Сочинение по картине Портрет сына

29-12-2015, 14:58 просмотров: 3371, комментариев: 0

Портрет сына картина ТропининаСочинение по картине В.А. Тропинина «Портрет сына» способствует развитию исследовательских и творческих навыков учащихся, умению описывать внешность человека, знакомит с портретным жанром. Сочинение пишется в 7 классе средней школы.

 

Сочинение по картине «Портрет сына». 7 класс

 

Василий Андреевич Тропинин родился в 1776 году в семье крепостных. Учился на бесплатных курсах Академии художеств в Санкт-Петербурге, но профессиональным художником не стал, потому что оставался крепостным. До 1821 года жил на Украине, исполняя обязанности управляющего имением.

 

Тропинин постоянно рисовал, развивал свой художественный талант. В основном он писал портреты своих близких, людей из окружения. В 1807 году Василий Андреевич женился. Вскоре у него родился сын Арсений. В 1823 году художник получил свободу и в том же году выставил на суд зрителей свои картины.

 

Тропинин получил звание профессионального художника, а уже через год стал академиком. Умер В.А. Тропинин в 1857 году признанным художником, мастером портрета.

 

Одним из лучших портретов В.А. Тропинина считается «Портрет сына», написанный в 1818 году. Художнику нравилось рисовать детей, им было создано около двадцати образов подростков. Но особой прелестью полон портрет сына художника Арсения.

 

На картине мы видим миловидного мальчика, изображенного погрудно. Арсений сидит вполоборота к зрителю, а его большие миндалевидные глаза устремлены куда-то вдаль. Портрет выполнен в теплой золотисто-коричневой цветовой гамме. Кажется, весь мир любуется мальчиком: его выразительными глазами; пухлыми губами; вьющимися, залитыми солнцем, светло-русыми волосами; нежным румянцем на щеках.

 

Художнику удалось запечатлеть краткий миг спокойной безмятежности ребенка. Арсений серьезен, но, кажется, еще одна секунда – и мальчик сорвется с места и побежит по своим неотложным мальчишечьим делам.

 

С особой тщательностью художник выписывает одежду мальчика, ведь она помогает еще полнее раскрыть его образ. Ворот пестрой рубашки с аккуратно подшитым белым воротничком широко распахнут. Поверх рубашки надет пиджак из плотной, прочной ткани. Одежда основательна, но слегка небрежна.

 

Чувствуется, что Арсений, такой серьезный на картине, любит побегать и поиграть с ребятами. Белый воротничок оттеняет лицо мальчика, наполняя его дополнительным светом. Созданный художником портрет сына хорошо передает чарующий образ детства, раскрывает хрупкий внутренний мир ребенка.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Отзывы о ремонте пластиковых окон www.okna03.ru/okna_pvh.

Панель управления