Никола Вешний

14-06-2013, 15:03 просмотров: 3125, комментариев: 0

    Никола ВешнийВ этом празднике, как и во многих других, слились христианские и языческие традиции. Отмечают славяне (по большей части, восточные, реже – южные) день Николы 22 мая. В церковном календаре же этот день обозначен как «День поминовения переноса мощей святого Николая в Бари».
 

 

Церковная история праздника


Святитель Николай Чудотворец жил в III в. в Ликии, и отличался благочестием с юношеских лет. Почитают его христиане как покровителя моряков, а также защитника тех, кто был осужден без вины и умиротворителя врагов.

 

22 июня церковь вспоминает исторические события XI в., когда купцы из Венеции и Бари проникли в храм святителя Николая и вывезли оттуда мощи святого, чтобы уберечь их от возможного осквернения турками.

 

Тело святого првезли в Бари 8 мая (21 по новому стилю), а на следующий день перенесли в церковь св. Стефана. Во время перенесения произошло несколько чудесных исцелений. Через год в Бари построили церковь святителя Николая, а на сегодняшний день мощи святого покоятся в базилике св. Николая в том же городе.
      

Праздник этот сложно назвать распространенным: на Руси его отмечают с XI в., значительным событием его считает Русская и Болгарская православная церковь. Греки и сербы этот день не отмечают, так же, как и католики, кроме тех, кто живет в городе Бари.

 

Версии происхождения народного праздника


Существует версия, высказанная русским этнографом П.И. Мельниковым (Печерским) о том, что с крещением Руси многие языческие празднования были заменены христианскими, в том числе день, когда почитали Микулу Селяниновича, заменили празднеством в честь христианского святого.

Более распространенной, однако, считается версия о том, что с этого дня устанавливалась теплая погода, отсюда и еще одно название праздника – “Никола с теплом”.        

Также вероятно, что в народном сознании Николай Чудотворец стал преемником языческого Велеса, покровителя домашних животных и земледелия.

 

Народное празднование
       

В некоторых местностях Никола считался исключительно мужским праздником, причем иногда уточнялось, что это – праздник пастухов, табунщиков и конюхов. В большинстве деревень в этот день юноши первый раз отправлялись в ночное, прихватив с собой закуску и водку, жарили на костре яичницу и дожидались прихода девушек, с которыми затем водили хороводы, плясали и пели до самого утра без надзора взрослых.

 

Множество ритуалов в этот день было связано с охраной скота и от болезней, и от хищников. Большинство из них представляли собой символическое возведение преград между хищником (как правило, волком) и домашними животными. Существовал и ряд ритуальных запретов: в день Николы Вешнего нельзя было есть мясо и ткать или даже передавать друг другу ткаческие принадлежности. Кроме того, со дня святого Юрия и святого Николая запрещено было возводить изгороди.
       

Также, чтобы в текущем году не было засухи, на Николу ходили крестным ходом в поле и устраивали молебен у колодца, таким образом, прося послать дождь. После этого полагалось выкупаться в реке, обливая друг друга водой. Если же в этот день шел дождь – считалось, что таким образом боги сообщают об удачном и урожайном годе.
      

С этим днем связаны и свои особые приметы, в основном направленные на предсказание погоды и урожая. Считалось, что погода на Николу Летнего такая же, какую следует ожидать на Николу Зимнего. Обряды и поверья этого дня сохранились, по большей части, в монографиях этнографов, однако дождь на Николу до сих пор повсеместно считается хорошей приметой.



Статьи по теме:
  • Власьев день Святого Власия с древних времен почитают и католики, и православные, первые – 3 февраля, а
  • Егорий вешний 6 мая в народном календаре – день празднования Юрьева дня, или Егория Вешнего . Он знаменует
  • Помоги ote4estvo.ru Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у
  • Михайлов день Согласно церковному календарю, отмечают этот праздник 21 ноября, и в церковной традиции это –
  • Маргоскина неделя Кукушкина неделя, Бабья яичница, Кумитное, Маргоски, Жены-мироносицы – все это название
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Все подробности Обследование конструкций под снос на нашем сайте.

Панель управления