Отечество.ру » Спортсмены » Николай Адрианов

Николай Адрианов

8-01-2013, 18:30 просмотров: 3170, комментариев: 0

     Николай Адрианов   Выдающийся гимнаст Николай Адрианов ( 1952 – 2011) ещё при жизни стал легендой не только спортивной гимнастики СССР, но, и всего мирового спорта. Его биография, история выступлений на гимнастическом помосте, насчитывает огромное количество медалей и наград.
      Перечисление завоеванных титулов Адриановым на международной и всесоюзной арене, количество врученных ему правительственных наград, займет уйму места и времени. Отметим главное: пятнадцать олимпийских медалей, семь из которых золотые. Участник трех олимпиад (1972 год, Мюнхен; 1976 год, Монреаль; 1980 год, Москва). Не с одной из них он не возвращался без золота. За свои выдающиеся достижения удостоен чести попадания в Книгу рекордов Гиннеса. И только на последней олимпиаде 2012 года в Лондоне, американский пловец Майкл Фелпс, смог превзойти достижение Николая Адрианова, завоевав свою шестнадцатую олимпийскую медаль. Рекорд советского гимнаста продержался тридцать два года – это уже веха истории мирового спорта.
      Николай Адрианов многократно признавался по итогам года лучшим спортсменом СССР и мира. Вручить награду великому спортсмену почитали за честь политики, общественные деятели, президенты и даже монархи. Во времена холодной войны, советскому спортсмену, получить награды из рук Р. Рейгана и английской Королевы Елизаветы – это лишний раз доказывает, что спорт выше политики. Отсюда закономерный итог: в результате опроса национальных федераций спортивной гимнастики Николай Адрианов признан лучшим спортсменом двадцатого столетия в этом виде спорта.
       После завершения активной спортивной карьеры, начиная с 1981 года, работал тренером. Среди его воспитанников пятнадцать чемпионов чемпионатов мира и олимпийских форумов.С 1990 по 1993 год возглавлял федерацию спортивной гимнастики Советского Союза, а впоследствии и России.
     В 1994 году получил предложение от федерации спортивной гимнастики Японии возглавить сборную этой страны. Неоднократно признавался лучшим тренером Японии. И в этой стране среди его воспитанников призеры и победители мировых чемпионатов. А могло ли быть иначе?
     В 2002 году ему вручена высшая награда российского спорта – «Орден спортивной славы России».В марте 2011 года Николая Ефимовича Адрианов скончался. Но мир будет помнить этого выдающегося спортсмена и человека. Его достижения останутся в истории на века.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Купить дешево пинотекс http://www.1001kraska.ru.

Панель управления