Отечество.ру » Спортсмены » Виталий Иванович Севастьянов

Виталий Иванович Севастьянов

17-11-2017, 20:08 просмотров: 109, комментариев: 0

Виталий Иванович СевастьяновВиталий Иванович Севастьянов (1935 – 2010) – двадцать второй космонавт СССР (и сорок седьмой в мире).

 

Известен как «Сокол-2» (позывной во время полёта 1970 года) и «Кавказ-2» (позывной в полёте 1975 года). С 1993 года являлся депутатом Государственной думы от партии КПРФ.

 

Ранние годы

 

Родился Виталий Севастьянов в городе Красноуральск, что в Свердловской области 8.07.1935 года. Там он пошёл в школу, но отучился всего три класса: семья решила переехать в Сочи. В тёплом субтропическом климате будущий космонавт прилежно учился, закончив школу с золотой медалью.

 

Со своей профессией он определился сразу – твёрдо решил стать авиационным инженером. Вследствие этого поступил в Московский авиационный институт. Но к тому времени серьёзными темпами развивалась космонавтика, и студент Севастьянов увлёкся ею. Ещё не окончив институт, он начал работать по совместительству в ОКБ-1 – главном советском предприятии космической промышленности.

 

Больше всего молодого Севастьянова интересовала механика космических полётов, и он написал несколько научных работ на эту тему; некоторые удостоились высоких наград. В 1960 – 1963 году Севастьянов читал курс лекций по данной теме, готовя молодых космонавтов. С 1964 года работал начальником группы 90-го отдела.

 

Вступление в космические ряды

 

Севастьянов изучал космонавтику и обучал ей первых советских космонавтов, однако оставался на Земле. Но и ему предстояло выйти в космос. Подготовка к полётам началась в 1967 году. Севастьянов готовился сразу к нескольким миссиям, одной из которых был облёт вокруг Луны. Также его готовили к длительному полёту на корабле «Союз-9». Этот аппарат стартовал в 1970 году – конечно же, с Байконура.

 

Виталий Иванович СевастьяновВиталий Севастьянов фото

 

Севастьянов пребывал на нём в должности бортинженера, а командиром был А. Николаев. Полёт продолжался 17,8 суток и долгое время оставался мировым рекордом по этому показателю; также это рекордный по времени полёт в автономном состоянии, то есть без стыковки со станцией, и он не побит до сих пор.

 

Целью этой миссии было изучение влияния длительных космических полётов на состояние здоровья человека. Кроме этой главной цели, было ещё несколько дополнительных:

  • Испытание экспериментальной установки для перехвата вражеских космических кораблей. Управлял установкой сам Севастьянов; в его задачу входило наведение перископа на модель корабля противника и удержание его на прицеле как можно более долгое время.
  • Первая в истории человечества шахматная партия в космосе. Точнее, противниками Николаева и Севастьянова были «представители Земли» - руководитель подготовки космонавтов Н. П. Каманин и космонавт В. В. Горбатко. Игроки сыграли вничью. Для игры в условиях невесомости были разработаны специальные шахматы с отверстиями в доске. После завершения миссии все четыре игрока стали почётными членами Советского Центрального шахматного клуба.

Сразу после приземления оба космонавта были госпитализированы. Восстановление организма заняло целых пять дней. За это время медики выдвинули ряд новых идей, в частности – задумали разработку специальных тренажёров и костюмов, обеспечивающих нагрузку человеку в условиях невесомости. Один из таких костюмов – «Пингвин» - в настоящее время используется не только в космонавтике, но и в обычной медицине.

 

Второй полёт

 

Второй полёт Севастьянова состоялся в 1975 году. На космическом корабле «Союз-18» он отправился на орбитальную станцию «Салют-4». Этот полёт был ещё более продолжительным – почти 63 суток. Цели миссии были всё те же – изучение реакции организма на космические полёты и различные физические, астрономические и атмосферные исследования.

Дальнейшая карьера

 

Со второй половины семидесятых годов Севастьянов работал в НПО «Энергия» - так в то время стало называться его «родное» ОКБ-1. Также он был главой Шахматной федерации СССР. В то же время он начал и политическую карьеру. С 1990 года Севастьянов – народный депутат от Коммунистической партии. С 1993 года – член КПРФ. Примечательно, что ещё в 1966 году он, помимо изучения космических премудростей, окончил курс в Университете марксизма-ленинизма при Московском горкоме партии.

 

Умер Виталий Севастьянов в 2010 году после продолжительной болезни.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления