Отечество.ру » Сочинения » Сочинение по портрету А.С. Пушкина

Сочинение по портрету А.С. Пушкина

28-12-2015, 14:54 просмотров: 3931, комментариев: 0

картиина Портрет А.С.Пушкина художника ТропининаСочинение по картине «Портрет А.С. Пушкина» замечательного русского художника-портретиста В.А. Тропинина развивает познавательную активность учащихся, умение описывать картину, прививает любовь к искусству и творчеству выдающегося русского поэта А.С. Пушкина.

Сочинение по картине «Портрет А.С. Пушкина»

 

«Портрет А.С. Пушкина» – самый известный портрет, написанный выдающимся русским художником Василием Андреевичем Тропининым (1776-1857). Портрет был написан в 1827 году, а его заказчиком был сам великий поэт. А.С. Пушкин подарил эту картину своему другу Сергею Александровичу Соболевскому, который очень хотел иметь портрет поэта.

 

Александр Сергеевич выбрал В.А. Тропинина потому, что тот был известен как лучший портретист своего времени. И этот замечательный портрет является подтверждением этому. Прежде всего, необходимо сказать, что художник изобразил поэта в романтической манере. И хотя Пушкин показан в домашней одежде, это не умаляет романтичность его образа, а, наоборот, подчеркивает естественность гения, его воодушевленность в каждый момент жизни.

 

Портрет очень гармоничен, все в нем подчинено замыслу – раскрыть характер поэта, независимость и величие таланта. На картине нет ни одной лишней детали, она очень проста, но, вместе с тем очень выразительна. Рассмотрим все более внимательно. Поэт изображен в домашнем халате, надетый на белую рубашку. Ворот рубашки распахнут, вокруг него небрежно перекинут атласный черный шарф. Широкие складки халата предают картине некоторую торжественность и напоминают изображения античных героев.

 

На столе, под рукой поэта, видны белые листы рукописи. Они символизируют творчество поэта, его жизненное предназначение. На руке Пушкина заметны два перстня, его легендарные талисманы. На указательный палец надета печатка с сердоликом, на большой – перстень с изумрудом квадратной формы.

 

Поза поэта величественна. Прямая осанка, поднятая голова, устремленный вдаль взгляд – все наполнено достоинством и гордостью. Кудрявые волосы поэта слегка растрепаны, что добавляет обаяния этому портрету. Цветовая гамма портрета состоит из сдержанных, темных цветов. Это позволяет оттенить одухотворенное лицо поэта, наполненное мыслью и энергией. Художнику удалось без лишнего пафоса показать реального человека и в то же время великого поэта, погруженного в величественный мир вечных идей и поэтических образов.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Школьные сочинения

Панель управления