» хроника великой отечественной войны » Богомолов Алексей Иванович

Богомолов Алексей Иванович

Богомолов Алексей ИвановичМеня зовут Воронин Артём. Учусь в МБОУ «Лицей» г. Новомосковск Тульской области. Мой прадедушка, Богомолов Алексей Иванович 1924г. рождения был призван на воинскую службу 15 августа 1942 года Сталиногорским горвоенкоматом Московской области.

Он служил в звании гвардии мл. сержанта, командиром расчёта в 12 Гвардейской отдельной роты хим. Защиты, 13 Гвардейской стрелковой Полтавской, ордена Ленина, дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.

За выполнения боевой задачи он был награждён медалью (За отвагу), при следующих обстоятельствах: ранним утром 24- го января 1945г. Алексей Иванович получил задание осуществить дымовую завесу района переправы через р. Одер в районе с. Линден.

С грузом дымовых шашек он переправился с первыми десантами стрелковых подразделений на левый берег р. Одер. Оборудовал очаг дымопуска под миномётным огнём противника и был готов к выполнению задачи. В 13 часов вражеская авиация произвела налёт с целью уничтожения переправы наступающих советских войск. Точно по сигналу Алексей Иванович произвёл запуск дымовой завесы.

Он находился у самой переправы и его дым прикрывал солдат и технику от прицельного бомбометания. Несколько бомб разорвалось около его очага. По нему вёл пулемётный огонь самолёт противника. Но он смело и мужественно выполнял свою боевую задачу, зажигая после одной сгоревшей дымовой шашки другую. Таких сильный воздушный налётов в течении 24 и 25 января было 9, общей продолжительностью более пяти часов. И каждый раз очаг мл. сержанта Богомолова, при любых обстоятельствах, подавал своевременную и непрерывную дымовую защиту, закрывающую район переправы от прицельного бомбометания и обстрела. Переправа не пострадала от вражеских налётов.

Богомолов В.А. так же проявил мужество и отвагу при выполнении боевой задачи по задымлению огневых точек противника 6 января 1945 года
на реке Чарна в районе с.Корытница.

К сожалению, Богомолов Алексей Иванович умер за долго до моего рождения. О его подвигах мне рассказал мой дедушка Богомолов Владимир Алексеевич. Я горжусь и восхищаюсь мужеством русских солдат воевавших во время Великой Отечественной войны. Особое впечатление на меня произвёл подвиг моего прадедушки.

977 0
    Какая из на­зван­ных войн за­вер­ши­лась под­пи­са­ни­ем Па­риж­ско­го мира?
    A10

Ст. сержант 1594 истребительно-противотанковый артиллерийский полк Белобородов Павел Николаевич 1917 г. Р. Уроженец Омской обл,Нижне-Омского района, Хомутинского сельского совета в КА с 1941г призван Борисовским РВК Приморского края.