Отечество.ру » Спортсмены » Федор Черенков

Федор Черенков

16-02-2018, 23:13 просмотров: 181, комментариев: 0

Федор ЧеренковФедор Черенков - яркий футболист, заслуженный мастер спорта.

 

Когда говорят о народном футболисте, то вспоминают Федора Черенкова. Любовь зрителей не купишь за звания, титулы и регалии.

 

Его любили товарищи по команде и тренеры, уважали члены конкурирующих команд. Его уважали за виртуозную игру, любили за радость, которую он дарил многочисленным болельщикам. Он обладал уникальным ударом с обеих ног и, как никто, был близок к народу.

 

Чтобы посмотреть на игру знаменитого спартаковца, собирались полные стадионы. 10-й номер «Спартака» был душой и признанным лидером команды, ее сердцем.

 

Дата рождения Федора

 

Федя Черенков родился 25.07.1959г в столице нашей родины - Москве.

 

Детство

 

Детство Феди Черенкова было похоже на детство тысяч советских мальчишек. Он был из простой семьи – отец работал на авиазаводе, мама – в ЖЭКе. Именно за команду районного ЖЭКа и начал играть будущий спартаковец. Многие ребята бредили тогда футболом и играли везде, где только можно.

 

Среди дворовых команд проводился турнир «Кожаный мяч». На такой турнир и приехали селекционеры, чтобы найти талантливых ребят. Там они и увидели, как мастерски мальчишка справляется с мячом, и в десятилетнем возрасте Федя попал на два года в ДЮСШ московского клуба «Кунцево» к тренеру Мухортову.

Федор Черенков

Федор Черенков фото

 

Когда Федору было 12 лет, его игру заметил режиссер Исаак Магитон и пригласил его сняться в фильме «Ни слова о футболе». Как вспоминал потом Черенков, было сделано двенадцать дублей, и в шести из них ему удалось применить свой удар «ножницами», забивая гол противнику. За съемки юный футболист получил 110 рублей, на которые мама купила по его просьбе приемник. К слову, никто из мальчишек, снявшихся в фильме, кроме него, не стал футболистом.

 

Карьера

 

Карьера Федора Черенкова началась, когда Мухортов привел его в ДЮСШ «Спартак» к тренеру Анатолию Масленкину. Восторгу Федора не было предела: ведь уже давно он болел за эту команду и часто посещал их игры вместе со своим отцом. В спортивной школе Черенков провел 6 лет, тренируясь и играя под руководством сначала А. Масленкина, а потом Н. Старостина.

 

В 1977 году Старостин пригласил Черенкова в дублирующий состав «Спартака». И через несколько месяцев Федор стал играть в основной команде Бескова, где стал лучшим игроком. Тренер сумел найти к нему подход, хотя футболист слушал чаще себя, чем Константина Ивановича. В жизни тихий и скромный, на поле он менялся, становясь дерзким и беспощадным для своих противников. Но в основной состав сборной Федора Черенкова включали нечасто.


Федор Черенков

Федор Черенков - мастер игры фото

 

Все осложнялось отношениями между двумя тренерами – Лобановским и Бесковым. В 1986-1990 сборную тренировал В. Лобановский и основной состав команды набирал из игроков киевского «Динамо». А ведь к 1986 году Черенков уже был известен:

  • Чемпион СССР – 1979 год, 1987г, 1989г;
  • чемпион России - 1993г;
  • бронзовый призёр Олимпиады-1980;
  • обладатель Кубка России 1994г;
  • особенным был 1983 год: тридцать три матча за «Спартак»;
  • 34 матча за сборную СССР;
  • 10 матча за Олимпийскую сборную;
  • 6 матчей Кубка УЕФА.

Болельщики до сих пор помнят и игру против «Астон Виллы» в Лондоне, когда Спартак проигрывал 0:1, а Федор сотворил вместе с партнерами чудо - забил 2 гола. Эти успехи привели к тому, что в 1983 году Федор Черенков был признан лучшим футболистом СССР. Так почему же его не брали в команду? Дело в том, что стиль его игры не соответствовал тому стилю на поле, которого придерживался Лобановский – точному и четкому. В игре Черенков мог своевольничать, а это не нравилось тренерскому составу. Тем более, что и без Черенкова команда начала показывать хорошие результаты.

 

Федор ЧеренковФедор Черенков в Сборной СССР фото

 

Так и не найдя себе место в сборной, Черенков в 1990 году (а к этому времени он сыграл за красно-белых уже более 300 матчей!) уезжает из страны во Францию, в команду «Ред Стар». Но пробыл он там недолго, и в 1991 опять играл за «Спартак» до 1993 года, когда стал Чемпионом России. В тот год футболист, уже полюбившийся народу, выходил на поле тридцать один раз. А потом, осенью 1994 года, Черенкову устроили прощальный матч.

 

Посмотреть на последнюю игру любимого футболиста пришли 35000 человек. Футболисты итальянской команды «Парма» долго не могли понять, что люди собрались не ради них, а чтобы попрощаться всего лишь с одним человеком. Они были настолько ошеломлены, что в первом тайме дали себя обыграть. В тот вечер Черенков сыграл один из самых своих лучших матчей.

После карьеры

 

После карьеры Черенков до 1995 года тренировал игроков «Спартака», но надолго на тренерском месте он не засиделся – оказался слишком мягким, чтобы руководить. Без футбола он жить не мог: участвовал в матчах ветеранских команд, тренировал дворовые команды.


Федор Черенковпрощальный матч фото

 

Как говорил сам Федор Черенков, уход из футбола стал для него трагедией. Чтобы быть ближе к футболу, Федор Федорович основал фонд «Форвард», где помогал одаренным детям, проводил футбольные школьные турниры и радовался, когда видел счастье детей.

 

Он не зазнался, оставаясь «своим», народным героем. С удовольствием ездил на метро и давал автографы, не гнался за роскошной жизнью. Не стало Федора Черенкова 4 октября 2014 года. Причиной стала опухоль мозга, которая, возможно, стала последствием травм. Ему было всего 55 лет.

 

Интересные факты

 

  • Спортивная школа, с которой началась карьера Черенкова, теперь носит название «Академия «Спартак» по футболу имени Фёдора Фёдоровича Черенкова».
  • На прощальном матче Федору Черенкову вручили ключи от красного «Митцубиси-Паджеро», но он стеснялся ездить на нем и вскоре продал, купив простую «Волгу».
  • После смерти Черенкова поднимался вопрос о выводе 10-ого номера. Мнения разделились. Кто-то говорил, что сделать это необходимо было еще при жизни, кто-то считал, что молодым игрокам будет за честь надеть майку с номером легенды. Звучало и мнение, что сам Федор Черенков был бы против. Он был скромным, не любил славы, не любил лишнего внимания. Таким и запомнят его болельщики на долгие годы.


Статьи по теме:
  • Александр Мостовой Александр Мостовой – футболист, человек легенда. Мостовой один из самых ярких, самых сильных
  • Валерий Иванович Воронин Валерий Иванович Воронин футболист времен СССР, мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта СССР.
  • Виктор Онопко Виктор Онопко – человек-эпоха. Один из самых талантливых защитников отечественного футбола
  • Валентин Козьмич Иванов Валентин Козьмич Иванов коренной москвич, родился в 19 ноября 1934 года. С детства влюбился в
  • Олег Романцев Футболист и тренер Олег Иванович Романцев в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области 4
  • Давид Кипиани Давид Кипиани – футболист СССР и Грузии. Мастер спорта международного класса, заслуженный
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления