Великий четверг

8-06-2013, 11:05 просмотров: 2471, комментариев: 0

    Тайная Вечеря. Прп. Андрей Рублев  Чистый, Великий, Страстной четверг – четверг на Страстной неделе перед Пасхой, в который произошла Тайная вечеря, во время которой Иисус омыл ученикам ноги, чтобы преподать им урок смирения и братской любви.
Значение праздника.
       Помимо наставления и примера, который Христос подал ученикам, в тот вечер произошло множество знаковых событий.
Именно на Тайной вечере Спаситель установил обряд, который стал одним из важнейших церковных таинств – евхаристию, или причастие. Это таинство признано всеми ветвями христианства, от православных до лютеран: все они вкушают вино и хлеб, которые символизируют Тело и Кровь Спасителя. Начало же было положено, когда Христос преломил хлеб и подал ученикам вместе с вином, говоря, что это – его тело и кровь, которая прольется для того, чтобы люди смогли очиститься от грехов. Памятуя об этом событии, большинство христиан, обязательно стремится причаститься в этот день и сегодня. Таинство причастия имеет огромное значение для верующих, поскольку считается, что через него человек может наиболее полно (насколько это возможно в земной жизни) соединиться с Богом.
      Тайная вечеря знаменательна еще и тем, что во время нее Иисус поведал ученикам, что один из них предаст его, а другой (Петр) от него трижды отречется, поэтому особое место в этот день отводят разного рода очистительным обрядам.

Церковное празднование.
      В Великий четверг в храмах совершается литургия Василия Великого, после которой полагается проводить обряд «Умовения ног». На самом деле он проводится лишь в некоторых монастырях и кафедральных соборах, когда архиерей после службы собственноручно омывает ноги двенадцати священникам.
Кроме того, обязательно совершается омовение престола в церкви, в память о том, как Петр и Иоанн убирали в сионской горнице к Тайной вечере.
    В Великий четверг Патриарх (или благословленные им епископы) варят миро, которое затем благословляют и развозят по остальным храмам. Этот обряд символизирует единство церкви, ведь таким образом каждый, кто проходит через таинство крещения (именно во время крещения проводят миропомазание), будет помазан тем миром, которое варил Патриарх.
Во время трапезы после литургии тем, кто постится, разрешается смягчение поста.
Народное празднование.
     Традиционное название этого дня в народе – Чистый четверг. В этот день положено было убираться в доме (до этого уборка запрещалась на шесть дней), таким образом, стараясь очистить и защитить жилище. Согласно поверью, во время такой уборки можно было найти вещи, давно и безнадежно утерянные. Обязательно мылись сами и мыли детей, чтобы очистить их от грехов, причем желательно было сделать это до восхода солнца.
Устраивали в Чистый четверг и большую стирку, а выстиранные вещи выносили во двор на ночь. Семья же ложилась спать на гороховой соломе («гороховине») на полу.
     Все эти очистительные ритуалы кроме избавления от грехов и зла имели и еще одно значение – считалось, что празднику Пасхи радуются не только люди, но и вся природа, живая и неживая, и даже вещи.
     С вечерней службы домой приносили свечи, зажженные в храме, и от них зажигали огонь в очаге, лампады перед иконами, а также обходили дом и хозяйственные постройки, чтобы изгнать нечисть. Такой огонь считался «новым», «молодым», и он должен был придти на смену старому, утратившему силу.   

      В некоторых местностях такой огонь должны были добыть женатые мужчины с помощью деревянных палочек и плашки.
Чтобы богатство в доме не иссякало, обязательно рано утром или на закате пересчитывали деньги, а также мыли окна водой, в которой до этого какое-то время полежали монетки.
       Непременно в этот день положено было приготовить «четверговую соль», которую в течение всего последующего года добавляли в еду больным, чтобы они скорее исцелились.
       В традициях празднования Чистого, или Великого, четверга органично соединились народные и церковные элементы, и сегодня большинство людей следует и тем, и другим, подчас даже не догадываясь о символических значениях совершаемых действий.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления