Валерий Кубасов

26-10-2017, 15:26 просмотров: 74, комментариев: 0

Валерий Кубасов Валерий Кубасов (1935 – 2014) – известный советский космонавт. Он известен как космический бортинженер, а также как участник знаменитой программы «Союз – Аполлон», при которой произвели стыковку космические станции двух «сверхдержав».

 

Биография

 

Родился Валерий Кубасов в городе Вязники, что во Владимирской области. Там же он учился в школе. С самого детства он мечтал строить самолёты, поэтому после школы он отправился в Московский авиационный институт. Как и многие космонавты, Кубасов на ранних этапах своей жизни был авиатором.

 

После окончания МАИ его по распределению отправили в конструкторское бюро Королёва, в отделение баллистики. Получилось, что с молодых лет самолётостроитель Кубасов начал служить в зарождающейся космической отрасли Советского Союза.

Полёты в космос

 

За свою космическую карьеру Валерий Кубасов совершил несколько полётов:

  • 1969 год – вместе с Г. С. Шониным, семнадцатым космонавтом страны, он отправляется в полёт на космическом корабле «Союз-6». Здесь впервые в мире бортинженер Кубасов произвёл сварочные работы в условиях космоса. Оборудование для этого было специально разработано в одной из советских лабораторий
  • 1975 год – полёт на корабле «Союз-19», который и произвёл стыковку с американским «Аполлоном»
  • 1980 год – третий полёт на корабле «Союз-36» в составе советско-венгерской экспедиции. Партнёром Кубасова был венгерский космонавт Б. Фаркаш.

 

«Рукопожатие в космосе»

 

Проект «Союз – Аполлон», известный как «рукопожатие в космосе», предполагал серию экспериментов, в которых, разумеется, участвовал и Валерий Кубасов. Одним из таких опытов стал микробный обмен: члены обоих экипажей обменивались между собой микроорганизмами.

 

Космонавты также изучали солнечную корону с помощью искусственного солнечного затмения – Солнце затмевалось «Аполлоном», а наблюдение производилось с «Союза». Ещё один эксперимент затрагивал химические и металлургические процессы в космических условиях.

 

После космической карьеры

 

Закончив своё служение космосу, Валерий Кубасов продолжал работать в НПО «Энергия». С 1997 года он являлся научным консультантом этой организации. Последние годы космонавт провёл в Москве, где и умер в 2014 году. Ещё в семидесятых годах Кубасов начал писать книги о космонавтике. Он был одним из авторов книг «Межпланетные полёты» и «Профессиональная подготовка космонавтов», а в 1984 году выпустил книгу «Прикосновение космоса».

 

Почётный гражданин

 

Валерий Кубасов – космонавт, известный и уважаемый не только в СССР, но и за границей. Неудивительно, что он является почётным гражданином как городов бывшего Советского Союза, так и многих американских городов. Также он является Героем Венгерской народной республики.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления