Любить свою Родину — значит знать её
» Пионеры герои

Пионеры герои


Пионеры героиПионеры-герои — это обобщенное название подвига детей, состоявших в пионерских организациях СССР, подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны. Подвиг этот был массовый и касался он не только сражений на полях Великой Отечественной.

Дети заменили собой ушедших на фронт отцов у станков заводов, они дежурили на крышах зданий, уничтожая вражеские бомбы, собирали одежду для фронтовиков, помогали лечить раненных солдат и офицеров.

Пионеры-герои — это целое поколение людей, ставших участниками великой и страшной войны. Это множество имен и судеб. В первые дни начала войны 14-летний мальчик Петя Клыпа защищал Брестскую крепость от вражеского нападения; на всю страну известны имена юных партизан Марата Казея, Володи Дубинина, Лёни Голикова, Вали Котика; прославились «дочери» и «сыновьях» полков, среди них сын полка одиннадцатилетний Исаак Раков. Вспомним сегодня имена наиболее прославленных из них.

 

Юта Бондаровская

 

Юта была девочкой-подростком, когда в июне 1941 года ее застала война. Жительница Ленинграда, она оказалась в Пскове. Здесь ее и встретила немецкая оккупация. Юта стала партизанкой. Она передавала в отряд ценный сведения, ходила на самые ответственные задания. Погибла в конце войны, уже узнав, что ее родной Ленинград освобожден из блокады. 

 

Костя Кравчук

Подвиг этого юного пионера заключается в спасении двух знамен стрелковых полков. В 1941 году два бойца передали Косте эти знамена на хранение. Мальчик, рискуя жизнь, берег их три года и вручил советским солдатам после освобождения Киева в 1944 году.

 

Вася Коробко

Вася был партизаном, совершившим много подвигов, в числе которых подрыв мостов и вражеской техники и работа разведчиком. Вася нанялся на подсобные работы в штаб немцев, выполняя их, он следил за фашистами и передавал партизанам важные сведения. Юный партизан погиб в бою. 

 

Лида Вашкевич

Когда началась война, Лида оказалась в оккупированным фашистами городе Гродно. Ее отец стал командиром партизанского отряда. Лида во всем ему помогала, была разведчицей и связной.

 

 Нина Куковерова

Родным городом Нины был Ленинград, но война застала девочку в Ленинградской области. Нина вступила в партизанский отряд. Немцы мало обращали внимания на ее передвижения по городу, а она, раздобыв нужную информацию, передавала ее своим товарищам. Юная героиня погибла в бою. 

 

Володя Казначеев

Юный партизан, защищавший свою Родину на Брянщине. Попал в отряд после того, как его мать убили фашисты. Был связным и подрывником. 

 

Надя Богданова

Надя была членом партизанского отряда. Дважды она оказывалась в немецком плену, дважды ее после страшных пыток казнили немцы, но оба раза мужественная девочка оставалась живой. После войны ее считали погибшей, но спустя 15 лет Надежда услышала по радио передачу и себе и рассказала о том, что она жива. 

Галя Комлева

Галя была связной партизанского отряда в Ленинградской области. Попала в плен немцам. После жестоких пыток никого не выдала. Была расстреляна. 

 

Лара Михеенко

Школьница из Ленинграда. Стала связной партизанского отряда. Была выдана немцам предателем. Расстреляна фашистами.

 

Список героев-пионеров может быть продолжен. Таких детей было очень много. Советский Союз победил фашистскую Германию потому, что на борьбу с захватчиками встал весь народ, включая и детей, и стариков, и взрослых людей.





12448 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Из воспоминаний Кузьминовой Марии Филипповны
Из воспоминаний Кузьминовой Марии Филипповны
Я, Кузьминова Мария Филипповна, в годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 год, была связной у партизан в бригаде Бирюлина, передавала партизанам сведения, оружие. Когда прятала оружие, меня заметил староста, я поняла, что была обнаружена