Экономика Древней Руси

23-12-2013, 15:59 просмотров: 22428, комментариев: 0

          Экономика Древней Руси       Говорить о полноценной экономике во времена существования Древней Руси крайне непросто, т.к. современное понимание слова «экономика» значительно шире. Тем не менее, даже обыкновенную торговлю или обмен продуктами питания уже можно называть составляющей экономики. В Древней Руси основу экономики составляла феодализация и аграрная экономика. Основной фонд (если подобное понятие можно употребить по отношению к столько раннему государству) был сосредоточен в руках великого князя. Ранее общенародные земли стали постепенно полностью переходить во владение князя, а жившие и работавшие на этих землях люди (свободных крестьян до закрепощения называли «людинами») становились собственностью самого князя. Учитывая тот факт, что основным богатством на то время считалась именно земля, то экономические отношение в плане распределения этого самого богатства регулировались, так называемой вотчиной. При подобном режиме вся земля принадлежала князю или боярам. Крестьяне же могли делиться, как на крепостных, так и свободных. В первом случае, данную категорию работников называли смердами. Они полностью зависели от своего господина и работали исключительно на него. В своем большинстве смерды являлись бывшими военнопленными, поэтому бояре нещадно эксплуатировали их.

    Людины (та категория крестьян, которая не зависела от феодала) обязаны были платить дань князю за пользование землей. Таким образом, именно подобные экономические отношения лежали в основе Древней Руси. Еще одной чертой экономики являлась работорговля. Все дело в том, что в Древне Руси наравне с появляющимся феодальным строем все еще существовали пережитки рабовладельческого строя. Князь или феодал спокойно мог продать, купить или проиграть в карты своего крестьянина. Любопытной экономической формой в Древней Руси являлось, так называемое, закупничество. Категория крестьян (ее называли «закупами») которая попадала в данную категорию, как правило, была вынуждена брать у богатых феодалов деньги, продукты питания или зерно в долг. Из-за этого, они попадали в кратковременную зависимость от господина и были вынуждены работать на него в течение определенного времени, пока полностью не окупят свои долги.

    Говоря об экономике Древней Руси в целом, невозможно не упомянуть об основообразующем торговом пути, который пролегал, как раз через территорию огромного государства. Речь, конечно же, идет о всемирно известно пути «из варяг в греки». Ежегодно тысячи торговцев проходили именно по этому пути, поставляя и покупая в Киевской Руси огромное количество товара. Торговля стимулировала рыночные отношения в древнем государстве, помогала развиваться экономике в целом. Благодаря наличию торгового пути, люди имели возможность покупать многочисленные диковинные товары, которые невозможно было встретить на просторах родной страны.

   В целом, говоря об экономике Древне Руси, необходимо отметить, что в основе ее лежал феодальный строй. Главной отличительно особенностью этого строя от, скажем, Европейского образца феодализма, являлся существенный контроль государства. Великому князю принадлежала большая часть земель, и он распоряжался и контролировал их по собственному усмотрению. Более мелкие феодалы могли получать эти земли в дар или выкупать их у князя.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления