Отечество.ру » Спортсмены » Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

5-02-2018, 14:00 просмотров: 95, комментариев: 0

Илья КовальчукИлья Ковальчук – один из ведущих игроков хоккейной сборной России. Обладатель множества титулов и трофеев, прекрасный муж и отец четверых детей.

 

Его смело можно ставить в один ряд с легендами нашего отечественного и зарубежного хоккея.

 

Детство и юность

 

Илья Ковальчук появился на свет в семье родителей, которые увлекались спортом. Обычно в таких семьях будущее детей всегда предрешено. Валерий Николаевич (папа Ильи) занимался баскетболом, был тренером, а позже и вовсе директором спортивной школы.

 

В детстве Илья пробовал себя в нескольких видах спорта, но любовь к хоккею победила. Первым тренером хоккеиста стал Виктор Жуков. Выступая за юниорскую сборную России, Илье удалось только со второй попытки стать чемпионом мира в этой возрастной категории. А вот стать победителем молодёжного первенства мира, к сожалению не получилось. Однако, не смотря на провал на том турнире, Илья в 2001 году стал первым номером драфта НХЛ.

 

Карьера в клубах и сборной

 

По началу карьера в клубах складывалась не очень удачно. Ковальчук много забивал и раздавал голевых передач, но трофеев не завоёвывал. Клубную карьеру он начинал в московском «Спартаке». Благодаря Илье команда сумела одержать победу в Высшей лиге. Но назвать эту победу великой и значимой в его карьере, наверное, не правильно.

 

Переехав в заокеанскую лигу, с командными трофеями тоже не особо получалось. Атланта не входила в число лидеров НХЛ. Даже после обмена в Нью-Джерси ситуация не поменялась в лучшую сторону. В заокеанской карьере Ковальчука трижды приглашали на матч всех звёзд. А по результатам сезона 2003-2004 он стал обладателем приза, который вручают лучшему снайперу регулярного чемпионата, вместе с канадцами Джеромом Игинлой и Риком Нэшем. Каждый из них забросил по 41 шайбе в ворота соперников.

 

Как же интересна спортивная судьба, которая в финале ЧМ-2008 сведёт Ковальчука и Нэша. Один совершит совершенно не нужное удаление, а другой забросит историческую шайбу, но об этом позже. В 2013 году Илья, неожиданно для многих, возвращается играть на родину.

 

Санкт-петербургский СКА стал набирать звёздный состав для решения задач по завоеванию Кубка Гагарина в КХЛ. В числе приглашённых в команду хоккейных звёзд и оказался Илья Ковальчук. В составе СКА ему удалось дважды поднять над головой престижный трофей (2015 и 2017). По итогам 2015 года Илья был признан самым полезным игроком в серии плей-офф.

 

В составе сборной России наград завоёвано больше. Илья Ковальчук по два раза выигрывал и золото, и серебро, и бронзу мировых первенств. В 2002 году на зимних олимпийских играх наша сборная считалась одним из фаворитов хоккейного турнира. На предшествующей Олимпиаде мы катком прошлись по всем соперникам, лишь в финале не смогли пробить плотную оборону Чехии, ворота которой защищал Доминик Гашек.

 

В итоге обидное серебро. В Солт-Лейк Сити все ждали реванша. Но нашу сборную вновь постигла неудача. На этот раз мы проиграли в полуфинале хозяевам олимпийских игр. Из США наша хоккейная дружина увезла бронзовые награды.


Игровые особенности

 

Рост Ильи Ковальчука 190см. Илья Ковальчук обладает феноменальной техникой, хорошим броском, отменным видением площадки. Он играет нападающим, сам много забивает и много отдаёт результативных передач партнёрам по команде. Есть одна не совсем положительная черта в игре этого талантливого хоккеиста. Илья набирает по ходу сезона немало штрафных минут. Но всё-таки основной игровой особенностью у Ковальчука является голевое чутьё и умение забить шайбу в самый ответственный момент игры или турнира.

 

Такое не однократно происходило с ним в матчах за клубы и сборную страны. Самый примечательный матч в этом плане – финальная игра мирового первенства 2008 года. Финал с вывеской Россия – Канада, да ещё и на территории вечного соперника, команды, которая годом ранее выиграла чемпионат мира, проходивший в Москве.

 

На протяжении всего турнира Ковальчук играл замечательно, как и вся наша сборная, но ему никак не удавалось забить. Такую развязку финала придумать не возможно. За 5 минут до конца 3 периода Ковальчук забрасывает свою первую шайбу на турнире, сравнивает счёт и переводит игру в дополнительное время. А в овертайме, играя в численном большинстве (за умышленный выброс шайбы за борт и затяжку времени был удалён Рик Нэш), Ковальчук забрасывает ещё одну шайбу, благодаря которой Россия, спустя множества лет, становится чемпионом мира. Эти две исторические шайбы нашего нападающего канадские игроки и болельщики запомнят на всю жизнь, впрочем, как и мы тоже.

Личная жизнь и семья

 

Илья Ковальчук состоит в браке с Николь Амбразайтис. Как-то раз Илья заметил выступление Николь по телевизору. Она выступала в составе группы «Мираж». Красивая девушка привлекла внимание хоккеиста. Друзья помогли Илье познакомиться с Николь, и с того момента они больше не расставались. Однако расписалась пара не сразу, предпочитая жить гражданским браком.

 

Только после пяти лет совместной жизни, они официально оформили отношения. Вначале в семье хоккеиста появилась дочка – Каролина, а через пять лет первый наследник – Филипп. Совсем скоро жена подарила любимому мужу ещё одного сына, которого назвали Артур. А после пятилетнего перерыва в семье Ковальчуков появилась малышка Ева.

 

Итоги

 

Как уже говорилось выше, Илья Ковальчук выиграл в своей хоккейной карьере множество наград. Однако в коллекции российского хоккеиста не хватает одной, самой дорогой награды – золота Олимпиады. Сейчас Ковальчуку 34 года. Предстоящие игры в Корее, скорее всего, последний шанс получить недостающую медаль.

 

В отсутствии звёздных хоккеистов НХЛ, наша сборная, составленная из ведущих игроков КХЛ, по праву считается претендентом номер один на победу. Ведомая такими игроками как, Ковальчук, Дацюк, Гусев сборная России обязана стать победителем хоккейного турнира.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления