Отечество.ру » Становление Русской Государственности » Великое Новгородское княжество

Великое Новгородское княжество

13-09-2014, 08:01 просмотров: 23499, комментариев: 0

Его величество — Великий Новгород

 

Великое Новгродское княжествоПочтительное отношение на Руси к Великому Новгороду было вполне обосновано. В IX веке Новгород был центром городов русских и стремился превзойти столичный Киев. Сколько не посылал Киев своих князей в Новгород, так и не смогли они прижиться. Своему исключительному статусу Новгород обязан, прежде всего, выгодному географическому местоположению — через него пролегал знаменитый торговый маршрут «из варяг в греки», что послужило стремительному развитию торговли и ремесленного производства.

 

Взаимоотношения с соседями

 

В Новгороде сформировалась своя аристократия. Она состояла из представителей боярства, купечества, которые, имели в своих владениях земли, леса, рыбные хранилища, а соединившись с церковной властью, и имея большую поддержку простого народа, они создали единый мощный аппарат, противостоящий давлению Киева, и составили серьезную конкуренцию Ростову и Суздалю.

 

Новгородское княжество стало настолько независимым от Киева, что стало вести самостоятельную политическую и хозяйственную деятельность с немцами, скандинавами и со своими соседями: Полоцком, Смоленском, Ростово-Суздальским княжеством. Даже войны обходили его стороной, город сумел избежать набегов печенегов, которые варварски грабили и разоряли города.

 

Внутренние противоречия

 

Новгородское княжествоЕсли во внешней политике власть и народ выступали единой силой, то во внутренней было не все так гладко. Постоянные столкновения интересов рабочего люда с аристократией выливались в бунты и восстания. Не было единства среди знати, купцы и бояре постоянно вели борьбу за богатства и передел земель, то и дело пытались главой города поставить своего человека. То же самое происходило в городах княжества, таких как Псков, Ладога. Чтобы показать, что Новгород не хуже Киева, на реке Волхов были выстроены Новгородский Кремлевский дворец и Софийский собор по примеру киевского.

 

Верховной властью в Новгороде были вече и Совет господ. Вече было представлено выходцами из народа и имело право решать все вопросы Новгородской республики. Знатные и влиятельные люди объединились в Совет господ. Новгородские граждане обладали большим духом независимости, и особо не церемонились ни с Киевской властью, ни с местной. Так во время правления Всеволода (сына Мстислава Великого), который начал междуусобную борьбу с соседними княжествами в ущерб местного населения. Бояре, купечество и церковь объединились и свергли зарвавшегося правителя, взял его под стражу, потом выгнали из города.

 

После этих событий в 1136 году Новгород становится аристократической республикой, которой руководят верхушки боярства, купечества и архиепископ. Городское вече время от времени приглашало к военному руководству разных князей, но как только они переставали устраивать, они тут - же изгонялись. На протяжении многих веков Новгородское княжество было одним из самых могущественных в политическом и экономическом плане благодаря сильной аристократии, которая пользовалась поддержкой народа. Но не стоит думать, что народ в Новгородском княжестве что - то решал, на Руси никогда не было демократии, народ только принимал участие в выборах, на этом его роль заканчивалась.

 

Конец Великого княжества

 

В XV веке один из значимых городов княжества Псков отделился от Новгорода. В 1478г Иван III присоединил Новгород к Московскому государству, а царь Грозный окончательно истребил всю новгородскую независимость.

 

Интересный факт

 

  • Удивительно, но историки и по сей день находят остатки различных документов из бересты, доказывающих то, что в то время, в Новгороде очень развита была письменность и грамотность как среди знати, так и среди простого люда. На листах березовой коры записи различного характера, от любовных писем простых горожан до государственных грамот новгородских князей.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления