Отечество.ру » Советские космонавты » Павел Иванович Беляев

Павел Иванович Беляев

11-11-2017, 15:53 просмотров: 53, комментариев: 0

Павел Иванович БеляевПавел Иванович Беляев (1925 – 1970) – советский космонавт номер 10, Герой СССР.

 

Павел Беляев известен также как спортсмен и участник Советско-Японской войны 1945 года.

 

Ранние годы

 

Родился Павел Беляев в селе Челищево, которое в наше время относится к Вологодской области 26.06.1925г. Учился в школе в городе Каменск-Уральский, по окончании которой пошёл работать токарем на завод. Впрочем, через год он решил посвятить себя военному делу, вследствие чего поступил в Ейское военное авиационное училище. Так он стал лётчиком.

 

Великая Отечественная война к тому времени (1945 год) закончилась, однако на Дальнем Востоке ещё велись военные действия против Японии, и молодой лётчик отправился туда. В Советско-Японской войне он был пилотом истребителя. Впоследствии он продолжал служить в военно-воздушных силах страны, стал командиром эскадрильи.

 

Общее лётное время Беляева – 500 часов. Вот некоторые самолёты, освоенные Беляевым-лётчиком:

У-2;

УТ-2;

Як-9;

Як-11;

МиГ-15

МиГ-17.

 

Сломал ногу… но всё равно полетел в космос

 

В 1960 году Павел Беляев вступил в первый подготовительный отряд космонавтов. Он стал усиленно тренироваться, однако в результате прыжков с парашютом сломал ногу. Из-за этого он был на целый год отстранён от тренировок. Но это его не остановило, и в 1964 году Беляев был определён на корабль «Восход-2». Это был двухместный аппарат первого поколения. Беляев на нём числился командиром, а его партнёром, пилотом, был знаменитый Алексей Леонов.

Полёт на «Восходе-2»

 

Старт «Восхода-2» состоялся 18 марта 1965 года. Когда аппарат вышел на орбиту, Леонов совершил подвиг мирового значения – впервые вышел в открытый космос. Полёт, казалось, проходил так, как было намечено. Однако затем начались неполадки. За всё время полёта случилось целых семь аварий, три из которых космонавты оценили как смертельно опасные. И тут «геройствовать» пришлось уже Беляеву.

 

Во время одной из аварий отказала автоматическая система управления. Беляеву пришлось отстегнуться от кресла и взять на себя ручное управление кораблём. Эта работа, как и выход его товарища в открытый космос, была проведена впервые в мире. Беляев, однако, проявил себя как опытный пилот, «завладев» управлением корабля всего за 22 секунды. Корабль за это время сошёл с намеченного пути, поэтому его пришлось сажать в тайге.

 

Там космонавтов обнаружили спасатели. Однако подготовка вертолёта заняла двое суток, а до него Леонов и Беляев добирались на лыжах. Космонавты с достоинством выдержали эти тяжёлые испытания, приготовленные для них природой.

 

Дальнейшая карьера

 

После своей героической миссии на «Восходе-2» Беляев начал готовиться к следующим полётам. Впереди его ждали корабли нового поколения. Однако здоровье космонавта оказалось не таким железным, как он бы хотел, и в 1967 году он был отстранён от полётов. Впрочем, Беляев продолжал космическую карьеру – уже как инструктор и один из начальников Центра подготовки космонавтов.

 

Жена Беляева, Татьяна Филипповна, возглавила музей того же Центра подготовки космонавтов. Павел Беляев умер в довольно молодом возрасте – ему было всего 44 года (10.01.1970г). Причиной смерти стал перитонит. А ведь в первом отряде космонавтов, в 1960 году, он был самым старшим – и даже единственным, кого другие космонавты называли по имени и отчеству; старшим он был и по возрасту, и по воинскому званию (майор), и по должности (командир эскадрильи).

 

Беляев получил огромное количество медалей и других наград, как отечественных, так и иностранных. Был он и почётным гражданином целого ряда советских городов.

 

Один из «Павших астронавтов»

 

Павел Беляев – один из космонавтов, увековеченных в скульптурной группе «Павший астронавт». Изюминкой этой скульптуры является тот факт, что находится она… на Луне. Пока это единственная скульптура на лунной поверхности. Она изображает космонавта в скафандре, лежащего на грунте с распростёртыми руками; рядом с ней имеется табличка с именами восьми американских астронавтов и шести советских космонавтов. А установлена она была в 1971 году по проекту бельгийского художника Пола ван Хейдонка.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления