Павел Попович

24-10-2016, 15:13 просмотров: 124, комментариев: 0

Павел ПоповичПопович Павел Романович – советский летчик-космонавт номер 4 из первого “гагаринского” отряда, легенда отечественной космонавтики. Дважды Герой Советского Союза.

 

Краткая биография

 

Биография космонавта Поповича мало чем отличается от биографии его сверстников. Павел Попович родился в октябре 1929 года в поселке Узин Киевской области на Украине. Его родители были простыми людьми.

 

Отец Роман Порфирьевич Попович родом из крестьянской семьи, всю жизнь работал кочегаром на местном сахарном заводе. Мать Феодосия Касьяновна родилась в зажиточной семьи, но богатые родственники отказались от нее после ее замужества, и многодетной семье Поповичей пришлось довольно тяжело.

 

Павел с раннего детства узнал, что такое тяжелый труд – ему пришлось работать пастушком, быть нянькой в чужой семье. Тяжелые годы немецкой оккупации наложили отпечаток на внешности Павла – в 13 лет он стал седым. Но, не смотря на все тяготы послевоенного детства, мальчик рос очень смышленым, пытливым и был круглым отличником.

 

Когда родители хотели забрать его из школы, чтобы он начал помогать семье, учителя воспрепятствовали этому и Павел смог закончить восьмилетку. После этого он поступил в ремесленное училище и параллельно учился в вечерней школе. В 1947 году он успешно оканчивает ремесленное училище и получает отличную специальность - столяр-краснодеревщик.

 

Вечерняя школа окончена с похвальной грамотой. Но молодому человеку этого оказалось мало, и он поступает в Магнитогорский индустриальный техникум на строительный факультет. В техникуме он начинает очень успешно заниматься чуть ли не во всех спортивных секциях и по окончанию учебы смог получить высшие спортивные разряды в боксе, легкой и тяжелой атлетике.

 

На последнем курсе Павел записался в местный аэроклуб и буквально “заболел” небом. Учебный самолет УТ-2 стал “первенцем” для будущего покорителя космических пространств. Призывник Попович был отличной кандидатурой для военного училища, куда и был направлен Магнитогорским военкоматом.

 

Карьера летчика-испытателя

 

В 1952 году после первого курса Военного училища Поповича в звании сержанта направляют для прохождения службы в авиационную эскадрилью в Амурскую область. Очень быстро он приобретает необходимые полетные качества и становится курсантом Военной авиационной школы ВВС. Окончив ее в статусе летчика-истребителя, он продолжает службу в качестве адъютанта эскадрильи.

 

Космическая эпопея

 

В числе других летчиков-истребителей Павел Попович оказался в 1959 году кандидатом в формировавшийся отряд космонавтов и в результате тщательнейшего отбора стал одним из 12 космонавтов первого набора. Прослушав годичный подготовительный курс, Попович начинает практическую подготовку к полету. Можно сказать, что фортуна была на его стороне, потому что уже в августе 1962 года была поставлена задача направить в космос национальный экипаж.

 

Выбор пал на Андрияна Николаева, по национальности чуваша и Павла Поповича, украинца. Николаев стартовал 11 августа 1962 года на корабле «Восток-3», а 13 августа стартовал «Восток-4» с Поповичем на борту. Впервые в истории мировой космонавтики была установлена радиосвязь между космическими кораблями, одновременно находящимися на орбите.

 

Попович также впервые применил ручное управление космическим кораблем при сближении с «Востоком-3». По возвращении на Землю экипажам были присвоены звания Герой Советского Союза за отлично проделанную работу в космосе. Второй полет в космос Попович совершил в качестве командира экипажа. Это произошло в 1974 году.

 

Космический корабль «Союз-14» должен был совершить стыковку с космической станцией «Салют-3», которая находилась на орбите. Стыковка была осуществлена в штатном режиме. Экипаж перешел на космическую станцию, пробыл на ней 15 суток, осуществляя всевозможные исследования и эксперименты. Затем вернулся на свой корабль и благополучно возвратился на Землю.

 

За этот полет летчик-космонавт Попович Павел Романович был удостоен повторного звания Герой Советского Союза. Павел Романович прожил яркую интересную жизнь, и помимо того, что был легендой советской космонавтики, был интересным и самодостаточным человеком – умел ценить прекрасное, увлекался рыбалкой, настольным теннисом. Он умер скоропостижно от инсульта 29 сентября 2009 года.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления