Отечество.ру » Массандровский дворец

Массандровский дворец

19-01-2016, 20:43 просмотров: 657, комментариев: 0

Массандровский дворец Массандровский дворец — один из символов эпохи Романовых, но название это связано не только с императорской фамилией, но и с удивительной историей становления виноделия в России.

 

История создания

 

В 1881 году на южном побережье Крыма между поселениями Ялта и Алушта князь Воронцов решил возвести собственный дворец.

 

Будучи поклонником культуры Франции эпохи Людовика XIII, князь заказал проект дворца, повторяющий очертания Версаля. Однако воплотить свою мечту князю было не суждено — в 1882 году Воронцов скоропостижно скончался.

 

Уже в 1889 году участок с Массандровский дворцом был выкуплен царской семьей. Строительство дворца было продолжено, но в проект были внесены изменения.

 

В частности, новый императорский дворец строился исключительно как место летнего отдыха, поэтому в планировке полностью отсутствуют парадные залы.

 

Архитектура

 

Месмахер, работая над дворцом 10 лет, сумел сохранить общую архитектурную идею французского стиля, но при этом особое внимание уделил отделке фасадов, добавил большое количество колоннад, галерей и балконов.

 

Массандровский дворец

 

Массандровский дворец фото

 

Фотографии начала 20-го века, с изображением Массандровского дворца во многом определили лицо Крыма.


Парк

 

Жемчужиной Массандровского дворца стал парк вокруг. 6 гектаров земли были превращены в настоящий райский сад. Природные естественные гроты, скалы, обилие родников позволили создать неповторимые ландшафты парка.

 

Массандровский парк

 

Массандровский парк фото

 

Источники утверждают, что парк был украшен огромным количеством скульптур, однако большая их часть была утрачена.

Винные подвалы Массандровского дворца

 

Винные подвалы Массандровского дворца, которые сегодня являются одной из точек притяжения, были заложены при Александре III — в 1898 году. Виноградники Крыма породили особую ветвь виноделия, и Массандра сыграла здесь одну из важнейших ролей. Несколько десятилетий подвалы Массандровского дворца обрастали туннелями.

 

Массандровский дворец. Винный погреб

 

Винные погреба фото

 

Сегодня это 7 галерей по 150 м, в которых круглый год поддерживается температура для выдержки вин — 10-12 градусов. Пост-революционная история Массандровского дворца была связана с открытым на его территории заводом вин, а чуть позже — закрытым санаторием. В это время частные подвалы императорской семьи были отданы под изучение технологии производства марочного алкоголя.

 

Наследие

 

В 1991 году Массандровский дворец был открыт для экскурсий, начались длительные реставрационные работы и восстановление парка, который на данный момент занимает более 40 га. Сегодня Массандра является одним из самых посещаемых мест на южном побережье Крыма.

 

Массандровский дворец. Внутреннее убранство

 

Массандровский дворец. Внутреннее убранство фото

 

Сюда едут как организованные экскурсии со всего полуострова, так и самостоятельные туристы. Последним проще всего добраться до Массандровского дворца из Ялты автобусом, маршруткой №3 или троллейбусом №3. Весь транспорт отходит от автовокзала в Ялте.




Статьи по теме:
  • Массандровский парк – музей - заповедник Массандра – объект культурного наследия Южного берега Крыма. Площадь парка составляет
  • Дворец Дюльбер Дворец Дюльбер, ныне элитный санаторий «Дюльбер», расположенный в Кореизе - зеленом,
  • Ливадийский дворец Ливадийский дворец находится в поселке Ливадия на Берегу Черного моря, в трех киломметрах от Ялты.
  • Воронцовский дворец Воронцовский дворец - украшение Крыма Крым – поистине живописный полуостров, на котором
  • Имение Ай-Тодор Имение Ай-Тодор советуем посетить, если будете в Крыму. Это потрясающее место в свое время было
  • Юсуповский дворец В середине XVIII века на набережной Мойки в Санкт-Петербурге был возведен дворец, который вошел в
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления