Любить свою Родину — значит знать её

Купечество


    Московский купецКупечество являлось российским полупривилегированным сословием XVIII — ХХ веков и выступало «третьим сословием» сразу после дворянства и духовенства. «Жалованной грамотой городам» 1785 года были определены сословные привилегии и права купечества, в связи с чем, оно освобождалось от телесных наказаний, подушной подати, а некоторые его представители и от рекрутчины. Купцы обладали правом беспрепятственного передвижения согласно «паспортной льготе». В качестве поощрения купцов существовало Почётное гражданство.

 

Сословным статусом купца определялся его имущественный ценз. Купечество с конца XVIII века состояло из трех гильдий, принадлежность к одной из них определялось размерами капитала, из которого купцу необходимо было совершать ежегодные выплаты гильдейского взноса размером в 1 % от общего капитала. Такое обязательство препятствовало доступу к данному сословию представителям иных слоев населения.

 

Торговые привилегии купечества начали формироваться в начале XVIII века. Всем торговцам и занимающимся промыслами в 1709 году было велено приписываться к городским должностям. В 1722 году появилась сословная группа «торгующих крестьян», нахождение в которой предоставляло возможность законного проживания в городе с использованием равных с посадским населением торговых прав, которая просуществовала до «Жалованной грамоты городам».

 

По официальным документам до проведения гильдейской реформы 1775 года, посадских часто именовали купечеством, которое в основном не торговало, а работало по найму, занималось ремеслом и сельским хозяйством. Таможенным уставом 1755 года допускалась торговля лицам, не относящимся к купечеству, только продуктами собственного производства, а с 1760 года сенатом был издан указ о запрещении торговли российскими и иностранными товарами всем, кроме купечества. В дальнейшем гильдейские сборы позволяли записываться в купечество большому количеству мещан, крестьян, цеховых.

 

Манифестом с 1 января 1807 года дворянам предоставлялось право вступать в первые две купеческие гильдии, а затем, с 1827 года, было позволено пребывать в третьей гильдии. Такие тенденции способствовали переходу в купеческое сословие дворян и бывших чиновников. Существовали временные купцы, в которые записывались предприниматели других сословий: крестьяне, мещане, дворяне. Они приобретали торговые права, но продолжали находиться в своём сословии.Купцы, уплатившие гильдейский сбор, получали «Купеческое свидетельство». Такая система просуществовала до 1890-х годов и создавалась в фискальных целях. Согласно «Положению о государственном промысловом налоге», вышедшего 8 июня 1898 года, разрешено занятие коммерцией лицам без гильдейских свидетельств.

 

Уже в начале XX века границы купеческого сословия стали размытыми, определенная часть богатых купцов стали обладателями дворянских титулов, а их состав пополнился некоторыми представителями крестьянства и мещанства. Купечество стало фундаментом финансовой, торговой и промышленной буржуазии. Купеческие капиталы инвестировались в промышленное производство. С начала XIX века и по 1917 год купечество увеличилось от 125 тысяч представителей мужского пола и до 230 тысяч, хотя около 70-80 % принадлежало к третьей гильдии.

 


 




28094 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме