земле или уже оккупированной немцами. Иногда за день по нескольку раз менялись позиции. Страшно ли ему было, о чем он думал, сидя в блиндаже, об этом я так и не узнаю.
 
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой
Без званий и наград.
С. Орлов
Мы пробыли около обелиска чуть более двух часов, даже дождь, который шел пред этим, не переставая, решил погодить, не портить встречу семьи со своим предком. Память об этой поездке еще долго будет в моей памяти, памяти мамы, родных и близких. Каждый из нас расскажет об этом друзьям, детям, знакомым и может быть, через несколько лет приедут на Нелидовскую землю мои дети со своими семьями, потому что память нетленна. Она будет и дальше передаваться из поколения в поколение и как цемент связывать воедино нашу большую семью.

Мой прадедушка Толстиков Иван Степанович. Толстиков Иван Степанович родился в селе Юмратка в 1914 году. До начала Великой Отечественной войны уехал работать в Москву, некоторое время на него распространялась бронь и его не призывали на войну. После возвращения на Родину в Юмратку, был призван Кошкинским районным военкомом на войну. Служил в артиллерийских войсках. Награжден медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». О войне не рассказывал. Умер в 1993 году. Нашли наградные листы и описание подвига. Иван Степанович был артиллеристом. Как по разному сложилась судьба моих родственников во время Великой Отечественной войны: кому повезло вернуться домой и прожить долгую счастливую жизнь, а кто навсегда остался в чужой земле.
Шли годы. Я все чаще задавала себе вопрос: как можно было все это выдержать - холод и слякоть, бессонные ночи, бомбежки, атаки, страх и смерть кругом? Как можно это преодолеть?
Да, мои родственники - герои. И все, кто защищал нашу землю от врага, - герои. Они знали, за что воевали, за что погибали. За то, чтобы мы не видели ужасов войны и спали спокойно. Не боялись бомб, атак, смерти…
По традиции, все родственники соберутся у нас дома 9 мая, как дань памяти всем нашим родственникам, погибшим на войне и как всегда, ни одно неотложное дело, не остановит нас, потомков Великого для нас человека, Яхункина Ивана Ивановича…История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.

И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…
(Н. Майоров)

Автор ученица 11 класса Толстикова Валерия

Руководитель Толстикова Ирина Николаевна, учитель истории и обществознания



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления