Отечество.ру » Спортсмены » Сергей Белов

Сергей Белов

13-01-2018, 00:57 просмотров: 8831, комментариев: 0

Сергей Белов фотоСергей Белов – выдающийся советский баскетболист, один из героев знаменитого и драматичного финала Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Сергей один из лучших европейских баскетболистов за всю историю этой замечательной игры.

 
Детство и юность

 
Белов Сергей Александрович родился 23 января 1944 года в Томской области.  Родители были жителями Ленинграда, но в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Томск. Здесь судьба подарила Александру Александровичу и Валерии Иполитовне сына. Отец был по образованию биологом, серьезно занимался лыжами и имел большие успехи в этом виде спорта.

 
Мальчику было с кого брать пример. Будучи учеником начальной школы Белов, начинает заниматься акробатикой и легкой атлетикой. Чуть позже мальчик начинает увлекаться футболом и шахматами. В футболе его привлекала позиция вратаря.

 
В баскетбол парня привел тренер Георгий Иосифович Реш, который заметил его на школьных соревнованиях. Сергею нравились все виды спорта, которыми он занимался, но он сделал выбор в пользу баскетбола, и не ошибся.

 
Регулярно заниматься баскетболом мальчик стал с пятого класса, везде следовал за своим тренером.

 

 

Профессиональная карьера. Клубы и сборная.


 
Профессиональную карьеру Сергей Белов начал в клубе «Уралмаш». Сергей быстро освоился в новом клубе, стал твердым игроком основы, а потом и лидером команды. Свой талант игрок преумножал кропотливой работой на тренировках. К концу 1966 года – этот молодой парень уже был сложившимся игроком, которого всегда можно было отличить на площадке по неповторимой манере игры.

 
Из «Уралмаша» талантливого баскетболиста забрал московский «ЦСКА». Попасть в «ЦСКА» настоящая мечта всех мальчишек. Этот клуб флагман отечественного баскетбола и в наше время.


Белов успешно защищал цвета московских армейцев 12 лет. За эти годы, он 11 раз успел стать чемпионом СССР в составе красно-синих.

 

Сергей Белов как игрок


Современникам, любителям баскетбола, наш герой запомнился как самоуверенный и амбициозный игрок. Он горел желанием быть лучшим на площадке, показывать себя в любой ситуации, при любых трибунах. Белов, обладал значительным хладнокровием. Белов был уверен в себе, вследствие этого, очень часто он приносил невероятно важные очки команде на последних, самых важных, секундах матча. У Сергея был невероятный бросок, очень точный, техничный. Такому броску мог бы позавидовать любой игрок НБА.


Олимпиада 1972 года


В 1972 году в составе сборной СССР по баскетболу Сергей Белов отправился на Олимпиаду в Мюнхен. Сборная Советского Союза уверенно дошла до финала, и одним из лучших в том составе, безусловно, был Сергей Белов. Он набрал много важных очков.


В финале нашу сборную ждали Американцы, которые до сего момента ни разу не проигрывали на Олимпиаде. Но как мы знаем, любая серия когда-нибудь заканчивается.


Наша дружина дала настоящий бой непобедимой команде, финал Олимпиады 1972 года наполнен драматизмом! Этот матч настоящее проявление героизма и любви к Родине.


До конца матча остаются считанные секунды. Наша сборная побеждает, но преимущество шаткое. Ошибка другого Белова, Александра, приводит к тому, что счет на табло становится 50:49 в пользу США. До конца матча 3 секунды…


Последние три секунды, из-за организационных моментов переигрывали три раза. И вот, все по правилам. Иван Едешко вводит мяч в игру, его принимает Александр Белов, убирает двух соперников, и набирает очки! Победа!


Многие, смотря тот матч, ожидали, что Едешко бросит мяч на Сергея.


Олимпийские игры 1980 года


Сергей Белов был настоящей глыбой советского спорта. За свои заслуги, в 1980 году во время Олимпиады в Москве, баскетболисту выпала честь зажечь олимпийский огонь на церемонии открытия! Это настоящее признание!!!


