Оборона Брестской крепости

12-09-2011, 10:55 просмотров: 12561, комментариев: 0

Оборона Брестской крепости        Брестская крепость была построена в 1842 году. Центральная часть или основа крепости - Цитадель была расположена на острове, который омывался реками Мухавец и Западный Буг. Цитадель была окружена кирпичной крепостной стеной, которая одновременно являлась казармой. Казармы имели два этажа, для размещения войск в них предназначались казематы, под которыми располагались подвалы, а под подвалами - сеть подземных ходов.

        На территории бывшей Инженерной казармы сейчас располагается Музей обороны Брестской крепости . Через Брестские и Холмские ворота можно было пройти из Цитадели к мостам, построенным через реку Мухавец, а потом на бастионы крепости. Тереспольские ворота находились прямо напротив моста через Буг. Вне Цитадели находилось прикрывающее ее кольцо бастионов и другие крепостные сооружения. За этим кольцом располагался земляной вал, высотой в 9 метров, растянувшийся примерно на 6 километров. Земляной вал опоясывали рукава Мухавца и Западного Буга, а также заполненные водой рвы. Три острова - южный, северный и западный образовала на территории Брестской крепости система каналов и рек. В нескольких километрах от бастионов было построено кольцо фортов.

      Сражения Великой Отечественной Войны: Оборона Брестской крепости  Форты крепости представляли собой отдельные железобетонные сооружения, которые должны были удержать неприятеля на подступах к крепости и не позволить вести по ней артиллерийский огонь. В 1915 году некоторые форты крепости были взорваны. Перед началом Великой Отечественной войны на территории южного острова размещался окружной госпиталь, поэтому остров стал называться Госпитальным. В помещениях западного острова располагались пограничники, и остров получил название Пограничный. В крепости размещались основные силы 6 и 55 стрелковых дивизий. Сама Брестская крепость была не приспособлена для войны. Кольцевая стена цитадели и земляной вал, окруженный реками, создавали в случае войны опасное положение для размещавшихся там войск, т.к. оборона Брестской крепости была предназначена одному стрелковому батальону. Оставшийся гарнизон, должен был быстро занять позиции вдоль границы, выйдя из крепости, но крепостные ворота были узкими, и для вывода войск требовалось минимум три часа. В конце 1940 года 55 стрелковая дивизия была переведена из крепости в Слуцк, к перемещению также готовился и госпиталь. Однако весной 1941 года Брестский гарнизон пополнила новая 42 стрелковая дивизия, а находившаяся там танковая бригада увеличилась в четыре раза, остался на месте и госпиталь, т.е. в Бресте скопилось большое количество войск. Для их размещения пришлось использовать складские помещения, восстановить некоторые форты крепости, а в нижних ярусах казарм установить четырехъярусные кровати. Запасные выходы из крепости построены не были, т.к. для этого нужно было пробить крепостные стены, построить новые мосты через каналы и рвы с водой.

         Сражения Великой Отечественной Войны: Оборона Брестской крепостиНакануне войны не было ни лишней взрывчатки, ни саперного батальона для этого. Немцы по ту сторону Западного Буга не прекращали подготовки к нападению на СССР. Погранотряд отмечал, что немцы подтягивают к реке технику, роют траншеи, сооружают наблюдательные вышки. Год начала Великой Отечественной войны - это год, когда началась и продолжалась оборона Брестской крепости . 12 июня 1941 года Сталин выступил с заявлением, в котором отметил, что СССР и Германия - братья навеки. А в Германии три дня думали, что это значит. 15 июня генералы Гейнц Гудериан и Ханс Клюге стали выводить свои войска на исходные позиции. Наступление было отложено до 22 июня. Естественно, что гарнизон Брестской крепости ни о чем не подозревал. Во дворе крепости вечером 21 июня происходил развод караула под звуки оркестра, и русские войска не заняли укрепления вдоль берега реки Буг. Утром 22 июня на все приграничные соединения и части русских обрушился внезапный артиллерийский огонь фашистов. Наиболее интенсивный огонь был сосредоточен по Брестской крепости. Еще до того, как немцы перешли через Буг, пограничники потеряли много человек убитыми и ранеными. Больше всего пострадали 6 стрелковая дивизия и главные силы 42 стрелковой дивизии, находившиеся в Цитадели Брестской крепости. Брестскую крепость буквально засыпали минами и снарядами.

       Через некоторое время в крепости внезапно погас свет, прекратилась телефонная связь с городом. Некоторые командиры смогли попасть к своим частям в крепость, но вывести подразделения они уже не успели и остались в крепости вместе с ними. В итоге личный состав 6 и 42 стрелковых дивизий остался в крепости, потому что из нее нельзя было выйти из-за отсутствовавших запасных выходов и узких крепостных ворот. Немцы рассчитывали, что крепость будет занята в 12 часов дня, но оборона Брестской крепости длилась месяц, хотя положение защитников было безнадежным. В первый день обороны немецкие войска понесли значительные потери, и военные действия стали похожими на осаду. В следующие дни защитники крепости продолжали держать оборону, но их силы таяли. Чтобы вынудить оборонявшихся солдат сдаться, немцы решили использовать помимо взрывчатки отравляющий газ. Кроме этого защитники уже нуждались в продовольствии, воде и боеприпасах. Водопровод, также как и телеграф, был разрушен, а набрать воды в каналах было невозможно, так как немцы открывали огонь по любому человеку, который появлялся в поле их зрения. После 26 июня осажденные предприняли попытки прорваться из крепости, но это удалось только отдельным группам из нескольких человек. К концу июня немцам удалось захватить почти всю крепость. 29 и 30 июня они взяли в плен большинство тех, кто оборонялся в Цитадели.

      До 12 июля в Восточном редуте Кобринского укрепления продолжала вести сражения группа бойцов из некольких человек. Майор Петр Михайлович Гаврилов и заместитель политрука Григорий Давидович Деревянко, командовавшие группой, были взяты в плен 23 июля. Они были ранены, и из-за истощения представляли собой скелеты, обтянутые кожей. Всего немцы, согласно рапорту, взяли в плен около 7 тысяч человек, в число которых были включены также женщины и дети, сдавшиеся еще в первые дни осады . 850 погибших защитников крепости были похоронены в братской могиле на ее территории. Оборона Брестской крепости 1941 года показала всем героизм, стойкость и силу русских воинов, которые не позволили немцам воплотить в жизнь план по уничтожению русского народа и русской государственности.

       



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления