Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Сретение господне

Сретение господне


   Сретение господне Сретение , или праздник Принесения во Храм, отмечается на 40-й день после Рождества многими христианскими конфессиями: православными, католиками, лютеранами и некоторыми другими ветвями протестантизма. Этот праздник – один из первых, которые начали отмечать христиане.
История праздника.
      По законам иудеев, после родов женщина не имела права входить в храм в течение сорока дней. На сороковой же день было положено принести первенца (мальчика) в храм для посвящения Богу вместе с жертвой. Иосиф и Мария так и поступили, принеся в жертву двух голубиных птенцов (такой выбор говорил о не очень большом достатке, поскольку зажиточные семьи обычно приносили ягненка). Согласно преданию, в храме младенца Иисуса увидел праведный старец Симеон, которому когда-то явился ангел и предсказал, что Симеон не умрет, пока не встретится со Спасителем. Это случилось, когда старец вместе с другими 70-ю толковниками по приказу царя Птолемея переводил книгу Исаии, и, увидев в пророчестве слова о том, что Сын Божий будет рожден от девы, хотел исправить слово «дева» на слово «жена». Однако ангел остановил старца, пообещав, что он сам станет свидетелем исполнения пророчества.
      Так и случилось: старец Симеон, позже прозванный Богоприимцем, был одним из первых, кто узнал в Младенце Спасителя и поклонился ему. Тогда же, увидев Иисуса, его признала и Анна-пророчица, которая поспешила принести другим радостную весть о том, что на землю явился Спаситель.
Значение праздника.
      Сретение – очень символичный праздник. Прежде всего, стоит упомянуть, что слово «сретение» означает «встреча». Самая главная встреча в этот день – встреча человека с Богом, если говорить с точки зрения истории – встреча старца Симеона со Спасителем, в более широком понимании – всего человечества с Господом.
     Еще одно значение этого дня – встреча Ветхого Завета с пришедшим ему на смену Новым, ознаменовавшая окончание ожидания Мессии и Его пришествие, а также смену правил, которыми следует руководствоваться тем, кто хочет жить в мире с Богом.
Церковь считает Сретение одним из самых светлых праздников, который учит человечество тому, что Бог всегда исполняет данные обещания (в этом случае – обещание Адаму и Еве послать людям Спасителя), а также, что Бог готов идти навстречу людям сам, при условии, что они ищут правды, которую и обретут в Его лице.
Языческое значение.
      Однако этот праздник имеет и языческие корни: славяне на Сретение чествовали Солнце, жрецы совершали соответствующие обряды, приветствуя светило, и призывали на землю весну и тепло. В древнеславянской традиции Сретение толковалось как встреча зимы и весны.
Христианское празднование.
      Первые упоминания о праздновании Сретения, относятся к началу IV в. нашей эры. Тогда же его официально внесли в церковный календарь, однако пышным и торжественным оно не было. Настоящие празднества стали устраивать после 544 г., когда в Византии произошло землетрясение, а затем появилась моровая язва, от которой ежедневно умирали тысячи людей. В это время одному из христиан было откровение о том, что необходимо праздновать Сретение Господне более торжественно. С тех пор в день Сретения обязателен крестный ход.
Языческое празднование.
      В полдень на Сретение сжигали соломенную куклу, олицетворявшую бога Любви и Дух Огня. Перед сожжением куклу украшали цветами, лентами, наряжали в праздничную одежду, а потом носили по деревне, чтобы все желающие могли обратиться к ней с просьбами о счастье в любви и семейной жизни. Обязательно в этот день пекли блины, а в некоторых районах – баранки, которые также символизировали Солнце, и угощались ими во время народных гуляний. Кроме того, со Сретением было связано множество примет и поверий, по которым предсказывали погоду и урожай в новом сельскохозяйственном году.
       Сегодня же языческие традиции практически забыты, и Сретение известно как один из самых радостных церковных празднеств.





5450 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какая из на­зван­ных войн за­вер­ши­лась под­пи­са­ни­ем Па­риж­ско­го мира?
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Праздник Введение во храм Богородицы
Праздник Введение во храм Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это событие отмечается христианами 4 декабря (или 21 ноября по старому стилю), и напоминает о том, как родители Девы Марии, святые Анна и Иоаким, привели трехлетнюю Марию в храм в Иерусалиме. Значение