Отечество.ру » Это интересно » Что такое дань?

Что такое дань?

27-01-2013, 20:15 просмотров: 7082, комментариев: 0

     дань Дань в виде натурального или денежного сбора получаемого победителем с побежденного, или как выплата для избегания войны была известна с самого начала истории человечества.
   Термин дань является одним из основных в древнерусском финансовом праве. В летописных сводах Древней Руси он употребляется как военная контрибуция, выплачиваемая подвластными племенами славян в пользу победителей. На севере таковыми являлись варяги, хазары на юге. Первые русские князья также облагали данью завоеванные племена, как славянские, так и другие народности. В то время, когда происходило превращение норманнов в русских князей, дань утрачивает первоначальное значение военной контрибуции и становиться государственной податью выплачиваемой населением. Первоначально дань платилась не с человека, а со сплуга – с определенного участка земли или двора.
     До середины 13 века дань была прямой податью. Но во время татаро-монгольского ига дань на Руси опять принимает значение военной контрибуции, теперь она выплачивается ханам Золотой Орды. В этот период дань государственная и дань татарская взимаются совместно. После разгрома Золотой Орды дань снова получает значение прямой подати государству. Новшеством во время татарской дани стало «число» - определенные князем размеры дани, теперь она взималась с количества работников в каждом дворе. То же правило стало действовать в отношении прямой подати.
     В начале 17 века в термин дань стала входить целая группа налогов. Дань как прямая подать, военная как пищальные средства, военно-инженерная в виде сборов за городовое дело, административная как наместнический сбор, так же пошлины с дьяков и казначеев. Всеми этими сборами облагались одинаковые окладные единицы. Часто в это время дань именовалась как сбор « с сошного письма».
     Дань как оброк была одной из важнейших групп финансового пополнения казны Московского государства. Эта группа носила название четвертные доходы и поступала в четверти, специальные учреждения. Во второй половине 17 века вес больший вес приобретают оброчные деньги. В это же время дань как финансовое поступление в казну утрачивает свою роль. Это можно проследить на примере Нижнего Новгорода, в записях о финансовых доходах в начале 17 века дань занимает около 3%, а в середине века уже 1%. С 1681 года все данные подати были заменены стрелецкой, которую взимал стрелецкий приказ, и называлась «стрелецкие деньги». Еще оставалась церковная дань, или десятина, которая взималась патриархом, митрополитами и архиепископами со своих прихожан.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления