Отечество.ру » Пионеры герои

Пионеры герои

13-05-2015, 15:32 просмотров: 3630, комментариев: 0

Пионеры героиПионеры-герои — это обобщенное название подвига детей, состоявших в пионерских организациях СССР, подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны. Подвиг этот был массовый и касался он не только сражений на полях Великой Отечественной.

Дети заменили собой ушедших на фронт отцов у станков заводов, они дежурили на крышах зданий, уничтожая вражеские бомбы, собирали одежду для фронтовиков, помогали лечить раненных солдат и офицеров.

Пионеры-герои — это целое поколение людей, ставших участниками великой и страшной войны. Это множество имен и судеб. В первые дни начала войны 14-летний мальчик Петя Клыпа защищал Брестскую крепость от вражеского нападения; на всю страну известны имена юных партизан Марата Казея, Володи Дубинина, Лёни Голикова, Вали Котика; прославились «дочери» и «сыновьях» полков, среди них сын полка одиннадцатилетний Исаак Раков. Вспомним сегодня имена наиболее прославленных из них.

 

Юта Бондаровская

 

Юта была девочкой-подростком, когда в июне 1941 года ее застала война. Жительница Ленинграда, она оказалась в Пскове. Здесь ее и встретила немецкая оккупация. Юта стала партизанкой. Она передавала в отряд ценный сведения, ходила на самые ответственные задания. Погибла в конце войны, уже узнав, что ее родной Ленинград освобожден из блокады. 

 

Костя Кравчук

Подвиг этого юного пионера заключается в спасении двух знамен стрелковых полков. В 1941 году два бойца передали Косте эти знамена на хранение. Мальчик, рискуя жизнь, берег их три года и вручил советским солдатам после освобождения Киева в 1944 году.

 

Вася Коробко

Вася был партизаном, совершившим много подвигов, в числе которых подрыв мостов и вражеской техники и работа разведчиком. Вася нанялся на подсобные работы в штаб немцев, выполняя их, он следил за фашистами и передавал партизанам важные сведения. Юный партизан погиб в бою. 

 

Лида Вашкевич

Когда началась война, Лида оказалась в оккупированным фашистами городе Гродно. Ее отец стал командиром партизанского отряда. Лида во всем ему помогала, была разведчицей и связной.

 

 Нина Куковерова

Родным городом Нины был Ленинград, но война застала девочку в Ленинградской области. Нина вступила в партизанский отряд. Немцы мало обращали внимания на ее передвижения по городу, а она, раздобыв нужную информацию, передавала ее своим товарищам. Юная героиня погибла в бою. 

 

Володя Казначеев

Юный партизан, защищавший свою Родину на Брянщине. Попал в отряд после того, как его мать убили фашисты. Был связным и подрывником. 

 

Надя Богданова

Надя была членом партизанского отряда. Дважды она оказывалась в немецком плену, дважды ее после страшных пыток казнили немцы, но оба раза мужественная девочка оставалась живой. После войны ее считали погибшей, но спустя 15 лет Надежда услышала по радио передачу и себе и рассказала о том, что она жива. 

Галя Комлева

Галя была связной партизанского отряда в Ленинградской области. Попала в плен немцам. После жестоких пыток никого не выдала. Была расстреляна. 

 

Лара Михеенко

Школьница из Ленинграда. Стала связной партизанского отряда. Была выдана немцам предателем. Расстреляна фашистами.

 

Список героев-пионеров может быть продолжен. Таких детей было очень много. Советский Союз победил фашистскую Германию потому, что на борьбу с захватчиками встал весь народ, включая и детей, и стариков, и взрослых людей.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления