Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Праздник масленица

Праздник масленица


    Картина русского художника Кустодиева - Масленица Последняя неделя перед Великим постом получила название Масленичной. Согласно христианским традициям, это – время примирения и прощения обид, духовной подготовки к Великому посту. В народе же, по древним языческим обычаям, принято проводить эти семь дней в гуляниях и празднествах, провожая зиму и встречая, наконец наступающую весну.
В названии праздника отражено переплетение языческих славянских и христианских традиций – церковь предписывает в эту неделю воздержаться от употребления в пищу мяса, в то время как другие непостные продукты, в том числе масло, есть разрешено. Вообще же у Масленицы много имен – Блинница, Блиноедка, Объедуха, Прожорная неделя, Целовальница, Молочная неделя и т.д.

Значение праздника


Несмотря на кажущуюся несерьезность, Масленица включает в себя массу обрядов, которые относятся к важнейшим сторонам человеческой жизни: началу нового жизненного цикла, культу почитания предков, стимуляции плодородия и фертильности людей и животных. Все это нашло отражение в специфике празднования: начало годового цикла знаменует сожжение разнообразного сора, плодородие призвано стимулировать сожжение чучела Масленицы и различные игры и обряды, связанные с молодежью, а поминовение усопших – обильные трапезы и элементы тризны.

Подготовка


Зачастую подготовку к Масленице начинали заранее, с субботы предшествующей недели, которую называют Пестрой. Уже с этих дней начинали поминовение, приглашая умерших предков к вечерней трапезе, остатки которой оставляли на столе, отправляясь спать. Последнее воскресенье перед Масляной неделей назвалось Мясным. В этот день ходили в гости, чтобы отведать мясных блюд, а тести должны были приглашать к себе зятьев.

Дни Масленичной недели


масленницаТрадиционно всю неделю делили на два периода по три и четыре дня в каждом – Узкую Масленицу и Широкую. При этом в Узкую Масленицу (с понедельника по среду) еще разрешалось работать, а с четверга предписывалось только праздновать.
Понедельник – встреча. К этому времени в деревнях и городах сооружали снежные горы, ставили качели и балаганы. В понедельник же начинали выпечку традиционных блинов, первый из которых полагалось отдать бедным, чтобы они могли помянуть усопших. Из соломы сооружали чучело Масленицы и наряжали в старую одежду. По традиции в этот день родители мужа оправляли невестку на целый день к ее сватам, а вечером и сами приходили к ним в гости.
Вторник – заигрыш. Масленичную неделю использовали для знакомства и смотрин, чтобы после Великого поста можно было начать играть свадьбы. Смотрины начинали со вторника, отсюда и название этого дня в рамках Масленицы.
Среда – лакомки. В среду всем матерям замужних дочерей полагалось звать гостей на собственноручно испеченные блины. Самым главным гостем был зять, которому нужно было демонстрировать расположение со стороны тещи.

Четверг – разгул. С Разгула (Перелома, Широкого четверга) начиналась Широкая Масленица. Организовывали кулачные бои, катания на лошадях, обязательно проводили штурм снежного городка, а также прыгали через костры. Таким образом, предполагалось избавиться от зимней негативной энергии, а также уладить конфликты.
Пятница – тещины вечерки. В пятницу приходил черед зятя принимать у себя тещу с ее подругами и родными. Блины пекла хозяйка дома, а хозяин должен был демонстрировать любовь к теще.
Суббота – золовкины посиделки. Молодые жены в этот день звали к себе сестер и других родственников мужа, а также свою родню. При этом существовало  правило: если золовка была замужем, то и остальные приглашенные должны были быть семейными людьми. Если же нет – невестке полагалось пригласить незамужних подруг.
Воскресенье – проводы. Целовальник, Заговенье, Прощеный день – самый главный и торжественный день Масленичной недели. У родных и знакомых полагалось просить прощения за обиды и неприятности, поминать ушедших предков, а также ходить в баню. В этот же день проводили проводы Масленицы, причем в некоторых местностях его сжигали, а в некоторых – закапывали в землю. При сожжении в костер полагалось бросать поминальную пищу, а также специально изготовленных кукол, которым полагалось забрать с собой людские несчастья.
В следующую – Федорову – неделю полагалось оплакивать и поминать Масленицу, иногда эти семь дней называли «Тужилки по Масленице».
Не все традиции Масленичной недели сохранились до сих пор, о некоторых можно узнать лишь из книг, однако и сегодня повсеместно принято устраивать народные гуляния, знаменующие завершение зимы.





8825 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Со­вре­мен­ная Рос­сия яв­ля­ет­ся чле­ном
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме