Отечество.ру » Сочинения по произведениям Достоевкого » Лебезятников – характеристика и образ

Лебезятников – характеристика и образ

13-11-2017, 16:12 просмотров: 23, комментариев: 0

Лебезятников – герой романа «Преступление и наказание» Достоевского.

 

Это один из наиболее отрицательных персонажей, в котором Достоевский отразил мерзкий для него социальный тип. Но вместе с тем Лебезятников, наряду с Лужиным, - кривозеркальный двойник Раскольникова, необходимый автору, чтобы оттенить глубоко трагическую фигуру главного героя.

 

Этот приём использовался Достоевским и в других романах:

  • Ставрогин и Пётр Верховенский («Бесы»);
  • Смердяков и Иван Карамазов («Братья Карамазовы»).

 

Образ Лебезятникова

 

Внешность персонажа говорит сама за себя. Это «худосочный и золотушный человечек малого роста», у которого очень белые волосы и бакенбарды «в виде котлет», которыми он особенно гордится. Это довольно молодой человек, служит он чиновником в каком-то министерстве. И как многие молодые люди того времени, он со страстью заинтересовался всякими новомодными идеями, которые даже Лужину кажутся «вольнодумными и безбожными».

 

Лебезятников известен в молодёжных кружках как пропагандист и «обличитель», сторонник теорий Дарвина и Фурье, противник законного брака и сторонник свободных отношений мужчин и женщин. Он считает себя образованным и просвещённым человеком. Однако при этом не знает ни одного иностранного языка, а все его знания о новейших научных и философских идеях – поверхностные. Всё, что он пытается пропагандировать и отстаивать, он на самом деле карикатурно искажает.

 

Образ Лебезятникова переполнен взаимоисключающими параграфами. Этот бунтарь и «обличитель» не смеет возражать любому, в ком видит реальную силу и власть, даже Лужину он предпочитает поддакивать. Мягкий и дружелюбный Лебезятников добивается выселения из дома Сонечки Мармеладовой, когда она не ответила взаимностью на его домогательства. «Образованный» Лебезятников в итоге оказывается довольно глупым и наивным человеком.

 

Характеристика

 

Лебезятникова Лебезятников – типичный «хипстер» того времени; это благополучный и пригретый системой молодой чиновник, играющийся новомодными идеями и движениями ради повышения собственного достоинства. Дело даже не в том, что сами прогрессивные идеи были противны Достоевскому-обскуранту (реальными прообразами Лебезятникова являлись литераторы из «вражеского стана» - Писарев и Чернышевский); главное состоит в том, что «прогрессивность» героя дальше громких слов не выходит.

 

«Я первый, я, готов вычистить какие хотите помойные ямы!» - восклицает он, рассуждая о том, что такая простая, но полезная работа куда нужнее и «благороднее» для общества, чем деятельность Рафаэля или Пушкина. Однако чистить помойные ямы в реальности он не желает, а писать стихи – не умеет. Намёк на Чернышевского явно виден в том, что Лебезятников пропагандирует «коммуны» как новый и прогрессивный тип общества.

 

Чернышевский посвятил коммунам свой знаменитый огромный роман. Однако и с этой идеей, популярной в европейских и российских интеллектуальных кругах, Лебезятников, очевидно, знаком лишь поверхностно. В общем, довольно мерзкий и никчёмный персонаж. Однако взаимоисключающие параграфы на этом не заканчиваются: именно Лебезятников разоблачил своего бывшего лучшего друга – негодяя Лужина, когда тот пытался оклеветать Сонечку.

 

Несмотря на свою глупость, Лебезятников – в целом искренний персонаж, верящий в то, что пытается отстаивать, и это отличает его от того же Лужина – форменного злодея, который «вклинился» в прогрессивную среду из соображений личной выгоды. Поведение Лебезятникова у Достоевского – это «страсть», которая обязательно должна пройти с возрастом.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления