» Сражения Великой Отечественной Войны » Великая Отечественная война в судьбе Малахеевой Анны Дмитриевны

Великая Отечественная война в судьбе Малахеевой Анны Дмитриевны

Каждый год наша страна отмечает великий праздник – День Победы. 9 мая 1945 года советский народ одержал победу над страшным злом – фашизмом.

Этот день недаром называют «праздник, со слезами на глазах…», ведь миллионы человек не вернулись с войны, миллионы детей остались без родителей и каждую семью коснулись тяготы военного времени. На фронт уходили и взрослые и молодежь, но кто-то должен был обеспечивать надежный тыл.

Женщины и дети вставали к станкам на заводах, собирали зерно, валили лес, выполняли всю тяжелую работу. Без этих героических тружеников победа не состоялась бы.

В преддверии Дня победы я посетила замечательную женщину, которая тоже стала частичкой Великого подвига советского народа. Она не выходила на линию фронта, но от этого ее героизм не становится меньше, ведь Победа ковалась не только в сражениях, но и в тылу. Имя этой мужественной женщины – Анна Дмитриевна Малафеева.

Анна Дмитриевна родилась в 1925 году в Воронежской области, в семье небогатых крестьян. Однако в 1930 семью с маленькими детьми раскулачили и сослали в Коми, на лесоповал местечка Керчомье Усть-Куломского района. В 1941 году, после окончания седьмого класса школы, вместе с подругой отправилась в Сыктывкар, чтобы поступать в Медицинский техникум.

Анна Дмитриевна вспоминает, что шли сорок километров пешком, даже еды с собой не было. Их подкармливали сердобольные жители деревень. Девушки сдали вступительные экзамены и готовились приступить к учебе, но через 8 дней началась война. Конечно, о техникуме пришлось забыть, ведь вчерашних школьниц, как трудовые резервы, решением комиссии направили в поселок Чибью (ныне Ухта). Путь к месту работы был сложным – от Айкино дороги не было, железнодорожное полотно только начинали укладывать.

Паровозик тянул за собой только один вагон-теплушку, а только что положенные рельсы уходили в болотную трясину прямо перед ним. Тогда пассажирам приходилось выходить из вагона и толкать состав. Еды тоже с собой не было, а собрать ягоды во время остановок не разрешалось. В Чибью девушек определили в Ремесленное училище, выдали шинели и беретки и поселили в двухэтажном бараке.

С 1941 по 1943 год Анна Дмитриевна днем обучалась в училище, а после обеда работала в инструментальном цехе Механического завода. Девчушки не доставали до станков и приходилось вставать на скамеечки. Подростки обеспечивали фронт запчастями для автомобилей, сверлами, гайками, отбойными молотками. Несколько часов в неделю учащиеся посвящали военной подготовке, которая включала в себя переход реки вброд. И попробуй не переплыви, на берегу их ждал военный с оружием!

В 1943 году Анна Дмитриевна окончила училище с отличием и отправилась работать на завод, слесарем 5го разряда. Было очень трудно – трудились по 20 часов, т.к. молодые ребята ушли на фронт, а девушки брали Стахановские вахты и выполняли по 2-3 нормы. Ночевали прямо на рабочем месте: боялись уйти, чтобы не проспать и не опоздать на работу, ведь за опоздание могли осудить на 5 лет лагерей, так и спали вповалку в кузнице – единственном теплом месте. В день на работника выдавали 800 грамм хлеба, 500 грамм хлеба девушки съедали, а 300 грамм выменивали на овес, из которого прямо в кузнице варили кисель. Чуть позже, когда появилась зарплата, девушки добровольно отдавали все заработанное на нужды фронта, а для себя только отоваривали продуктовую карточку.

По воспоминаниям Анны Дмитриевны, от голода некоторые девушки падали в обморок. Но, несмотря на тяжелейшую работу и нужду, хотелось и немного отдыхать. В кино работниц не пускали, так как их одежда была грязной и замасленной. Об это узнал начальник Ухтлага генерал Бурдаков и распорядился пошить девочкам из кирзовых сапог обувь, из фуфаек бушлатики и даже выделил ситца на платье! Вот счастье-то было! Как говорит Анна Дмитриевна, было очень сложно, но никто даже мысли не допускал о том, что может быть как-то по-другому. Всеми своими силенками молоденькие девушки пытались помочь фронту!

В 1943 году Анна Дмитриевна с подружкой даже пытались сбежать на фронт. Но беглянок поймали в Княжпогосте и вернули в поселок Чибью, где их должны были судить за своевольное оставление рабочего места. Спасло только вмешательство директора завода. Об окончании войны Анна Дмитриевна услышала по радио. Работники завода собрались в Красном уголке и все вместе радовались великому дню. Потом пошли колонной на Первомайскую площадь, где собирались все жители поселка. Сколько радости было на лицах людей! Все обнимались и поздравляли друг друга!

После окончания войны Анна Дмитриевна осталась работать на Механическом заводе. В 1952 году военное положение с завода сняли и всех женщин перевели на нефтеперерабатывающий завод. Закончив вечерний техникум, Анна Дмитриевна проработала нормировщиком 32 года. За свой самоотверженный труд была награждена многими медалями. Самую первую «За трудовое отличие», став первой награжденной из всей молодежи завода, получила еще в 1944 году, когда была бригадиром фронтовой бригады. Также была награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и еще двенадцатью медалями к годовщинам Великой победы.

Анна Дмитриевна – очень добрый и открытый человек, несмотря на тяжелую судьбу. В ее глазах столько теплоты и любви к жизни, что хочется пожелать ей только здоровья и мирного неба над головой! Я была потрясена ее рассказом, в наше благополучное время сложно представить, как молоденькие девчушки вынесли на своих хрупких плечах все тяготы военного времени. Низкий поклон и огромная благодарность вам, Анна Дмитриевна, от многих поколений детей, выросших без войны!

807 0
    К ка­ко­му пе­ри­о­ду от­но­сит­ся со­зда­ние те­ат­ра «Со­вре­мен­ник»?