Ненадежный


Однажды к Белову  приехал старый друг из Бразилии, который по происхождению был русский. В итоге партийное руководство ревностно отнеслось к Белову, приписало его к «неблагонадежным», полагая, что человек его уровня, многое видевший и умеющий может просто-напросто взять и  стать «невозвращенцем».  Такого события государство допустить не могло. Целых шесть лет  у нашего героя будут определенные жизненные трудности, из-за такой ситуации.


Окончание карьеры


Сергей Белов завершил карьеру в  1980 году, а тремя годами раннее, получил специальность  «тренер – преподаватель».


Белов как тренер и функционер



В разные периоды начала карьеры Белов тренировал «ЦСКА». Потом была поездка в Италию, где он руководил командой «Кассино» из первой лиги. Говорят, что еще в первые, приходы в «ЦСКА», у Белова появилась идея создать свой баскетбольный клуб.


В 1993 году вернулся в Россию, и стал президентом Российской Федерации баскетбола.  Федерацией он руководил пять лет, будучи одновременно и главным тренером сборной.


В 1999 году Сергей уезжает на Урал, где начинает тренировать клуб «Урал-Грейт». На Урале Сергею удается создать боеспособную команду, которая дважды выигрывает Чемпионат России в 2001 и в 2002 году. В Европейских турнирах уральцы так же достойно представляли честь нашей страны.

Достижения Сергея Белова как игрока



Достижения Сергея Белова как тренера

 

  • -Чемпион России(2001;2002)
  • -Серебряный призер Чемпионата России(2000;2003)
  • -Серебряный призер ЧМ 1994 года
  • -Серебряный призер ЧМ 1998 года
  • -Бронзовый призер ЧЕ 1997 года


Сергей Белов как писатель


Сергей Белов автор книги про баскетбол «Движение вверх», история которой легла в основу одноименного фильма. Фильм вышел в 2017 году, и произвел настоящий фурор.


Кто играл Сергея Белова в фильме «Движение вверх»




Сергея Белова в фильме «Движение вверх» сыграл актер Кирилл Зайцев. Выше кадр из фильма, с эпизодом, с участием баскетболиста. В фильме наш герой показан как суровый, справедливый парень.

 

Фото Сергея Белова


В данной статье, после каждого абзаца есть фотография Сергея Белова


Иван Едешко о Белове:


«Это был удивительный человек. Он удивлял всех своими решениями, своим аскетизмом и любовью к людям. Он всегда добивался всех целей, которые ставил перед собой».


Сергей и Александр Беловы братья?


Нет, два знаменитых баскетболиста не братья, они просто однофамильцы.


Причина и дата смерти Сергея Белова



Сергей Александрович Белов умер 3 октября 2013 года в Перми. На 70 году жизни


Где похоронен Сергей Белов


Сергей Белов похоронен на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой Александра Гомельского.

 

Итоги


Сергей Белов оставил огромный след в истории Советского, российского и мирового баскетбола. Это личность в масштабах времени! О таких людях помнят всегда, все знают, что такие люди сделали, и чего добились. Сергей Александрович был удивительным игроком и тренером, в карьере которого было столько матчей, столько подвигов на площадке, что о них всех и не расскажешь.

 

Как играл Сергей Белов видео




Статьи по теме:
  • Александр Белов Александр Белов – выдающийся советский баскетболист, который своей игрой заслужил любовь
  • Кондрашин Владимир Петрович Кондрашин Владимир Петрович – один из самых выдающихся тренеров Советского и мирового
  • Сборная СССР 1972 года финал с США Сборная СССР 1972 года по баскетболу – это настоящая команда мечта, которая сотворила
  • Сергей Мозякин Сергей Мозякин – хоккеист, который обладает удивительными способностями, рекордами. За игрой
  • Иван Едешко Иван Едешко в истории советского и мирового баскетбола – настоящая легенда. Помните,
  • Модестас Паулаускас Модестас Паулаускас – один из творцов победы сборной СССР на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления