Егорий вешний

13-06-2013, 18:56 просмотров: 5376, комментариев: 0

    Егорий вешний6 мая в народном календаре – день празднования Юрьева дня, или Егория Вешнего . Он знаменует середину весны, ведь праздник приходится на половину срока между днями весеннего равноденствия и летнего солнцестояния. У некоторых славян Егорий Вешний делил год на два полугодия.


Значение праздника у славян


Егорий – одно из имен древнего славянского бога Ярилы, поэтому этот день знаменовал победу солнца и тепла над зимней тьмой и стужей. Еще раньше этот праздник был посвящен Даждьбогу – покровителю плодородия и богу света. Кроме того, существовала легенда о том, что в этот день Велес украл коров (тучи) у Перуна, и спрятал их в Кавказских горах. Люди же, которые боялись засухи, попросили Перуна вернуть тучи, и тот победил Велеса и вернул людям дождь.
 

 

Христианское значение праздника

 
Христианская церковь 6 мая почитает память святого Георгия (Победоносца). Согласно преданию, он жил в конце III – начале IV вв. нашей эры, и был обезглавлен после восьми дней жесточайших пыток по приказу императора Диоклетиана. Святой этот необычайно популярен почти со дня кончины, при этом достоверных сведений о подлинности его существования фактически нет. Однако уже в конце IV в. в Римской империи появились церкви, посвященные Георгию Победоносцу. На Руси его почитали под именем Юрия или Егория, и считали не только покровителем воинов, но также скотоводов и земледельцев. Скорее всего, культ языческих богов, у которых просили богатого урожая и здоровья для домашних животных, наложился на культ христианского святого, поэтому святому Георгию и приписали такие функции.

 

Празднование


В этот день у многих славянских народов принято было впервые после зимнего перерыва выгонять скот на пастбища, при этом животных полагалось стегать ветками вербы, освященными в церкви в Вербное воскресенье и припасенными специально для этого случая. Также проводилось множество различных обрядов, которые должны были уберечь скотину от болезней, обеспечить высокую плодовитость и хорошие надои. Конечно, не могли обойти вниманием на Егория и пастухов, ведь часто от них зависит сохранность стада. Их чествовали и одаривали подарками повсеместно, где-то была традиция угощать пастухов яичницей, а кое-где полагалось обливать их водой, чтобы «все лето не дремали» и следили за скотиной.
    

Хозяевам на Егория полагалось обойти свои посевы, и, часто, покататься по полю. Считалось, что это поспособствует богатому урожаю. Кроме того, часто на полях молились, втыкали в землю крестики, изготовленные из вербы, предварительно освященной в церкви. Не забывали люди и о себе: на Егория Вешнего полагалось кататься по росе, которая полагалась целебной, а также начинать собирать некоторые лекарственные травы.
     

Для молодых девушек, которые хотели выйти замуж, этот день был особенным: следовало одеться по-праздничному и просить Ярилу (а позже – святого Георгия) даровать им хорошего жениха. На сегодняшний день почти все традиции празднования забыты, помнится только название дня и имя христианского святого.




Статьи по теме:
  • Никола Вешний В этом празднике, как и во многих других, слились христианские и языческие традиции. Отмечают
  • Власьев день Святого Власия с древних времен почитают и католики, и православные, первые – 3 февраля, а
  • Михайлов день Согласно церковному календарю, отмечают этот праздник 21 ноября, и в церковной традиции это –
  • Троица зеленые святки Троица, Сошествие Святого Духа, Пятидесятница – так называют этот праздник в христианской
  • Преполовение Праздник Преполовения – скользящий: день, на который он выпадает, зависит от того, в какой
  • Маргоскина неделя Кукушкина неделя, Бабья яичница, Кумитное, Маргоски, Жены-мироносицы – все это название
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления