Отечество.ру » Советские космонавты » Владимир Джанибеков

Владимир Джанибеков

27-10-2017, 17:31 просмотров: 211, комментариев: 0

Владимир ДжанибековВладимир Джанибеков (Крысин) (р. 13.05.1942) – весьма интересный представитель отечественной космонавтики.

 

Это человек, совершивший несколько рекордов в космических полётах. Во-первых, он совершил рекордное в СССР количество полётов – пять. Космонавт Сергей Крикалёв летал целых шесть раз, но это было уже после развала СССР.

 

Во-вторых, во всех пяти своих полётах он был командиром. Этот рекорд на сегодняшний момент не превзошёл ни один космонавт мира, а повторил его только Джеймс Уэзерби, да и то лишь в шестом своём полёте, так как в первом он командиром не был. Таким образом, Владимир Джанибеков – самый опытный советский космонавт.

 

Ранние годы

 

Владимир Александрович Крысин родился в семье пожарного служащего в селе (теперь посёлок городского типа) Искандер, который тогда принадлежал Казахстану, а теперь Узбекистану. По национальности он русский. Позже он взял фамилию первой жены – Лилии Джанибековой (внучки известного ногайского учёного Абдулхамида Джанибекова).

 

Владимир Крысин окончил Ташкентское суворовское училище и пожелал стать военным, однако не прошёл по конкурсу. Тогда он поступил в Ленинградский государственный университет на физический факультет. Но там он проучился всего год, после чего поступил в Ейское лётное училище. После его окончания он, конечно же, служил лётчиком (в том числе подготовил множество молодых пилотов Советского Союза и даже Индии), пока в 1970 году не был принят в отряд космонавтов.

 

Космос

 

Первый раз Джанибеков полетел в космос в 1978 году – через восемь лет после зачисления в штат. Продолжительность полёта составила целых шесть суток. Ещё за десять – пятнадцать лет до этого такие масштабы казались немыслимыми. В своём первом «рейсе» Джанибеков командовал экипажем корабля «Союз-6».

 

Второй полёт состоялся в 1981 году на корабле «Союз-39». В этот раз в составе его команды был человек с трудновыговариваемым именем – Жугдэрдэмидийн Гуррагча, первый и практически единственный космонавт Монголии. В составе его третьей команды (корабль «Салют-7») были А. Иванченков и француз Жан-Лу Кретьен. Полёт запомнился сбоем в автоматической системе стыковки, поэтому управлять этим процессом Джанибекову пришлось вручную.

 

Во время четвёртого полёта на «Союзе Т-12» Джанибеков вышел в открытый космос вместе с С. Савицкой. Пятый полёт на корабле «Союз Т-13» был отмечен стыковкой с заброшенной и нерабочей станцией «Салют-7». Джанибеков со своей командой отремонтировал её и запустил, благодаря чему она прослужила ещё несколько лет.

 

Эффект Джанибекова

 

Во время своего пятого полёта Владимир Джанибеков столкнулся с явлением, которое потом было названо его именем. «Эффект Джанибекова» заключается в том, что в невесомости тела, которым придано вращение вокруг средней (не самой длинной и не самой короткой) оси, вращаются с кувырками. Джанибеков обнаружил этот эффект случайно – когда откручивал специальные гайки с выступами. Однако первооткрывателем этого явления космонавт не был, так как оно было описано ещё в XVIII веке математиком Леонардом Эйлером.

Прочая деятельность

 

Владимир Джанибеков – поистине многогранный деятель. Так, он является одним из разработчиков высокотехнологичных часов «Космонавигатор» и «Биоритм», первые из которых использовались космонавтами в космосе, а вторые предназначены для медицинских исследований. В 1995 году он участвовал в политической деятельности, создав избирательный блок «Общее дело». Туда вошли также Ирина Хакамада и Ролан Быков.

 

Занимался он и художественной деятельностью, в частности, разрабатывал российские и американские почтовые марки. Джанибеков даже вошёл в состав Союза художников России. С 1997 года Джанибеков работал в Томском государственном университете, где занимался проблемами космической физики.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления