Древние артефакты Руси

25-12-2013, 10:53 просмотров: 5321, комментариев: 1

Артефакты Древней Руси: бедность Древней Руси и блеск Европы

 

          древние артефакты руси                Процесс, явление, свойство предмета или процесса, появление и наличие которых сложно объяснить, а порой и не возможно в естественной среде называются артефактами. Вот и хочется понять является ли бедность Руси признанным явлением или все же ее стоит отнести к артефактам. Существует и в наше время, 21 век, общепризнанный стереотип, что жить хорошо можно только в Европе, а что касается Восточной ее части, то модель жизни людей скорее напоминает выживание, а не жизнь. Закрепилось ли данное утверждение в сознании славян со времен правления князей или пришло с капитализмом, а может это просто информационная война против земель Руси, для понятия причины сложившегося такого стереотипа стоит окунуться во времена Древней Руси. Большинство людей узнают о культуре народа и укладе жизни из художественных романов зарубежных писателей. По манере автора излагать свои фантазии на лист бумаги, у людей и складывается впечатление о стране, городе, в котором жил писатель, события которого описываются в произведении. Авторы того времени, как в принципе и любого другого, имели неприятную черту: восхваление своего и охай чужого. Ну и не стоит забывать о том, что в любое время существовала мода на западную жизнь.

               Итак, часто представляя Париж, со всеми шикарными дворцами, в которых проходят не менее шикарные балы, стоит упомянуть, что балы проводились при колоссальном количестве гостей. Вроде бы ничего неординарного в этом нет, но, в Европе не было туалетов. Вместо туалетов использовались горшки, а к горшкам были приставлены слуги, которые бегали с ними повсеместно. При большом скоплении гостей и первых и вторых не хватало, поэтому гости справляли свои нужды под лестницами, по углам. Первыми из европейцев, кто перенял опыт от русских и турков в использовании туалета, были англичане. Что касается гигиены, то она так же отсутствовала в каких либо ее проявлениях. Мыться было не модным, наверное именно поэтому европейцы не знали слова баня, ванна. Вши были нормальным явлением, в одной из европейских стран блоха- наилучший «спутник джентльмена».

              Неудивительно, что именно Франция считается столицей парфюмерии. Дамы, плотно посыпали лицо и плечи пудрой, дабы не было видно прыщей и угрей, а мужчины изобильно поливали себя одеколоном, заглушая запахи пота. В то время, как славяне были знакомы и с туалетом и с банями, наличие которые полностью исключало потребность в сомнительной парфюмерии. Так же воспеваются европейские столицы, их чарующая красота, магическое очарование. Стоит напомнить, что все в старинных городах очень маленькое и незначительное. Улочки маленькие, где едва может проехать возница, нечистоты, которые выливались прямо на улицу, улицы даже не были вымощены камнем, тротуаров попросту не было. Приезжие на подступах к городам чувствовали смрад. Антисанитария в крупных европейских городах приводила к развитию эпидемий. По Европе в среднем эпидемия проносилась раз в пять лет. К смерти в Западной Европе настолько привыкли, что для запугивания преступников и бандитов была придумана «квалифицированная казнь». Для сравнения стоит рассмотреть жизнь в восточной части Европы, которую посещали многие путешественники, один из них, Эрколе Зани из Венгрии, оставил следующее заметки о Российских городах : «Удивлен размерами городов, широтой их улиц, которые превосходят европейские». Перед тем, как восхищаться европейским укладом жизни стоит осмотреться по сторонам и вспомнить, что земли и население Восточной Европы гораздо мудрее, сильнее и жило и живет лучше, нежели жители Запада.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!
Вот какая правда о Европе! А вы, господа земляки, лезете в Европу ...за наилучшим "спутником джентльмена"? Свое надо поднимать, что б нам Европа завидовала!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

На подбородке лечение прыщей малышева советует женщинам проводить курс лечения.

Панель управления