Отечество.ру » Спортсмены » Ларионов ИгорьНиколаевич

Ларионов ИгорьНиколаевич

16-07-2013, 11:33 просмотров: 4414, комментариев: 0

   Игорь ЛарионовИзвестный хоккеист Игорь Ларионов родился в Воскресенске 3 декабря 1960-го года. Еще с детства он увлекся хоккеем и вскоре стал одним из ключевых игроков местного хоккейного клуба «Химки». В 1977 году он провел свой первый матч в чемпионате СССР, а первый гол забил Владимиру Мышкину. Его игра нравилась всем, и это не осталось незамеченным Виктором Тихоновым, который мечтал создать идеальную пятерку. Вместо службы в армии, еще молодой Игорь Ларионов был принят в хоккейный клуб ЦСКА, где и началась его карьера профессионального хоккеиста.

В составе ЦСКА Ларионов отыграл 9 сезонов, где в восьми из них был удостоен звания чемпиона страны. Всего в чемпионатах СССР Ларионов забросил 204 шайбы в 457 матчах и отдал 230 голевых передач. А на чемпионатах мира и Олимпиадах в 69 матчах забросил 27 шайб и отдал 38 голевых передач. В то время в стране и мире была известна знаменитая пятерка Ларионова, большинство атак которой были результативными, а самого Ларионова за особую технику называли профессором. С 1986 по 1988 гг. он вошел в символическую сборную страны, а в 1988 году был признан лучшим хоккеистом.

В 1989 году состоялась ранее его запланированный переезд за океан, где в то время, можно сказать, велась настоящая битва за то, чтобы лучшие хоккеисты остались у себя на родине. Но те, даже путем бойкота, добивались своего – отправлялись в НХЛ. Свою заокеанскую карьеру Ларионов начал в «Ванкувер Кэнакс», но советским правительством было решено, что половину его гонорара будет забирать государственная компания «Совинтерспорт». Тогда Игорю пришлось переехать в Швейцарию в клуб «Лугано», где в 32 матчах забросил 13 шайб.

Позднее Ларионов вновь отправился за океан, на этот раз более удачней. «Русская пятерка» «Детройта» блистала во главе со Скотти Боумэном. В составе своего клуба Ларионов выиграл три Кубка Стэнли, что позволило войти в «Тройной золотой клуб». Его умелая игра чем-то напоминала американцам Уэйна Гретцки, который забивал голы из неожиданных позиций и отдавать голевые передачи в простых ситуациях. Проведя в чемпионатах НХЛ 921 матч, Ларионов забросил 169 шайб, а в Кубке Стэнли в 150 матчах отметился 30 шайбами.

Последний официальный матч в карьере хоккеиста Ларионов сыграл 10 апреля 2004 года. В свои 43 года он на тот момент был самым возрастным хоккеистом НХЛ. К тому же, его помнили и признавали по обе стороны океана. В конце того же года в Лужниках состоялся его прощальный матч, на который съехались почти все звезды мирового хоккея. Сыграл даже Вячеслав Фетисов.

По мнению партнеров, Ларионов был спокоен и хладнокровен, но в то же время был требователен как к себе, так и к окружающим. Но все же в свое время он сумел обрести замечательных партнеров, которые и сформировали ту самую знаменитую пятерку. Кроме спорта, ему еще нравилось слушать классическую и современную музыку, где в какой-то момент выступил продюсером одного мюзикла. В 2008 году в хоккейной жизни Ларионова случилось два события: он был введен в Зал хоккейной славы в Торонто и Зал славы ИИХФ.

Как командный игрок Ларионов был деликатным и воспитанным человеком, хорошим товарищем. После завершения карьеры у него было немало учеников, где одним из них является Павел Дацюк. Игорь Ларионов за свою карьеру хоккеиста, подобно Вячеславу Фетисову и Скотту Нидермайеру, завоевал все титулы, которые только может завоевать хоккеист. Так, на его счету победа в Олимпиаде, чемпионатах мира среди юниоров и взрослых, в Кубке Канады и Кубке Стэнли. И это навсегда запечатлело его имя в истории мирового хоккея.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Компания Лидинг производит наполнители для туалета кошек, +7 (499) 922-82-14. . Надо признаться, разработка сайтов пользуется всё большим и большим спросом в Екатеринбурге.

Панель управления