Война в судьбе моей семьи

4-05-2017, 16:45 просмотров: 340, комментариев: 0

Здравствуй, дорогой мой прадедушка Фёдор Терентьевич!

Пишет тебе твоя правнучка Настя. Я пишу на войну из будущего 21 века, века мирного!

Не проходит и дня, чтобы моя бабушка, а твоя дочь Павлина Фёдоровна не рассказывала о тебе. Вы дружной семьёй жили в городе Шахты. У тебя была самая мирная профессия – строитель, а руки – золотые.

У бабушки до сих пор на кухне стоят столы, сделанные твоими руками. А когда я приезжаю в Шахты, то с гордостью прохожу мимо твоих домов. Они и сейчас стоят в центре города, выстроенные на века, а мне хочется крикнуть: «Люди, это построил мой прадедушка».

Война перечеркнула все планы…

На войну ты ушёл в первые дни войны, в июне 1941 года, а семья ждала в Шахтах.

О дальнейших событиях бабушка помнит смутно. Помнит, что ты вернулся домой, заступился перед фашистом за женщину, был арестован и попал в концлагерь. Скорее всего, это был пересылочный пункт. И вскоре ты стал остербайтером. После окончания войны вернулся к семье. Но в городе жить было запрещено, и вся семья переехала жить в маленький городок Гундаровка, где и ты умер в 1949 году.

Мы привыкли, что война это подвиги, известные и неизвестные герои. Но были миллионы людей, которые ковали победу в тылу, днём и ночью работая на предприятиях и колхозных полях, помогали партизанам. Это и заключённые концлагерей, военнопленные, остарбайтеры. Война – это страшный каток, который прокатился по судьбам людей. Мы должны помнить обо всех, несмотря ни на что…

Были командующие армиями, которые бросали солдат и улетали в тыл. Люди выбирались из ада сами: кто попадал в другие части, кто в концлагерь. Я читала мнение некоторых историков, которые называли таких людей дезертирами. НЕТ! Ты не дезертир, потому что ты не побоялся заступиться за женщину перед лицом врага, зная, что тебя убьют!

Ты, как и другие сидел в окопе в 40 градусный мороз, слышал свист пуль и разрывы снарядов.
Ты верил в победу.
Ты знал, вернешься к себе домой и с улыбкой скажешь: «Вот я и дома!»
Ты, дед, герой. Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!

И немного о себе. У меня, дедушка, все хорошо. Я учусь в школе. Мой брат Павлик, твой правнук, учится в Москве, в университете имени Циолковского.
Наша мирная жизнь, в которой мы живем сейчас, завоевана тобой и прадедами моих друзей, с которыми вы сидели в окопах и бились против фашистских захватчиков.

Я знаю, ты не напишешь мне письмо, но я вижу твой ответ – это мир на нашей Родине, целые города и сёла, счастливые люди, живущие беззаботной жизнью, не просыпаясь ночью от выстрелов. Это твоя заслуга и заслуга тех, кто не вернулся из боя.
Я склоняю голову перед вашим подвигом и шепчу: «Спасибо!»
Над нами уже 72 года мирное небо.
Спасибо за счастливую жизнь без войны!
Благодарю за все!
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Твоя правнучка Анастасия Макарова.
Апрель 2017 года




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления