Отечество.ру » Советские космонавты » Комаров Владимир Михайлович

Комаров Владимир Михайлович

31-05-2017, 17:03 просмотров: 265, комментариев: 0

Комаров Владимир МихайловичКомаров Владимир Михайлович (1927 – 1967) космонавт, дважды Герой СССР, летчик испытатель

 

Детство и годы обучения

 

Владимир Михайлович появился на свет 16 марта 1927 года. Рос в небогатой дворницкой семье. С малых лет засматривался на пролетающие в небе самолеты и запускал с крыши дома воздушных змеев. Родной город - Москва.

С 7 лет проходит обучение в 235-й школе, которая в настоящее время носит номер 2107. Окончив там семилетний курс общего образования в 1943, в разгар Великой Отечественной Войны, принимает судьбоносное решение стать летчиком.

Для осуществления своего замысла он зачисляется в первую Московскую спецшколу Военно-воздушных сил СССР. В ней Владимир Михайлович осваивает первоначальные навыки летного мастерства. Спустя два года, в 1945-м, успешно выпускается из школы ВВС. К этому моменту война уже успела подойти к концу. Однако этот факт никак не повлиял на намерения будущего покорителя космоса.

В этом же году Владимир поступает в Сасовскую авиационную школу начального обучения, где совершенствует свои способности, а затем переводится на первый курс в Военное авиационное училище города Борисоглебска. Летом 1946-го осуществляет перевод в Военное авиационное училище имени А. К. Серова города Батайска. Обучается там на протяжении трех лет и получает летную специализацию.

Начало летной карьеры

 

Авиационная карьера в рядах советской армии для Владимира Комарова началась в качестве летчика в авиационном полку авиационной истребительной дивизии военно-воздушных сил Северо-Кавказского военного округа СССР, располагавшегося в городе Грозный. Служба в Грозном ознаменована еще одним важным событием для Владимира Михайловича – там он знакомится со своей будущей женой Валентиной. Она работала учительницей в школе и в короткие сроки смогла завоевать сердце будущего покорителя космоса.

В конце 1951 года Владимир получил продвижение по службе, дослужившись до должности старшего летчика. Уже в следующем году в новой должности переводится в Мукачово в истребительный авиационный полк истребительной дивизии 57-й воздушной армии.

 

Покорение космоса

 

Во время прохождения службы в Мукачово, Владимир параллельно заканчивает факультет академии ВВС имени Н.Е. Жуковского в 1959 году. Затем по распределению попадает в Государственный Краснознаменный научно-исследовательский институт военно-воздушных сил, где принимает участие в испытании экспериментальных моделей летательной техники. Здесь он получает рискованное и авантюрное, но крайне важное для развития программы освоения космоса Советским Союзом, предложение участвовать в первом космическом полете. Это были секретные испытания, частичная информация о которых появилась лишь недавно.

В 1960-м году Владимир Комаров был включен в состав первой летной группы, набранной для полета в космос. Кроме него были отобраны еще 11 кандидатов: И. Аникеев; В. Быковский; Б. Волынов; Ю. Гагарин; В. Горбатко; А. Леонов; Г. Нелюбов; А. Николаев; П. Попович; Г. Титов; Г. Шонин. Через год общая подготовка космонавтов была окончена.

Тогда началось специализированное обучение пилотированию и обращению с космическими летательными аппаратами Восход и Союз первого поколения. С учетом того, что испытываемые космические корабли были беспрецедентными летательными аппаратами, не имевшими аналогов, их использование требовало огромного мужества и самообладания, так как никто не мог гарантировать успех полета. Каждый запуск был, своего рода, игрой в русскую рулетку.

 

Роковой полет

 

Запуск Союза-1 один стал тем самым случаем, когда пуля прилетает в голову. Неприятности начались на середине полета, когда корабль вышел в космическое пространство. Отказали несколько датчиков, перестали работать системы ориентирования. Когда пришло время снижать скорость и возвращаться, автоматическое торможение оказалось неисправно. Космонавту удалось замедлить движение летательного аппарата в заранее рассчитанной точке спуска и катапультироваться, но вышла из строя парашютная система. Владимир Комаров трагически погиб при возвращении на Землю. Пилотируемый им Союз-1 разбился при столкновении с поверхностью планеты. Случилось это 24.04.1967г.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Щебень фракция 20: цены на щебень фракции www.career96.ru/shcheben-frakciya-2.html.

Панель управления