Отечество.ру » Сочинения » Маша Миронова нравственный идеал Пушкина

Маша Миронова нравственный идеал Пушкина

31-01-2018, 11:50 просмотров: 606, комментариев: 0

Маша Миронова нравственный идеал Пушкина сочинение

 

План

1. Введение

2. Смелость Маши Мироновой

3. Преданность Петру Гринёву

4. Скромность Маши и верность традициям

5. Умение ладить с другими людьми

6. Вывод

 

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» сложно определить одного главного героя. На эту роль подходят и Маша Миронова и Пётр Гринёв. С одной стороны, название исторического романа — «Капитанская дочка», то есть по правилам русской литературы Маша является центральным персонажем произведения. С другой стороны, повествование идёт от лица сына Андрея Петровича, и именно он является участником большинства событий, описанных в творении Пушкина. Но некоторые черты Мироновой позволяют дать ей статус главной героини исторического романа наравне с Гринёвым.

 

Во-первых, это смелость. На протяжении всего исторического романа девушка проявляет себя как храбрая дочь капитана крепости. Несмотря на опасность и угрозы Швабрина, девушка, будучи в заложницах, не принимает предложения предателя. Когда Гринёв был обвинён в измене, именно Маша Миронова заступилась за него, несмотря даже на падение сына в глазах Андрея Петровича. Только сильная духом девушка могла отважиться на такие поступки.

 

Во-вторых, это преданность героини. После дуэли Гринёва со Швабриным девушка ухаживала за возлюбленным. А когда Петра Андреевича отправили в Сибирь, именно она отправилась в Петербург искать покровительства и просить за Гринёва. Несмотря на стеснённые обстоятельства и угрозы жизни Маша на протяжении всего романа ни разу не заставила никого из героев усомниться в искренней привязанности к сыну Андрея Петровича.

 

В-третьих, это скромность девушки и верность традициям. Когда отец Гринёва, поверивший в клевету Швабрина, отказал в благословении союза между Машей и Петром, героиня настояла на соблюдении всех правил. Она уверена, что счастливого брака не будет, если родители с обеих сторон не дали своего согласия. Когда дочь капитана Миронова стала жить с Авдотьей Васильевной и Андреем Петровичем, она своей кротостью и послушанием заставила их изменить мнение о себе. Родители Петра Гринёва полюбили девушку как родную дочь. Маша не смогла бы оправдаться перед отцом и матерью возлюбленного, если бы не была действительно скромной и примерной представительницей слабого пола.

 

В-четвёртых, это умение ладить с другими людьми. Ещё в крепости все полюбили дочь капитана. А когда Машины отец и мать были жестоко убиты на глазах всех обитателей оборонительного сооружения, попадья Акулина Памфиловна ценой жизни спрятала девушку у себя дома. Даже Савельич привязался к героине романа, так как видел в ней добрую и умную девушку. Если бы Миронова не обладала умением находить общий язык со всеми, она бы погибла.

Несомненно, Маша Миронова является одним из центральных персонажей произведения. Черты характера героини позволяют ей понравиться и другим действующим лицам исторического романа, и читателям. Кроме того, все её положительные качества делают из неё не только добропорядочную девушку, но и нравственный идеал автора Александра Сергеевича Пушкина.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления