Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Русские женщины в войне 1812 года

Русские женщины в войне 1812 года


    Надежда Дурова  Национально-освободительная, Отечественная война 1812 года – тяжелым испытанием выпала на долю русского народа. Множество литературы самых различных жанров посвящено этому великому событию, в котором проявилась мощь русского народного духа: очерки, письма, записки очевидцев событий тех лет. Писали государственные деятели и военные, полководцы, поэты и прозаики, простые люди, писали мужчины и женщины.
     К военным событиям 1812 года не могли оставаться глухими и женщины, независимо от своей принадлежности к тому или иному сословию. Об этом говорят они сами в своих письмах.
    Надежда Андреевна Дурова – удивительнейшая из женщин, чья судьба стала легендой еще при жизни этой знаменитой «кавалерист девицы». Она принимала участие в многочисленных военных походах, при этом вела дневниковые записи, по которым впоследствии, ею написано немало произведений.
    Родилась Надежда Андреевна Дурова в семье гусарского ротмистра 17 сентября 1783 года. С самого начала рождения девочки, мать невзлюбила дочь, появившуюся на свет вместо желанного сына. С матерью у Надежды часто возникали конфликты, и она тянулась к отцу, много времени проводила в седле лошади. Позже она писала об этом в книге «Кавалер – Девица». По ее словам, мать жаловалась отцу на гусарское воспитание дочери, предпочитая видеть ее «мертвую, нежели с такими наклонностями», держала ее взаперти, не позволяя взрослеющей дочери «юношескую радость», угнетала, не внимая добрым советам мужа. Девушка, молча, покорялась, и по мере взросления, лелеяла план – научившись верховой езде и стрельбе, переодевшись, уйти из родительского дома.
     В 1806 году, в сентябре, Александра Васильевна Дурова покинула тайно отчий дом и вступила в казачий полк (носила фамилию Александрова или Соколова). Бегство девушки из отчего дома в мужском платье – это своеобразный стихийный протест. За такую желанную свободу женщина поневоле расплачивалась одиночеством, на которое она была обречена в походном быту. Ей пришлось вести замкнутую жизнь, скрытую.
     На биваках Дурова уединялась, а в сражениях принимала активнейшее участие, ходила в тяжелейшие атаки; в ней кипела дикая, неукротимая энергия. Однажды женщина бросилась с пикой в руке на нескольких французских кавалеристов, спасая от гибели русского офицера, за что была представлена к почетному воинскому ордену – Георгиевский крест.
     Днем и ночью – в седле, несмотря на погоду, - и об этом пишет она в своих записках, но никогда не жаловалась, даже при тяжелой контузии ядром в ногу, Александра оставалась в строю. Кончался бой – исчезала полнота жизни; во время отдыха – труднее, чем в бою; она одна, в стороне от людей, костра, тепла, в то время, когда сослуживцы бражничают за столом.
   Известна еще одна из русских женщин. Побывавшая в боях, получившая медаль – жена генерала Храповницкого. Одетая казаком, она всегда сопровождала мужа, и при военно-походной жизни семья оставалась семьей. Однако только на долю Дуровой выпали трудности, вызывающие изумление, и это был ее выбор.
     Еей было немного легче, когда она служила ординарцем у Милорадовича, Коновницына, после Бородинской битвы – у Кутузова. При штабе Кутузова тайна ее уже стала известна, но служила она под именем «Александров».
     Дурова прославилась «Записками Кавалерист – девицы», где образ автора слился с образом героини. «Записки…» - это взгляд на происходящие грандиозные исторические события рядового участника этих событий; война здесь – не только сражения и смотры, но тяжелая работа со всеми бытовыми трудностями. Она не лишена широкого взгляда (размышления о Наполеоне и его судьбе). Белинский назвал Дурову «дивным феноменом нравственного мира».
     Для России нашествие Наполеона – большое бедствие. Многие селения и города были сожжены в пламени военных пожарищ. Но неоспоримый факт: общая беда сближает людей. Мужчины, женщины, дети, стар и мал – все вели партизанскую войну.
    Старостиха Василиса Кожина, получившая широкую известность в Смоленской губернии, возглавила отряд из женщин и подростков, который уничтожал малочисленные группы французов. О подвигах старостихи Василисы народ сочинял анекдоты.
    Один из служащих русского министерства иностранных дел Г.Фабер в письме говорит о единстве русского народа, мужественно поднявшегося «как один человек» «без прокламаций и манифестов», - простолюдины, дворяне. Из записей Ф.Вигель известно о патриотизме провинциальных дворян: дамы одевались в сарафаны, кокошники, отказывались от французского языка.
      В Москве господа собирались и думу думали, как француза не пустить, как насолить врагу ненавистному.
Проявляла патриотизм и царская семья. Екатерина Павловна, сестра государя взяла на содержание, вооружила батальон ополченцев, который участвовал в сражении под Бородино. Батальон состоял из крепостных крестьян Тверской губернии.
     Не оставались в стороне от военных событий и приближенные к царскому двору дамы. Общественное настроение охарактеризовано в интересных письмах фрейлины императрицы Марии Федоровны – Волковой Марии Аполлоновны (1787-1844 гг.) и дочери князя Ивана Ивановича Одоевского – Ланской Марии Федоровны (1787-1844гг.), которые вели переписку между собой, по сути, патриотическую.
    Письма, записки, воспоминания – все это материал чрезвычайно важный. Их авторы рассказывали своим современникам и потомкам об истинном положении вещей, о жизни русских женщин, разделявших наравне с мужчинами все тяготы военного времени.
    Русский народ стал победителем в Отечественной войне 1812 года. Заслуга партизан в этой победе также не малая. В жизни русских людей эта война носила характер оборонительный, справедливый; этим был обусловлен подъем народных масс на борьбу с ненавистными врагами. Русский народ боролся за национальную независимость своей Родины.
    Партизанское движение играло значительную роль на всех этапах борьбы, его поддержка регулярной армии была огромна. Свойственные русскому народу стойкость, самоотверженность, выдержка и героизм в полной мере проявлены в 1812 году. Наполеоновская армия – одна из сильнейших на мировой арене того времени была разгромлена русским народом, невзирая на классовую борьбу и гнет крепостничества.
     Сильный, жестокий враг угрожал суверенитету России, пытался ее поработить, поэтому-то война и захватила широкие массы. Основная тяжесть войны выпала на трудовые массы, и прежде всего, - крестьянство.





6657 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра и опре­де­ли­те, о каком яв­ле­нии идёт в нём речь. «Ста­тья 1. Пра­ви­тель­ство Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки будет про­дол­жать снаб­жать Пра­ви­тель­ство Союза Со­вет­ских Со­ци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик теми обо­рон­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, обо­рон­ным об­слу­жи­ва­ни­ем ... ко­то­рые Пре­зи­дент Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки раз­ре­шил пе­ре­да­вать или предо­став­лять».
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил