Челябинский элеватор

19-06-2018, 11:26 просмотров: 89, комментариев: 0

Челябинский элеваторЧелябинский элеватор на сегодняшний день - заброшенное предприятие города Челябинска.

 

Хлеб, как и все другие зерновые продукты, во все времена был и остается самым популярным продуктом питания. Во многих странах производства зерна является ключевой отраслью в сельскохозяйственном производстве.

 

Так как производство сезонное, с целью приема, хранения и выдачи зерна, стали строить государственные элеваторы. В России элеваторы начали строить с 1880-х годов.

 

25 ноября 1910-ого года совет министров под председательством П. А. Столыпина приняло решение о строительстве 84 элеваторов в зерновых районах и в портах Империи.

 

Элеваторы принадлежали Государственному банку (банк хранил запасы зерна, и мог влиять на цены зерновых продуктов по своему усмотрению).

 

История строительства Челябинского элеватора

 

После стройки транссибирской магистрали Челябинск стал соединяющим пунктом восточной и западной части страны. Из Сибири сюда начало поступать дешевое зерно, город быстро обрел статус крупного зернового центра и стройка элеватора стала необходимостью. Окончательное решение об этом было принято в феврале 1913 года.


Челябинский элеватор

Челябинский элеватор фото

 

Строительство началось в 1914 году, под руководством инженера К. Жукова. Стройка элеватора не останавливалась ни во время Первой мировой войны, ни во время революций. Окончательно был запущен в строй уже в Советском Союзе в 1918г.

 

Элеватор состоял из центральной части, где происходили основные работы – разгрузка вагонов, взвешивания, загрузка обратно в вагоны и, двух примыкающих построек. Восьмиэтажное здание, на фоне одноэтажных и двухэтажных построек, было самым высоким в городе. Его можно была видеть практически с любого уголка Челябинска.

Элеватор сегодня

 

Элеватор является символом Челябинска. В 1914 году для стройки была выбрана территория на окраине города, но со временем город стал расти и сейчас здания находится уже в центральной части. Элеватор работал вплоть до 1970-ого года. Окончательно остановил свою деятельность в середине 90х годов 20 века.

 

После принятия решения о его закрытии, несмотря на то, что вокруг патрулируют охранники по сей день, он был запущен и постепенно переходит в состояние аварийного помещения. Со временем сохранилась только центральная часть.

 

В 2014г Министерство культуры провели экспертизу Челябинского элеватора и было решено занести объект в государственный реестр культурного наследия страны.

Челябинский элеваторЧелябинский элеватор сегодня фото

 

Элеватор является одним из самых посещаемых строений у сталкеров. А также привлекает внимание экстрасенсов и любителей мистических явлений.

 

Легенды Челябинского элеватора

 

Есть легенда, что один из работников элеватора спрятал свое богатство в стенах строения. Многие искатели клада перебирались через охрану и пытались найти спрятанные сокровища, но убегали оттуда через некоторое время. По их словам, они чувствовали рядом что-то непонятное и мистическое (шаги, холодный ветерок, присутствие кого-то или чего-то и т.д.). Говорят, что это тот самый работник, который охраняет свое богатство и не дает никому приближаться к ним.

 

Интересный факт

 

На территория Челябинского элеватора установлен обелиск с имена погибших работников в годы ВОВ.

 

Челябинский элеватор




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления