Причины Крещения Руси

20-12-2013, 11:50 просмотров: 5248, комментариев: 0

           Причины Крещения Руси       Сейчас даже трудно представить себе времена, когда Русь не была православной! Мы настолько привыкли к золотым куполам уютных пузатеньких церквей, к колокольному благовесту по праздникам, что, кажется, по-другому и быть не может, однако христианство, само по себе довольно молодая религия, а уж на Руси оно появилось почти на десять веков позднее, чем, скажем в Италии. Римский император Константин в четвертом веке сделал христианство официальной религией Империи. Князь Владимир крестил Русь в году 988 от Рождества Христова. Какие же цели преследовал князь? Ведь вряд ли это решение было божественным озарением свыше. Конечно, нет. Как и императором Константином, князем Владимиром, в первую очередь, при принятии решения о смене религии в государстве, двигали политические мотивы. Дело в том, что в молодом государстве Киевской Руси, созданном путем объединения различных славянских и неславянских племен, до сих пор исповедовали язычество. И то была бы невелика беда, если бы во всем государстве почитали одних и тех же языческих богов, единовременно праздновались все праздники. А так у всех племен, объединенных в единое государство, издревле почитались совершенно разные боги и богини.

   Те боги, которых чтили восточные славяне, были совершенно чужды поморским славянам и т.д. В связи с подобными религиозными противоречиями между различными племенами, хоть и объединенными в единую державу, постоянно возникали неприятные трения, вызванные различием в мировоззрении. Таким образом, ради мира и спокойствия, возникла идея религиозного объединения народов. В полном соответствии с менталитетом славянина, первая попытка религиозного объединения произошла силовым методом. Князь Владимир в 980 году повелел собрать на одном из киевских холмов деревянные статуи кумиров различных славянских богов: Перуна, Хорса, Волоса, Стрибога, Даждьбога и Мокоши. После того, как приказ светлейшего князя был выполнен, Владимир повелел всей Руси молиться только этим богам и только им приносить жертвы, сделав их официальными богами Киевской Руси. То есть, князь попытался принудить своих подданных верить в тех богов, в которых они не верили, но при этом не изменил самой сути – политеизма. Его попытка закончилась полным провалом. Но идея сплотить государство идеологически верной религией, осталась. К тому же, Христианство проповедовало гуманизм, а он, как нельзя лучше соответствовал духовному содержанию русского человека, его внутреннему миру.

   На рубеже десятого века Киевская Русь хоть и была еще молодым государством, но она стремительно развивалась. А развитие ремесел и было залогом правильного и мощного развития государства. В странах, где развито ремесло – всегда идет бойкая торговля. А торговые отношения – это гарантия экономического развития страны. А прежде всего торговые отношения развиваются с соседними государствами – это закономерно. В те времена ближайшим соседом Руси являлась Византийская империя, великое государство с двухтысячелетней историей, кладезь знаний и премудрости. Византия намного обгоняла Русь в развитии. Если из Руси в Византийскую империю, в основном, поставляли сырье (пушнину, зерно), то из Византии в Русь торговые люди везли предметы ремесла – хозяйственные приспособления, картины, книги, оружие. А также Русь получила от своего щедрого соседа технологии, знания, научные открытия и… идею единобожия. Процветающая Византия подавала Руси пример того, как благостно сказывается на экономике и развитии страны монотеистическая религия, как она способна сплотить нацию. Так, можно сказать, что решение князя Владимира о принятии христианства было не просто идеологически верно, но и являлось необходимым залогом для дальнейшего развития и процветания Киевской Руси.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления