Пионеры

8-01-2015, 12:20 просмотров: 3869, комментариев: 0

создание пионерииВ самом начале своего существования советская власть предприняла усилия, чтобы привлечь к своей идеологии молодёжь. Уже в 1917 большевики начали привлекать к себе скаутские организации. Однако со временем стало очевидно, что дореволюционные организации, даже симпатизирующие социалистической идеологии, не могут стать основой массовой детской организации. Началась работа над детско-юношеской организацией нового типа – Пионерией.

 

Истоки пионерского движения

 

В 1917 – 1919 годах в Советской России существовало несколько разрозненных скаутских отрядов и организаций, демонстрировавших лояльность к новой власти. Некоторые из них действовали под патронатом комсомола. Соратница Ленина Вера Бонч-Бруевич, предлагала объединить все скаутские организации в союз юкистов (юных коммуниство). Какое-то время под её патронатом действительно действовали отряды юкистов, но в 1919 Комсомол предписал распустить все скаутские организации. Решение о ликвидации скаутского движения не означало отказа большевиков от идеи всеобщей детской организации. Однако новое сообщество должно было сформироваться не по инициативе снизу, как скауты, а по схеме, заранее утверждённой правительством.

 

Подготовка к созданию Пионерии

 

пионерыВ 1921 году началась работа над проектом всеобщей детской организации. Этот процесс координировала Надежда Крупская. Именно ей принадлежит идея создания организации, «скаутской по форме и коммунистической по содержанию». Вместо названия скауты было подобрано новое – пионеры. Этот слово было также заимствовано из скаутской терминологии. Пионерингом у скаутов назывался особый вид тренировок, во время которых они учились выживать вдалеке от цивилизации с минимумом снаряжения.

 

В течение 1921 – 1922 годов были разработаны форма и приветствие пионеров. Пионерский девиз – «Будь готов!» – «Всегда Готов!» – был без изменений заимствован у скаутов. Форма одежды пионеров и её расцветка были незначительно изменены. Вместо доминирующего зелёного цвета были выбраны белый и синий цвета для одежды и красный цвет для пионерского галстука.

 

Создание Пионерии и первые пионерские отряды

 

2 февраля 1922 года ЦК Комсомола РСФСР разослал в свои местные организации письмо с инструкцией о создании пионерских ячеек. 13 февраля того же года комсомолец Михаил Стремяков организовал в Москве первую пионерскую дружину. В марте 1922 года Комсомол разработал устав новой организации, а 18 мая V съезд комсомола провозгласил создание всероссийской организации «Юные пионеры имени Спартака». Через полгода после образования Пионерии было провозглашено создание СССР. Так пионерское движение стало всесоюзным. В 1924 году пионерии было присвоено имя Ленина.

 

Деятельность пионеров

 

деятельность пионерииФормально пионерские организации были добровольными объединениями детей при комсомольских ячейках. На самом деле к середине 20-х гг. членство в пионерии стало всеобщим, а пионерские структуры слились с системой средних школ. Пионерские отряды совпали с классами, а дружины – со школой. Пионервожатые стали штатными работниками средних школ. В то же время Пионерская организация имела собственное имущество: Дворцы пионеров и лагеря отдыха.

 

Пионерия организовывала сбор вторсырья (металлолома и макулатуры), шефство над пожилыми, спортивные состязания и военно-спортивные игры. Аналоги пионерской организации существовали во всех странах соцлагеря. И все они исчезли с крушением социалистической системы. В СССР Пионерия существовала до 28 сентября 1991 года. В этот день чрезвычайный съезд ВЛКСМ постановил ликвидировать комсомол и пионерскую организацию. Их имущество национализировалось.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления