Отечество.ру » Спортсмены » Алан Дзагоев

Алан Дзагоев

15-05-2018, 15:52 просмотров: 49, комментариев: 0

Алан ДзагоевАлан Дзагоев - один из самых талантливых футболистов своего поколения.

Потенциал полузащитника несоизмерим с теми достижениями, которых он сумел добиться к 27 годам.

 

Откровенно говоря, на сегодняшний день игрок является одним из тех, кому не удалось раскрыть все свои возможности на 100%. Вместе с тем это не умаляет заслуг Дзагоева ни перед ЦСКА, ни перед национальной сборной России.

Ранние годы

 

Алан Дзагоев родился 17 июня 1990 года в североосетинском городе Беслан. Мальчик с ранних лет проявлял страсть к футболу, а уже в 2000 году он выступал за детский коллектив "Автодор-Юность", представляющий Владикавказ. В пятнадцатилетнем возрасте Алан проявил себя на турнире "Кожаный мяч". В результате один из селекционеров пригласил его в Тольятти, в Академию футбола имени Юрия Коноплёва, где он и продолжил протаптывать себе дорогу в большой футбол.

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев фото

 

Первый профессиональный опыт Пройдя через тренировки в Академии в Тольятти, Дзагоев вскоре получил шанс попробовать силы на профессиональном уровне. Игрок был заявлен за команду Второй лиги "Крылья Советов-СОК", представляющую Тольятти. Практически все выходцы Академии Коноплёва делали первые шаги в большом футболе в этом клубе и Дзагоев не стал исключением.

 

За два неполных сезона он провел за команду 39 матчей во всех турнирах, забив в них 6 голов. Универсализм и техника Дзагоева попала в поле зрения селекционеров ЦСКА и этот момент стал поворотным в карьере футболиста.

 

Карьера в ЦСКА

 

Дзагоев стал футболистом ЦСКА в ноябре 2007 года, а уже на Кубке Первого канала в январе 2008 года провел за "армейцев" первый поединок. В сезоне-2008/2009 чемпионата России он провел за москвичей и первые официальные матчи. Отметившись 11 мая в матче с "Химками", Алан стал одним из немногих футболистов, которым удавалось забивать в чемпионатах России до исполнении 18 лет. В том же 2008 году он открыл счет голам в еврокубках, забив в ворота "Славен Белупо" в Кубке УЕФА.

 

В 2009 году Алан Дзагоев на некоторое время потерял основное место в составе, но после отставки главного тренера Зико он вновь вернулся в обойму. Уже в 2009 году футболист забил дебютный гол в Лиге чемпионов, отличившись во встрече группового этапа с Вольфсбургом. К тому моменту звезда Алана сияла всеми красками. То и дело появлялись слухи о скором переходе полузащитника в составе грандов мирового фубола. В общем-то карьера футболиста продолжала оставаться волнообразной.


Алан ДзагоевАлан Дзагоев празднует гол фото

 

Тем не менее это не влияло на слухи о его возможном отъезде из России. Дзагоева по-прежнему считали наиболее перспективным россиянином. Слухи о его возможном уходе не прекращались. Футболиста сватали в ведущие команды Германии, Англии и Испании, но он продолжал оставаться в ЦСКА. Со временем стремительный прогресс Дзагоева приостановился и он постепенно превратился в стабильного игрока основы.

 

За годы проведенные в ЦСКА Алан сыграз за ЦСКА 331 матч во всех турнирах, забив в них 75 голов. При этом в Еврокубках он принял участие в 71 матче, забив 17 голов. Что касается достижений, то с "армейцами" полузащитник трижды выигрывал чемпионат, пять раз становился его серебряным призером и однажды бронзовым. Кроме того на его счету 4 трофея Кубка России и 3 Суперкубка.

 

Среди личных наград стоит выделить звание "Открытие российского футбола" в 2008 году, а также пятикратное попадание в список 33 лучших футболистов отечественного чемпионата, при этом трижды он его возглавлял.

 

Карьера в сборной

 

Карьера Дзагоева с российской сборной связана с самых юных лет. До включения в заявку первой команды, Алан успел выступить в сборной U-17 и U-21. Будучи уже игроком национальной сборной, Дзагоев согласился помочь молодежной сборной на чемпионате Европы. Тогда россияне попали в группу с командами Голландии, Испании и Германии.

 

В компании столь мощных соперников сборная России не сумела набрать ни одного очка. Вместе с тем Дзагоев даже тогда сумел обратить на себя внимание и по итогам континентального первенства вошел в его символическую сборную. В целом же за "молодежку" он успел провести всего 3 матча, забив 1 гол. Такое малое количество игр за команду U-21 объясняется тем фактом, что уже с ранних лет Алан привлекался в ряды главной сборной страны.

 

В октябре 2008 года он провел дебютный матч за команду, и не против кого-то, а против самой сборной Германии на арене в Дортмунде. Всего в отборе к ЧМ-2010 он принял участие в трех матчах. В поединке с командой Азербайджана он стал автором голевой передачи и сумел заработать пенальти. Тот отбор для подопечных Хиддинка завершился неудачей.

 

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев. радость победы фото

 

Тем не менее уже в 2012 году футболист дебютировал на крупных турнирах среди взрослых команд. Сборная России стала участником чемпионата Европы. Казалось, что команде удастся выйти из группы с Грецией, Польшей и Чехией, но ожиданиям не суждено было сбыться. Как бы то ни было, Алан отметился тремя забитыми голами, попутно став одним из лучших бомбардиров турнира. К тому же, он стал одним из самых молодых участников чемпионатов Европы, которым удавалось забить дважды в одном матче.

 

Еще одним крупным турниром в карьере Дзагоева стал ЧМ-2014. Россия вновь не сумела выйти из группы, уступив дорогу командам Алжира и Бельгии, сумев опередить лишь Южную Корею. Сам футболист во всех трех матчах мундиаля выходил на замену. В отборе к Евро-2016 хавбек был одним из лидеров сборной и помог ей завоевать путевку во Францию. Но сам он туда поехать не смог из-за полученной травмы.

 

В канун ЧМ-2018 главный тренер российской команды Станислав Черчесов включил футболиста в расширенный список кандидатов на участие в турнире, так что теперь у Алана есть все шансы сыграть уже на втором для себя чемпионате мира. На данный момент Дзагоев за сборную провел 55 матчей, забив в них 9 раз. Главным его индивидуальным достижением на этом уровне является то, что на Евро-2012 он, вместе с Роналду, Манджукичем, Гомесом, Торресом и Балоттели стал лучшим снайпером турнира.

 

Итоги

 

Алан Дзагоев, безусловно, огромный талант. Его техника, универсализм, умение не только атаковать, но и успешно отрабатывать в обороне делает его невероятно ценным кадром как для ЦСКА, так и для сборной.



Статьи по теме:
  • Андрей Канчельскис Андрей Канчельскис - один из пионеров отечественного спорта, прокладывавших дорогу в
  • Вячеслав Быков биография Вячеслав Быков. Биография. Знаменитый советский и российский хоккеист. Заслуженный мастер
  • Алексей Миранчук Алексей Миранчук – российский футболист, входящий в число молодых, перспективных игроков,
  • Александр Мостовой Александр Мостовой – футболист, человек легенда. Мостовой один из самых ярких, самых сильных
  • Виктор Понедельник Виктор Понедельник футболист, Заслуженный Мастер спорта СССР. Единственная победа советских
  • Хоккеист Валерий Харламов Валерий Борисович Харламов родился в Москве 14 января 1948 года. Его родители работали на
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления