Слобода

8-04-2012, 14:31 просмотров: 4314, комментариев: 0

 

     Александровская слобода Слобода (либо другое название «слобожка») – являлась видом поселения или районом города в истории России, Украины и Белоруссии. В Молдове и Валахии были поселения, носившие однокоренные названия – slobozia. Первые упоминания о поселениях данного типа относятся еще к X-XI вв., а более широко были распространены с XII века. Вплоть до первой половины XVI века к слободе относили отдельные виды поселений, располагавшиеся около города-крепости, чье население освобождалось от различного вида государственных повинностей (это и объясняет название «слобода» - производное от свободы, или «свободное поселение»). Но освобождение феодальных или государевых повинностей не было полным.

Характер различных налогообложений и льгот постоянно менялся в зависимости от места и времени. Зачастую слободы освобождались от воинских повинностей и уплаты податей. Особенно ярко это проявлялось при освоении новых земель, как правило, казаками, а послабления такого рода были для них дополнительным стимулом. Слободы существовали со своими органами самоуправления, главные из которых -  слободской сход и слободской староста. В городских слободах это были братские дворы и съезжие избы.
 

Городские слободы до XVIII века являлись небольшими городскими районами со своим самоуправлением. Так в Москве они делились на казенные и дворцовые, владычные, черные, военные и иноземческие. К XVII веку их насчитывалось 116, но в Кремле слобод не было, а например, Китай-город располагал только одной – патриаршей Певческой слободой. А в Замоскворечье из-за большего сосредоточения военных всю округу называли Стрелецкой слободой.

Очень большее распространение после нескольких лет Смутного времени получили так называемые «белые слободы». Они не несли государственного тягла и принадлежали феодалам, в чью пользу «закладывались» и несли облегченное тягло. Это приняло такой размах, что при провидении Земского собора 1619 года, всех «обелившихся» было принято решение вернуть под государственное тягло, а феодалов которые их держали, обязали вернуть за них деньги в казну государства. А уже по Соборному уложению 1649 года все «белые» слободы в городах полностью ликвидировали.

В начале XVIII века был совершен переход к совсем иному налогообложению. Сначала взимали подворный, а затем подушный налог, что было более эффективно для пополнения казны. В связи с этим городские слободы не несли своей прежней функции и были полностью упразднены.



Статьи по теме:
  • Немецкая слобода Поселения иностранцев были во многих крупных городах. Они назывались Немецкими слободами. Наиболее
  • Русский театр XVII века Русский театр как явление, появился в 17 веке, при правлении Алексея Михайловича Романова.
  • Русское общество в 17 веке Социальная структура русского общества 17 века вполне соответствовала феодальным отношениям,
  • Военные поселения Военные поселения – это особо организованные войска, которые существовали в России с 1810 до
  • Набережная Ялты Крымская Ялта давно считается главным курортным городом Южного берега Крыма. Каждый приезжающий
  • Воцарение Романовых В начале 1613 года, после изгнания польских интервентов из Москвы, состоялось собрание Земского
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Аренда двухкомнатных квартир посуточно в казани.

Панель управления